新闻快递>>
前三季度天水市经济形势通报会召开 部署后两个月重点工作    国务院安委会检查天水市安全生产工作    【十九大时光】用心唱响主旋律    天水事业单位招考28日开考 13627人角逐819个岗位    天水市各界青年掀起学习讨论十九大报告热潮    
当前位置: 首页 >> 活动
见义勇为——吴俊
来源: 天水市文明办    编辑: 姚宇 2017-10-24 09:27:33 星期二     字体设置:

    吴俊,1982出生,麦积区马跑泉镇吴家崖卫生所医生。自2003年卫校毕业之后一直在外面打工,2011年由于父亲吴彦田就职的吴家崖卫生所缺乏助手便赶回家中协助父亲工作。201744日下午4时许,吴俊在连续工作几天后,为了放松一下心情,带着家人来到马跑泉公园游玩。正当他和家人坐在公园湖边的石凳上时,忽然听到北门人工湖附近有呼救声和叫喊声。他猜到可能是有人落水了,急匆匆跑过去一看,但见一个年约89岁的孩子面朝下漂浮在距离岸边两米多远的水中,丝毫没有挣扎的痕迹,一声不吭,估计已经因溺水失去了意识。

    当时吴俊也不知水有多深,只凭着自己水性还可以,丝毫没有犹豫直接跳入了水中,下水后察觉水可能有15左右的深度,可是这深度对于一个不会游泳的小孩来说,那是相当致命的。他将小孩托起快速走向岸边,在众多好心人的帮助下把小孩拖上了岸。上岸后小孩渐渐苏醒过来,就是意识还是比较模糊。他看了一会儿发现小孩并无大碍,没有生命危险就直接带着家人离开了现场,丝毫没有发觉他的全身上下都被水浸透了,而当时正是清明时分,温度还并不是很高,有些人还穿着过冬的羽绒服。他不停地打着冷颤,等到回家后发觉自己的手机也被水淹坏了。

    事后通过朋友圈疯狂转发的视频,吴俊才知道自己已经成为了名人。当时有几个网友拍的他救人的小视频一传十、十传百地在朋友圈、微信公众号和群里边转发了开来。本来做好事不留名的吴俊也被热心的网友发掘了出来,被救小孩的家长知道后专程从外地坐火车来到吴俊家拜谢,电视台的记者也到他家进行了采访报道。

    吴俊的事迹被报道后在社会上引起了极大反响。这种平时无私奉献,关键时刻做好事不留名,勇于献身的精神得到了广大市民和网友的认可和赞扬。“没什么大不了的,孩子的安危最重要,我也有孩子,我自己能够体会这种心情,也希望社会上的大多数人都可以多发一份光、多发一份热。”就这样,他立足平凡工作,勤勤恳恳、任劳任怨,默默地闪烁着光辉,展现着自己的人生价值;在关键时刻挺身而出,见义勇为,为广大人民群众做出了好榜样!

上一篇孝老爱亲——杨秀菊

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬