新闻快递>>
前三季度天水市经济形势通报会召开 部署后两个月重点工作    国务院安委会检查天水市安全生产工作    【十九大时光】用心唱响主旋律    天水事业单位招考28日开考 13627人角逐819个岗位    天水市各界青年掀起学习讨论十九大报告热潮    
当前位置: 首页 >> 活动
助人为乐——俞文龙
来源: 天水市文明办    编辑: 姚宇 2017-10-24 08:35:06 星期二     字体设置:

    67岁的俞文龙,是盛源社区的退休党支部书记、原天水活塞厂工会主席、长路汽车运输有限公司副总经理。2014年被东关街道党工委评为优秀共产党员。

    为了提高老同志和居民的精神文化方面的需求,俞文龙定期主持大家学习党的路线和有关方针政策,开展了形式多样的文化娱乐活动,在社区建立了文化活动中心定期开展活动,组织了文艺演出。社区居民中不论谁家有了困难,他知道后总是前去登门看望,在自己能力范围内给予一定的帮助。居民杨志宏、刘爱琴夫妇,丈夫杨志宏身患心肺病,丧失了劳动能力,妻子刘爱琴是下岗职工,生活没有收入来源,十分困难,他经常登门前去看望,慷慨解囊,帮助他们解决生活中的一些困难。去年大年三十的晚上夫妻二人双双病倒,而所有的药店关门歇业,他得知这一情况后,冒着寒风到处寻医买药,直到深夜才把所需的药物找到,送上门看到他们夫妇二人服完药,安顿好他们等回到家时已经是大年初一了,他为别人的事情而放弃了自己和家人的团圆,事后他们夫妻二人非常感动,逢人便夸俞文龙“真是好人啊!”

    他不仅仅助人为乐,关心公益事业,还长期的照顾身边的老人。社区居民徐彦成年老体衰,常年患病,子女长期不在身边,生活起居十分不便,他经常前去帮助解决生活中存在的一些困难,有一次老人因病卧床不起,他陪老人前往医院就医,使老人的身体及时得到救治。此外,他还为社区的周义东老人送去了衣物10余件、救助金200元,让老人感到了人与人之间的温暖,解决了一时的困难。在汶川大地震时,他组织职工群众为灾区人民进行募捐活动,经过几天的动员捐款,募集资金5000元,他联系政府送到了灾区人民手中,为灾区人民送去了一片爱心。又一次在娘娘坝发生地质灾害时,他动员居民群众捐款捐物,捐现金4000元、衣物150件。

    他是个很有正义感的人,曾记得在2014年春节耍社火期间,一位年轻的母亲怀里抱着孩子,正看的专心致志,这时一双肮脏的手伸向了年轻母亲的腰包,就在窃贼得手的一刹那,只听得一声怒吼,“把钱还给人家”在他的正义凌然的威慑下,窃贼扔下钱急忙逃走了,事后有人问他,“你这么做不害怕窃贼报复你吗?”他淡淡地说:“邪不压正吗?如果大家都这么做社会就平安了”。   他所居住的小区是一个老住宅小区,污水管道都已老化,经常出现管道堵塞现象,每次出现这种情况都是他跑前跑后,联系疏通、挨家挨户收钱、无一不亲力亲为,经常累的腰酸腿疼,但从来没有任何怨言,他所做的一切,从来不计报酬,不计得失,并且无怨无悔,2014年,他荣获了“东关办事处热心人”的称号。

上一篇助人为乐——金友锋
下一篇助人为乐——文艳

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬