新闻快递>>
天水市三个月抢救性发掘三座古墓    天水市举行教师学生硬笔书法比赛    天水市项目投资管理培训班开班    天水市政协督办城区道路交通治理类提案    天水市银行业协会举办宣传活动    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水市三个月抢救性发掘三座古墓
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-21 11:08:24 星期四     字体设置:

  

  天天天水网讯【记者余碧波】9月20日,记者在市博物馆文物考古研究所采访得知,从今年6月份到9月份,研究所共抢救性发掘了晚唐至五代时期、北宋中晚期、东汉时期三座古代墓葬。

    (墓葬清理完成后)

  8月24日,市博物馆接到秦州区文化局负责人上报,在秦州区中梁镇机场迁置房建设工地发现一座古代墓葬。随后,博物馆派文物考古研究所专业人员王太职、裴建陇、陈东东前去勘查并予以清理。

\

    (墓葬内人骨)

  当3人来到现场后发现,该墓葬位于中梁镇芦家湾南侧约800米处,专业人员起初发现时墓葬顶部已被挖开,北侧墓壁被破坏。顶部呈穹隆状,侧面平砖砌成,四角为斜砖。清理完后,发现墓室呈方形,南北向,墓门高大,有台阶甬道。墓室正中放置棺床,以砖砌成须弥座。四壁出现简单的仿木建筑结构以及家具陈设,如斗拱、桌椅等。棺床上发现两具人骨,应为男女合葬。出土了一些青铜棺饰件、开元通宝钱币和两件小瓷盏等随葬品。从墓葬形制、出土器物以及扰乱的人骨等各种迹象判断,此墓在古代已经被盗扰。此墓葬年代应该在晚唐至五代时期。

  “我们到达现场后发现,墓葬顶层的砖在施工过程中被破坏,墓内淤泥很多,在进行清理的过程中,发现墓葬越清理越大、越清理越深。由于工程量较大,加上期间又下雨,经过两个星期才完成清理工作。”考古研究所工作人员裴建陇说。

  据了解,我市发现的唐墓数量不少,但绝大多数没有科学发掘或清理,资料比较匮乏。此墓的发现提供了晚唐至五代时期的考古资料,对研究当地古代历史、建筑、家居等方面很有意义。

  “因为墓室没有墓志铭,而且曾经被盗过,所以没办法判断墓主人的身份,但从其墓室的大小及装饰来看,墓主人家室比较富有。”考古研究所副主任王太职说。

  7月20日,研究所得知秦岭镇所辖麻山头村附近发现疑似被盗古墓葬一座。麻山头村位于秦岭镇南部山区,与礼县红河乡接壤,地处偏远,且道路情况较为复杂,墓葬位于麻山头村南约一公里处的山坡地带,发现时已被盗掘,但墓室结构保存完好。通过清理发现,判断大致年代为宋代。该墓葬为八角形单室仿木构建筑砖墓,坐北朝南,由墓道、甬道和墓室组成。为尽量减少对耕地的破坏,未对墓道进行发掘清理。甬道平面为长方形,两壁及弧形劵顶为砖砌,高约130cm,长约70cm,宽约66cm。墓门处用残砖成“人”字形垒砌。墓室为八角形,最大直径250cm,高270cm,除墓门所在面外,其余七个面均有色彩丰富的彩绘和雕砖仿木构建,保存情况良好。墓室墓门上方有一处盗洞,直径约40cm,墓室内残存棺木和人骨被严重扰乱,未发现遗物。通过对墓葬形制和彩绘内容的分析推断,该墓葬属于北宋中晚期。在完成信息采集和测绘后,对该墓葬进行原址回填。

(清洗后的绿釉陶器)

  6月20日下午,考古研究所得知秦州区玉泉镇王家磨村西北发现古墓,初步认定是东汉墓葬。从开挖剖面和周围陶片观察,墓葬开口位于近现代扰土层下,打破了史前文化层和生土。散落陶片中包含仰韶文化红陶、齐家文化陶鬲残片和汉代灰陶片等。

(墓葬清理后)

  此墓葬为一座单室砖墓,有斜坡墓道,南北向,方向约190°。墓道位于墓室南侧,延伸至现代路基以下,长度不清。墓道与墓室之间以甬道相连,甬道应为砖券顶,底部也以青砖砌成,长度1.15米。墓室呈长方形,南北长4.2米,东西宽2米。砖券顶,高度不清,残余部分最高处2.5米。墓室北侧加砌一层砖,做为棺床,棺床之上放置墓主人。棺椁及人骨腐朽极甚,葬式及墓主性别无法判断。墓室南侧及棺床东侧随葬器形较大的陶器和青铜器,棺床中部和西部随葬器形较小的铜镜、铜钱等。

(部分随葬品出土时)

  随葬品共33件,包括陶器、铜器、银器和石器四大类。陶器为大宗,共26件,分灰陶和釉陶两种。器形包括罐、盆、盘、灶、井、灯、奁等;铜器有3件,铜鍪和铜釜各一件。另外铜镜一枚,铜钱若干;银器有4件,手镯1只,指环3只;石器1件,为薄石片做成,器形似为环形。从墓葬形制以及出土器物判断,墓葬年代为东汉时期。其中绿釉壶和铜镜都具有东汉中晚期特征,与皂郊镇贾家寺汉墓时代相近。

(清洗后部分灰陶器)

(铜钱)

  此墓是近些年天水地区发现的规模较大的墓葬,随葬器物数量多,且器形较大,为研究汉代历史文化提供了非常珍贵的资料。

  “我们抢救性发掘的这三座古墓,对研究我市古代文化历史具有重要的参考价值。”王太职说。

上一篇天水市政协督办城区道路交通治理类提案

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬