新闻快递>>
天水市孙集村被推介为中国美丽休闲乡村之现代新村    【看宝兰沿线城市发展】走进天水二一三感受工业发展加速度    【看宝兰沿线城市发展】天水“芯”助推中国“芯”    天水月饼“素颜”上市 价格走亲民路线    秦州印象·文景园步行街商业运营合作项目正式签约    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【看宝兰沿线城市发展】仰望太白山
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-09-15 18:19:14 星期五     字体设置:

秋雨之中我们仰望太白山

参观采访宝鸡太白山侧记

天天天水网记者 刘晓亚

    2017年的初秋,在一场缠绵的秋雨中,我与太白山相遇,了却了今生的一个约定。

    10多年前,我曾到小陇山林业局东岔林场采访,驱车到达陕甘交界的一个山梁,陪同人员告诉我,沿着山梁继续向东行驶,就能到达宝鸡的太白山,那里有雪山,有高山杜娟,有飞瀑流泉,更有珍惜动植物种……由于种种客因未能成,当时心中留下一个大大的遗憾,返程中回望东边的莽莽林海,告诉自己一定要到太白山去看看。

    2017年9月5日,我随同宝兰高铁沿线城市媒体宣传联盟采访团来到宝鸡市眉县,冒雨登临太白山。

    一路行来,林海莽莽,烟云缭绕,峰回路转,飞瀑流泉……让人仿佛置身于世外桃源,人间仙境之中。

    太白山是秦岭主峰,海拔3771.2米,是中国大陆青藏高原以东的第一高峰。太白山古称“惇物”,又名 “太乙”。太白积雪六月天是著名的关中八景之一。太白山拥有全国最典型的五个气候垂直分布带,地球表面数千公里范围才具有的现象,在这里一山独具,造就了太白山“山前桃花山后雪”的自然美景奇观。“一日历四季,十里不同天”成为旅游者登临太白山感受一日经历四季变化的奇妙景象。

    太白云海、太白佛光是太白山众多奇妙典型的气象景观之一,海拔3000米以上的高山区域分布着我国独有树种——太白冷杉,受气候影响,形成了造型奇特的天宫盆景园景观。高山杜鹃是全国海拔最高的高山花海,每逢春天竞相开放,蔚为壮观。

    太白山有保存完整、形态丰富、分布广阔的第四纪冰川遗迹,我国著名地质学家李四光评价为“国之仅有,世所罕见”。位于太白山绝顶上的六个高山湖泊,是我国青藏高原以东的最高高山湖泊群。太白山自古以高、寒、奇、秀闻名于世,风景资源独具一格。太白山也因此成为国内外游客旅游的青睐之地。

    媒体记者们沿途欣赏了气势磅礴的莲花峰瀑布、鬼斧神工的泼墨山、九流一瀑的世外桃源等著名景点,并在红桦坪乘坐“天下索道”抵达海拔3511米的“天圆地方”处。这里山高势险、怪石嶙峋,风紧云低,当日的小雨更让山上云雾缭绕,登至此处已是云烟在侧,仿佛进入了“神仙世界”。

    近年来,有关部门结合太白山旅游区的自然资源,在“山、水、温泉”上下功夫,打造国际旅游度假区,太白山旅游区管委会常务副书记曹乃平接受采访时说,经过多年的努力建设,太白山景区核心区已经初具规模,接待能力得到大幅度提升,经统计显示,今年前八个月,景区游客入园人数125万余人,同比增长18%以上,经营收入1.9亿多元,同比增长31%以上,综合收入17亿元,同比增长17%。

    白山旅游景区富集山水秦岭之精华,这座神奇伟岸的中华名山,正以他独特的魅力吸引着国内外的旅游者纷至沓来。

上一篇【看宝兰沿线城市发展】眉县“金蛋蛋”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬