新闻快递>>
关于对拟转任和提拔任职的王见学等同志进行任前公示的公告    【天水好人 百姓榜样】清水村民杨秀菊:孝老爱亲    张家川县探索乌龙头种植产业扶贫 帮助农民致富    甘肃省旅发委督查天水市博物馆冬春火灾防控工作    麦积:培育富民产业促增收    
当前位置: 首页 >> 活动
孝老爱亲——杨秀菊
来源: 天水市文明办    编辑: 姚宇 2017-10-24 08:56:51 星期二     字体设置:

    今年46岁的杨秀菊,是清水县丰望乡红湾村三组村民,一位普通的农村妇女、一位平凡的农家媳妇,用她宽阔的胸怀和善良的心,数十年如一日服侍中风瘫痪的婆婆,无微不至的照顾老公兄长的一对遗孤,无论多大的困难,杨秀菊从不言弃,无怨无悔,在群众心中形成了良好的口碑。

    1994年,24岁的杨秀菊与同村杨建康结婚,现有一男一女两个子女。丈夫杨建康患有严重的风湿,腿脚不便,不能从事重体力劳动。婆婆在1996年突然中风,从此瘫痪在床,这突如其来的灾难如晴天霹雳般降临到了这个家庭,结婚刚两年,女儿还在咿咿呀呀学语,最小的儿子还在腹中,婆婆的突然病倒让这对年轻的小夫妻都感到措手不及。杨秀菊没有因为婆婆的瘫痪而怨天尤人,而是勇敢的担起照顾婆婆,抚养子女的重担。

    真所谓福不双至,祸不单行,灾难再次降到这对夫妻头上,2004年丈夫杨建康的兄嫂先后因病去世,留下一对未成年的子女,婆婆瘫痪在床八年有余,自己的一双儿女尚年幼,侄女侄儿还在上小学。这让家境很拮据的杨秀菊夫妇一筹莫展,这次的灾难没有打倒杨秀菊夫妇,杨秀菊再次担起照顾侄子侄女的重担,供侄子侄女杨芳梅,杨芳平姐弟俩上学,好在皇天不负苦心人,姐弟俩学习都很刻苦,先后考上大学。突然要供俩大学生,杨秀菊夫妇真是把一分钱当两分钱分用,省吃俭用。然而自己的俩子女都是读完初中后就辍学了,外出打工补贴家用。

    2015年,瘫痪将近二十年的婆婆安详的离世了,在这二十年中杨秀菊将婆婆照顾的无微不至,婆婆身上几乎没有生过褥疮。俗话说,久病床前无孝子,然而老人却是久病床前有孝媳,当初,杨秀菊既要服侍婆婆,又要去地里劳动,她不得不天未亮就起床,为婆婆喂饭,洗手洗脸,洗衣服,端屎端尿,按时服药等,吃喝拉撒无一不安排得妥妥当当,然后去种地,晚上要收拾家务到深夜才入睡,她起早贪黑,披星戴月,任劳任怨,毫无怨言。侄子侄女也先后毕业参加工作,一切的不幸都被杨秀菊一一克服。这位普通的农村妇女身上有着坚韧不拔的气质,她的孝心、爱心展现了一个农村妇女尊老爱幼、纯朴真诚的博大情怀,塑造了一个农村媳妇博爱、仁慈、善良、孝顺的光辉形象。20171月被中共清水县委、清水县人民政府评为“十佳清水好人”。

上一篇孝老爱亲——王玉萍
下一篇见义勇为——吴俊

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬