新闻快递>>
秦州主题菊展十月绽放 5万盆菊花邀您欣赏    请准备好你的味蕾 品尝来自甘谷的“花牛苹果”    甘谷县白家湾乡党委书记代言家乡苹果助力脱贫攻坚    天水驾考族注意!考场改造升级 10月1日后暂停驾照考试了    天水农民当微商 花牛苹果倾城“微销”    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
请准备好你的味蕾 品尝来自甘谷的“花牛苹果”
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-09-28 15:12:21 星期四     字体设置:

    又是一年“花牛”红!亲们,甘谷的“花牛”苹果已经上市,最新鲜的苹果等着你!

    准备好你的味蕾,品尝来自大山深处绿色、无公害的“花牛”苹果!

    请添加甘谷县白家湾乡果农的微信二维码,通过微信下单,购买纯天然的“花牛”苹果。

    甘谷白家湾乡历史悠久,文化灿烂,资源富集,物产丰饶,是全县乃至全市重要的苹果产业基地之一,苹果产业真正成为了果农增收的“吸金石”。以康家坪村为代表的“三红”系列果品,以质优、味美而享誉县内外,果品远销到广东、河南等地。

 

    白家湾乡果农销售二维码

    果农1 果农2 果农3 果农4 果农5

    

 

    果农曹亚东 果农巩全芹 果农6 果农艾胜 果农康保文

    果农杨娃娃 果农杨文俊 果农黄鹏飞 果农刘斌 果农牛逢春

   

 
 果农王虎军  果农马麦换  果农武虎军  果农杨晓培

    “花牛”的来历

    天水市地处北温带半湿润内陆气候区,种植果树有着得天独厚的自然条件。而栽培苹果的历史可以上溯到上世纪四十年代:1949年底建立了天水市最早的“河北苗圃”;1951年,大面积栽植建园,并在梁家坪实验场进行了“苹果上山”的试验;1952年,在原天水地委农业合作化试点的太京乡建成了天水市第一个苹果山地栽培示范点;同年,与办公地址在陕西省武功县的西北果树所合作,在花牛公社花牛寨(今花牛镇花牛村)建成了又一个苹果山地栽培示范点,这就是“花牛”苹果的最早果园。

    1956年,花牛村从辽宁省引进“红元帅”等多个品种,在技术人员的指导培育下,“红元帅”以色、形、味俱全之特色冠压群芳。后来“红元帅”名气渐涨,开始远销香港,为了区分和便于统计“红元帅”的营销情况,技术人员在装满“红元帅”的苹果箱上用笔标注了两个字——花牛。香港办事处将“花牛”红元帅卖给英国贸易商,英商又转销给美国贸易商,几经品尝,“花牛”苹果异彩初放、轰动一时。

    1965年,在香港国际博览会上,“花牛”苹果因其色度、果型、肉质、含糖等四项指标均优于美国“蛇果”而一举夺魁,享誉全球。这一消息传来,花牛村人都兴奋不已。当年9月23日,甘肃省天水县花牛寨生产大队的社员们精心挑选出两箱刚刚采摘的苹果给毛主席寄去,以表达对主席的敬仰之情,毛主席品尝后,非常喜爱,并在家中会见时任甘肃省省长的天水籍著名人士邓宝珊时用天水苹果招待他,称赞道:“你家乡天水的苹果好吃!”此后,中共中央办公厅代表毛主席向花牛村村民专门致函感谢,信中还夹寄了44.82元钱。花牛村将感谢信勒石树碑,永志纪念。

    从此,“花牛”苹果落户花牛村,并且声名远扬海内外。“花牛”苹果也被公认为和美国“蛇果”、日本“富士”齐名的世界三大著名苹果品牌之一。而天水市也成为国内外专家一致认可的苹果最佳优生区之一。

    “花牛”为什么那么牛

    天水独特的地域优势和独特的气候资源优势孕育了独具特色的“花牛”苹果。

    天水位于甘肃省东南部,横跨黄河和长江两大水系,南北气候条件兼而有之,属暖温带半湿润半干旱气候。北部的陇中黄土高原山地,南部的南秦岭山地,东北部的陇山山地,构成了独特的小气候环境。天水地处高海拔区,山多川少,大部分果园位于山地,具备土层深厚,光照充足,雨水适中,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明的独特气候条件,非常有利于果实正常生长、着色;花期、花后气温稳定,有利于果实座果;在果品成熟期昼夜温差大(8—10月份昼夜温差达10oC—15oC),非常有利于果品糖份的积累,符合国家农业部优势苹果区域布局规划和生态指标要求。所引进的品种在天水栽植后,果实风味浓郁,光洁靓丽,质量均比原产地高。在栽培过程中,通过加强果园综合管理和严格的花果管理,培肥土壤,实施果园种草覆草,喷施果形剂,果实套袋等先进实用的技术,加之特殊的地理生态环境,必然会生产出形正、个大、色艳、味美的“花牛”苹果,而且果实上市适逢我国重大节日中秋节和国庆节,在市场竞争中优势明显。

    功效与作用

    1、花牛苹果能减轻女性孕期反应

    花牛苹果中有大量的糖份和多种维生素,同量也有一些酸性物质存在,女性食用以后不但能吸收多种营养成分,还能减少孕期反应的出现,特别是对女性怀孕初期出现的孕吐有明显的缓解作用。

    2、花牛苹果可稳定血糖

    花牛苹果中有大量的膳食纤维存在,一个花牛苹果中的膳食纤维就能满足人体一天膳食纤维需要的五分之一,大家只要在吃花牛苹果时细嚼慢咽,就能增加自身的饱腹感,避免过量饮食用出现,另外花牛苹果中的甜味剂也入进入血液,可以各持血糖的稳定,提高胰岛素的工作水平,对稳定血糖有很大的好处。

    3、花牛苹果能治疗抑郁

    花牛苹果的香气特别浓郁,它内部还有多种可以直接被神经系统吸收的微量元素和维生素,人们食用它以后,能调节神经,放松心情,减少抑郁症状的出现。早在多年以前专家就证实天牛苹果的香气对人类的心理影响明显,能缓解人类的压抑情绪,对人类的抑郁症状有很好的治疗和缓解作用。

    4、花牛苹果使呼吸更顺畅

    英国近期研究发现,怀孕时多吃苹果,生下的孩子更健康,罹患百日咳或哮喘的危险更小。苹果还可以减少患上肺病、哮喘、肺癌等疾病的危险。

    5、花牛苹果增强记忆

    美国的一项新研究发现,吃苹果可以促进乙酰胆碱的产生,该物质有助于神经细胞相互传递信息。因此,吃苹果能帮老年人增强思维、促进记忆、降低老年痴呆症的发病率。

上一篇天水农民当微商 花牛苹果倾城“微销”
下一篇秦州主题菊展十月绽放 5万盆“花仙子”邀您欣赏

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬