新闻快递>>
天水举行2017年天水花牛苹果订货签约仪式    2017年天水花牛苹果宣传推介活动隆重举行    【喜迎十九大 纪检监察工作巡礼】清水加强扶贫领域监督执纪    【喜迎十九大 纪检监察工作巡礼】张家川加强廉政文化建设    《苦乐村官》里的天水元素    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【十九大时光】扎根基层终不悔 乐为群众贴心人
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2017-10-16 21:49:59 星期一     字体设置:

      天天天水网讯 【记者 余碧波】 10月16日6时20分,在急促的闹铃声中,天水郡街道西十里社区党总支书记、社区主任汪文惠睁开惺忪的双眼,胡乱抹了两把脸,就急匆匆地给女儿做起早饭来,当她把女儿送走后,此时刚好7时15分,她又急匆匆地往社区走去。

      “小汪,每天见你忙忙碌碌的,又有什么好消息?”汪文惠刚走到社区门口,迎面碰上刚晨练完的社区居民老刘。“十九大快召开了,好消息多得很。”汪文惠笑着支应道。

      “这姑娘可麻利了,到我们社区10几年,给我们社区干了好多事情。”见记者采访,老刘一个劲地夸着汪文惠。

      1999年,19岁的汪文惠学校毕业后分配到天水郡街道办事处工作,因工作出色,两年后入党。2001年西十里社区成立了,她被安排到西十里社区工作并当选为社区主任。

      “刚到西十里社区,面对的是陌生的环境和陌生的人。最主要的是社区党员的不理解和群众的不认可。因为他们觉得居委会一直都是老大爷、老大娘工作的地方,一个年轻小姑娘到社区来工作有什么能耐、能做好社区工作吗?”那时,汪文惠深感压力重大和工作的艰巨。

      由于西十里社区地处城乡结合部,居民、村民混杂居住,情况十分复杂,汪文惠就带领社区工作人员不管刮风下雨,严寒烈日,不分上下班时间走街串户,到居民家中嘘寒问暖、促膝长谈,详细登记资料数据。碰钉子、吃闭门羹是常事,一次次地被拒之门外,但她从不气馁、笑脸相迎,对了解到的情况除了装在脑子里,记在民情日记中,还分类建立了台账。如下岗失业人员花名册、低保人员花名册、零就业家庭花名册、帮教人员花名册等100多份基础资料。摸清了辖区内的困难户、下岗失业人员,以最短的时间做到底子清、情况明,为开展好社区工作打下坚实的基础。

      2009年的一天,汪文惠得知社区下岗失业党员张兰的丈夫突发心脏病生命垂危,急需手术费用时心里特别着急,她赶紧起草倡议书,挨家挨户作动员,发动辖区单位、党员群众捐款6万余元,资助他们顺利完成心脏手术;在一次走访入户过程中,当她得知社区一刘姓居民患有慢性肝炎,因长期治病不能工作,妻子又没有工作生活困难,欠债数万元的医药费后,积极联系区民政部门为他申请医疗救助金2万余元,基本解决了这户居民的医药费债务问题,解了燃眉之急。

      “为了帮助这家人度过难关,树立生活的信心,我积极联系民政部门帮他定期申请办理医疗救助,又为其申请办理了低保和廉租住房补贴。”汪文惠说。  多年来,汪文惠始终坚持把解决就业问题作为民心工程来抓,组织协调丁丽萍、吕秀萍等46名就业困难人员实现了再就业;组织鲍玉花、周梅等6人参加剪纸培训,使她们学到了技术,足不出户就能挣到钱;定期组织社区志愿者服务队到残疾人马东生、脑溢血后遗症王桂珍家中打扫卫生,买米买菜,为脑瘫患儿王韬购买康复训练书籍,为社区孤儿张思怡申请办理孤儿补助金,为刘凤英老人申请廉租住房等,使社区内的弱势群体真正感受到了社区大家庭的温暖。

      社区工作千头万绪,总也做不完。小小的办公室里永远挤满了前来办事的群众,办公桌上永远堆满了做不完的资料。但汪文惠却说:“社区工作是辛苦的,但我是快乐的,因为忙碌让我体验到了人生的价值。”

      何艾娟是清水县财政局一名普通的干部,1993年入党,从事会计工作20年,担任全县财政总预算会计15年。20年来,扎根基层的何艾娟无私地奉献着自己的满腔热情。

     “踏踏实实工作、勤勤恳恳做人是我的人生信条,我是扎根基层终不悔,乐为群众贴心人。”何艾娟说。

上一篇天水市七届人大常委会召开第十九次党组会

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬