新闻快递>>
【看宝兰沿线城市发展】参观定西市榜罗镇会议纪念馆    国家司法考试本周末开考 天水考区报名人数达1263人    抽检全部合格!天水本土养殖鱼可以放心吃    河蟹在天水试养成功 10万只螃蟹将端上市民餐桌    天水市开展药品生产企业安全大检查    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【看宝兰沿线城市发展】走进中国书画之乡通渭县
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-14 15:36:29 星期四     字体设置:

 

家中无字画 不是通渭人

宝兰沿线采访团走进中国书画之乡—通渭县

天天天水网记者杨旭

在定西市通渭县,流传着这样一句话,“家中无字画,不是通渭人”。在当地可以说是人人爱字画,家家挂字画,甚至不少农民也是扛起犁头能种庄稼,拿起笔杆能写绘画,可见书画艺术氛围在通渭有多浓厚。

9月12日,宝兰高铁沿线城市宣传联盟采访团结束天水采访活动后,来到了本次活动的第三站—拥有“书画艺术之乡”及“中国民间文化艺术之乡”美誉的通渭县,在这里感受该县浓厚的书画艺术氛围和蓬勃发展的书画产业。

当日上午,采访团来到通渭悦心国际书画村,走进展览大厅,只见各种风格的书画作品挂满偌大的展厅。书法作品诸体兼备,大字大气有力,一气呵成;小字疏密有序,笔笔循法;美术作品题材丰富,既有水墨淋漓的山水,也有笔简意赅的人物,更有恣肆重彩的油画。丰富璀璨的艺术作品吸引了采访团一行细细品享。

据相关工作人员介绍,书画村核心主要由悦心美术馆、书画长廊等组成。悦心美术馆供人们观赏,而书画长廊则是该县最大的书画市场。记者在书画长廊里看到,一间间由当地人自己经营的“书画工作室”很受欢迎,这些工作室都是由当地一些中书协、中美协、省书协、省美协的书画人士所经营,他们在这里创作自己的书画作品,不但可以交流,还可以让通渭书画作品走向全国。

“我到这里经营书画工作室已经3年多了,如今很多书画名家入驻这里,这里不光为我们提供了一个相互交流学习的地方,同时,也繁荣了我们通渭的书画市场。”正在进行书画创作的经营者王志彪告诉记者。如今该书画村已入驻商户173家,其中画廊122家、文化小微企业23家、全国书画名家创作室26家。

据相关负责人介绍,书画村依托该县13000余人的书画创作队伍,自成立运营以来,便受到书画爱好者的欢迎,如今越来越多的书画人士入驻书画村,无疑进一步刺激了该县书画市场的繁荣,每天慕名前来的外地书画爱好者也是络绎不绝。

近年来,通渭县因势利导,采取“政府主导、企业运作、社会参与”的模式,加强书画文化产业集群发展,引得书画名家荟萃,延伸了该县书画产业集群发展链条,推进书画文化产业抱团发展。现如今,该县已经建成悦心国际书画村、书画文玩城等一大批重大书画文化基础设施项目,进一步推动了通渭书画文化产业快速发展,提升了通渭的知名度和影响力。

不仅如此,近年来,该县还积极抢抓“一带一路”和华夏文明传承创新区建设的机遇,把“耕读、坚韧、进取”的“通渭精神”融入书画文化产业发展中,大力实施“文旅名县”战略,紧盯建设“全国知名的书画交易市场、全国知名的书画信息发布平台、全国知名的书画名家采风基地、西部地区最大的文房四宝交易市场”,着力打造“‘书画+农耕文化休闲旅游基地”,形成了中华书画优秀传统文化的传承典范,全力推动了该县书画产业走转型升级,使该县由“书画大县”变成“书画强县”。

上一篇【看宝兰沿线城市发展】参观定西市榜罗镇会议纪念馆

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬