新闻快递>>
受降雪影响 天水部分收费站入口实行双向交通管制    天水市开展春节前婚纱影楼公共卫生监督检查    天水采取八项措施 全力安排春节期间困难群众基本生活    雪情就是警情 天水公安交警在行动    天水日报评论:关爱环卫工人不能仅靠“爱心粥”    
当前位置: 首页 >> 活动
【全域无垃圾 秦州在行动】大城街道向阳社区
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-12-27 15:00:46 星期三     字体设置:

★★★★★【大城街道 向阳社区】★★★★★

   向阳社区地处北山脚下,属城乡结合部,辖区内排洪沟、河流、老旧小区等多年来一直是环境卫生的“重灾区”,一直以来未得到有效解决,今年,该社区以“全域无垃圾”创建活动为契机,积极行动,主动出击,将新四沟这条几十年来的一条“垃圾沟,臭水沟”进行了治理,改变了污水横流、蚊蝇满天、臭气熏天的状况,得到了周围居民的一致好评。

————————————————————————

◆天天天水网记者 杨旭

————————————————————————

清除一条沟 打造一大院

向阳社区辖区面貌焕然一新

    排洪沟成臭水沟、垃圾坑,老旧三无小区多年来无人管理,这些都是多年来向阳社区在环境卫生整治方面急需解决的问题。自全域无垃圾创建工作开展以来,该社区党总支充分发挥引领作用,不断推动社区全域无垃圾工作向纵深发展,创新方式、狠抓落实,切实提高全辖区面貌和人居环境质量,辖区面貌焕然一新。

  在全域无垃圾创建工作开始初期,社区就以领导带头,运用网格化管理细化责任分工,做到各负其责不留死角。同时,加大宣传力度,通过社区各种会议强化宣传,结合宣传版面和宣传标语进行安装和张贴,并利用社区微信网络平台等多种方式全面宣传其重要意义、目标任务和工作中的先进典型、经验做法;开展文明楼院小区、文明楼洞、文明家庭、优秀志愿者,教育引导广大群众养成良好卫生习惯,形成全民参与无垃圾治理的良好局面。在此期间,共制作宣传牌30余块、宣传小标语30余块,分别安装于道路巷道两侧和人员集中显眼的区域及各小区院内,并制作发放“致居民的一封信”和市民公约宣传彩页500余份,进行广泛宣传,形成了浓厚的全域无垃圾创建宣传氛围。

  “全域无垃圾工作不能按部就班,应付差事,要根据辖区实际和自身特点,有针对性的开展工作。”该社区主任曹兵虎向记者介绍说,其实该社区在此项工作中也是这么做的。自活动开展以来,社区就结合实际情况,制定出了以一支劝导队伍;两个监督管理方法;三种处理方式为主体的“123”管理体系,将垃圾问题消除在了萌芽状态。

  新四沟一直是向阳社区卫生环境整治工作的重点和难点,由于是裸露沟壑,且因为此片四百多户居民无下水设施,且租房户也较多,新四沟成了主要排污点,而且部分居民将粪便也直接排进新四沟, 造成新四沟常年污水横流、垃圾满沟,且一到夏天蚊蝇乱飞、臭气熏天,既影响环境又影响居民健康。为此,向阳社区以此次活动为契机,积极争取配合,于今年9月开始,由住建部门牵头,对新四沟进行集中整治,彻底改善了新四沟几十年卫生脏乱差问题,得到了周围群众的一致好评。此外,社区还对一四九家属院进行了集中整治,并成立了业主委员会,在集中整治中,共清理垃圾8车,清理僵尸自行车20余辆,水缸等杂物50余件,铲除私建菜园3个,粉刷楼道墙面10余处。通过治理,一四九大院基本达到了巷道、楼道、院落、绿化带无垃圾,小区整体面貌一新,得到了居民的一致好评和赞赏。

  通过集中整治活动,不仅有效改善了辖区卫生状况,更进一步增强了辖区居民的环保意识,为全域无垃圾创建工作凝聚了人心,形成了合力,打下了坚实基础。下阶段,向阳社区还将继续发力,建立长效机制,不断开拓创建全域无垃圾工作思路和创新工作方法,真正使向阳社区成为环境整洁、干净优美的文明社区。

航视大城街道向阳社区

  大城街道向阳社区地处北山脚下,地处城乡结合部,自全域无垃圾活动开展以来,社区党总支充分发挥引领作用,创新方式、狠抓落实,辖区面貌焕然一新。

  据了解,该社区所辖辖区东至五中便桥,西至罗峪桥,南临罗峪河,北接玉泉镇辖区,地处城乡结合部,呈东西走向,辖区总面积为0.8平方公里,现由5个居民小组组成(天水市第三监狱家属院、粮食局家属院、一四九地质队家属院、向阳小区、天水市食品公司秦州肉联厂家属院)。社区现有居住人口1380户,4160人,辖区商业门店38个,企业4家。

  自全域无垃圾活动开展以来,社区通过扎实整治活动,不仅有效改善了辖区环境及河道河堤卫生状况,更进一步增强了辖区居民的环保意识,为全域无垃圾创建工作和落实河长制工作凝聚了人心,形成了合力,打下了坚实基础。

  近年来,社区相继被授予“全国先进残联组织”,“全国特奥活动示范社区”、“全国学习型社区”、“全国防灾减灾示范化社区”。被省委、省政府授予“文明社区”、社区档案室被评为“省级文明档案室”,被中共天水市委授予“先进基层党组织”,被市委、市政府命名为“无毒社区”、“安全文明社区”,社区党总支连续4年被街道党工委评为“先进基层党组织”。

以“123”实施管理 用“一三二”进行奖罚

向阳社区打出环境卫生整治“组合拳”

  前脚打扫,后脚扔,环境卫生要好,还得靠大家共同去维护,话说起来虽然容易,但真正做起来却难。将卫生问题消除在萌芽状态,对重点区域实行监控,及时发现及时清理,只有这样才能将环境卫生问题彻底解决。这些正是大城街道向阳社区在全域无垃圾创建工作中,结合社区实际,创新工作方式方法所总结出的“123”管理办法,与其相互配合的还有“一劝三法两评比”奖惩机制,两套行之有效的工作方式,在此次活动中打出了一套强有力的“环境卫生整治组合拳”。

  据了解,大城街道向阳社区地处北山脚下,属城乡结合部,辖区有三无老旧小区3个(两个已拆迁),加之民房院落较多,为此,社区在全域无垃圾创建工作开展以来,结合实际,创新方式方法,总结出了“123”管理办法和“一劝三法两评比”奖惩机制,使其辖区面貌焕然一新。

  “123”管理办法优化载体

  据该社区主任曹兵虎介绍,“123”管理办法为:一支劝导队伍。为把问题消除在萌芽状态,社区专门成立以老党员和老居民主任为主的“劝导队”,就乱扔乱到、乱堆乱放、破坏河道和影响安全的人和事予以制止引导;两种监督管理方法。既利用人防和技防通过巡逻和监控掌握辖区重点区域、河道的各种状况,上报社区予以处置和解决;三种处理方式。一是按照网格管理,社区网格员定期对临街铺面、居民院落和重点区域卫生进行清理,做到垃圾日产日清;二是组织志愿者成立“游击队”,定时不定时对河道和辖区任何地方出现的垃圾现状进行清理;三是将每周五定位社区卫生活动日,在每周五组织辖区单位和居民对辖区进行彻底的整治。

  “一三二”奖罚机制狠抓落实

  一劝即为一支活跃在小区内的以老党员和退休人员组成的劝导队伍;三法即为三种环境整治的办法;两评比即为楼宇与楼宇、单元与单元为单位的月评,当月先进楼宇贴红旗,良好单元贴“星”,在每季度召开居民大会进行奖惩,对先进楼宇或单元的责任网格员和责任党员进行表彰,并对突出的单元所有住户以户为单位进行奖励;对较为差的责任网格员和责任党员则进行清扫指定路段或巷道、河堤一周的惩罚。

  通过“123”管理办法和“一劝三法两评比”奖惩机制,该社区在环境卫生整治中,打出了一套“环境卫生整治组合拳”,不仅有效改善了辖区环境及河道河堤卫生状况,更进一步增强了辖区居民的环保意识,为全域无垃圾创建工作和落实河长制工作凝聚了人心,形成了合力,打下了坚实基础。


上一篇西关街道聚宝盆社区
下一篇【全域无垃圾 秦州在行动】天水郡街道 暖和湾社区

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬