新闻快递>>
天水市集报协会举办“读报赏报研报”主题活动    天水喜迎十九大理论文章(摘登)    小麦粒大使命 天水确保粮食安全    【学习塞罕坝精神】推动天水生态文明再上新台阶    【喜迎十九大 触摸获得感】想不到的幸福生活    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
《苦乐村官》里的天水元素
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-10-16 15:51:31 星期一     字体设置:
 

     □记者 何慧娟

  日前,由白永成执导,斯琴高娃、刘威等主演的乡村题材剧《苦乐村官》已在中央八台“十一档”完美收官。作为一部记叙基层干部生活点滴,讲述基层干部带领群众脱贫致富的故事,《苦乐村官》贴近现实的剧情、轻喜剧的风格受到了全国电视观众的喜爱。

   事实上,在电视剧《苦乐村官》中除了一些著名演员外,还出现了很多天水市民熟悉的面孔。村支书杨腾龙的老婆是天水市西秦腔研究院副团长、曾获第28届中国戏剧梅花奖的国家一级演员袁丫丫。中国戏剧家协会会员、国家一级演员边肖,则饰演了安装自来水的工人。还有饰演虎娃的谢蛟,饰演聋爷爷的马三虎,以及饰演尖尖棍老婆的田芳等均为天水市西秦腔研究院的演员。

  10月11日,记者前往位于秦州区光明巷的西秦腔研究院,听他们讲述了参演《苦乐村官》的历程。

谢蛟饰演的虎娃

  电视剧演员很辛苦

  在《苦乐村官》第一集,镜头一开始就是虎娃在跑,村支书在追,最后虎娃钻进了一个垃圾桶,但还是被老支书给找到了,虎娃有一句台词是:“宁愿干活累死,也不愿被村里那帮懒汉气死。”

  “为了演得更逼真,不仅要钻垃圾桶,而且头上还粘了鸡蛋壳,虽然只是不到一分钟的戏,但整个人都弄得很脏。”谈起当时钻垃圾桶的戏,谢娇说,因为垃圾桶太小,自己钻不进去,只得将垃圾桶的底锯掉,他是被人抬进去的,整个人都动弹不了。虽说道具组的人提前冲洗过垃圾桶,可还是很难闻,但为了电视剧的效果,这些必须忍。

  说起拍电视剧的辛苦马三虎也深有感触,他告诉记者,有好几次他从上午十一点左右就画好了妆,但一直排不上就只能等,有两次甚至等到了晚上十二点,不过看到大家也一直在忙,就只能默默等着。

  “拍电视剧时,虽然只是一个镜头,但事实上有很多人在服务,包括灯光、话筒、音响、道具、助理、补妆等,大家都在全身心的投入,如果因为自己的原因一个镜头总是过不去,心里就会很过意不去,所以越是拍的次数多就越紧张。”谢娇说。


田芳饰演的尖尖棍老婆

  参演也是一种天水情结

  自从9月25日《苦乐村官》在中央八台开播以来,收视率一路飙升。谈及这一喜人成果,马三虎说:“首先这部电视剧结合我们的精准扶贫政策,反映了时代主旋律,弘扬了社会正能量。其次就是演员阵容强大,像斯琴高娃、刘威等都是家喻户晓的演员。另外,这部电视剧还把乡村年轻人通过网络购物、通过微信群传播等,体现乡村跨入信息时代的一方面也表现了出来,可以说将近几年来农村流行的新趋势表现得淋漓尽致。”

  事实上,像袁丫丫、边肖等可以说在西北乃至全国都是秦腔表演界的“大腕”,但在《苦乐村官》中,他们却为何甘愿饰演一些小角色?

  “虽然在舞台剧中,他们都是男一号、女一号,但在影视剧方面他们并不熟悉。更何况这部电视剧主要反映的是天水的山川地貌、风土人情,可以说我们每个人都有天水情结,所以只要有需要,大家都会无条件的配合、支持。”天水市西秦腔研究院团长董秦说,在《苦乐村官》拍摄过程中,西秦腔研究院有60%的演职人员参与,有的有名有姓有台词,有的或许就只是一个镜头,但大家都很认真。

马三虎饰演的聋爷爷

  从拍电视剧中学到更多

  那么,戏曲表演与影视表演有哪些不同之处呢?

  “戏曲表演一般是在舞台上,无论是表情还是肢体语言都比较大,因为舞台是个大画面,只有表情丰富了才能显出人物性格。但在拍电视剧时,因为镜头拉得很近,所以表情不能太夸张。”马三虎说。

  采访中大家一致认为,戏曲表演与影视表演都属于表演艺术,虽然各有不同但相通之处更多,参演过程中只要导演一提醒,他们就能很快掌握要领。“虽然我是唱秦腔的,但这次能与斯琴高娃、刘威等明星演员一起拍戏,他们在表演中有很多值得我学习的地方。这次能够近距离与他们接触,我觉得很珍惜,也希望以后咱们天水能多拍些此类电视剧。”田芳说。

  由于电视剧一开始,谢蛟便是与刘威搭戏,所以他感触更加深刻。“与刘威老师搭戏刚开始还是比较紧张,但他特别和善,一直给我说要怎么演,只要我有不对的地方他都会亲自示范,所以虽然影视表演和戏曲表演有区别,但这次参加《苦乐村官》的演出也让我在表演艺术方面学到了很多。”谢娇说。

上一篇天水市集报协会举办“读报赏报研报”主题活动

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬