新闻快递>>
央视专题报道:天水籍建设者在雄安新区工地上的团圆年    2018(戊戌)年天水市文化馆职工书画小品展开展    天水铁路迎来返程客流高峰 已累计发送旅客40.3万人次    天水人微信拜年 多些真情更打动人    【新春走基层】秦州区大门镇吸引在外游子建设美丽乡村    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【新春走基层】天水村支书冯小明:“我向习总书记当面汇报了咱们脱贫攻坚的事”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-02-22 09:57:20 星期四     字体设置:

 

“我向习总书记当面汇报了咱们脱贫攻坚的事”

——访清水县土门镇梁山村党支部书记冯小明

  □全媒体记者 郝勤学

  今年春节,清水县土门镇梁山村党支部书记冯小明相比往年特别高兴,也特别忙。

 打好精准脱贫攻坚战座谈会

  2月12日,农历腊月二十七,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在四川成都主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,听取脱贫攻坚进展情况汇报,集中研究打好今后3年脱贫攻坚战之策。冯小明作为村级党支部书记代表,在会上发言,向习总书记当面汇报了村上近年来脱贫攻坚取得的成效、存在的困难问题以及下一步的脱贫思路。

 清水县土门镇梁山村党支部书记冯小明(中)在打好精准脱贫攻坚战座谈会上发言

  “会是当天下午开的,习总书记进会场后跟我们现场的每个人握了手,和我握手时还问我来自哪里,我就说我是甘肃天水的,总书记微笑着说‘好’。和习总书记握手时,我也没有感到紧张,只是觉得习总书记很亲切、很慈祥!我当时还想对习总书记说几句心里话,但怕耽搁总书记的时间,也就没有说出来。”2月19日,记者在梁山村采访冯小明,当谈及和习总书记初次见面握手的情景时,这位43岁的女村支部书记激动、喜悦之情溢于言表。

  冯小明说,当天会上现场汇报发言的共有10个人,她是第8个发言的。“我是从村上的基本情况、近年来的脱贫举措、脱贫成效和今后的脱贫打算等几个方面汇报的,汇报结束后,习总书记对着我说:‘很好、很生动’。然后还针对我汇报的内容,问我村上吃窖水的问题解决了没有,我就说解决了,现在全部吃上了自来水。习总书记又问我说村上的苹果是什么品种,我就说是红富士,这时现场的省委书记林铎就向习总书记补充说天水的花牛苹果是很有名的,习总书记点了点头,然后向林铎书记问D级危房和C级危房是怎么定义的,林铎书记就向习总书记汇报了D级危房和C级危房的情况。因为我在汇报中提到个别贫困户晒太阳晒惯了,脱贫致富慢腾腾地,习总书记最后微笑着对我说,‘你回去了以后告诉乡亲们,先脱贫致富,致富了以后再晒太阳’,惹得大家也笑了。”在村委会办公室,冯小明向记者介绍她当时向习总书记汇报的情况。

冯小明(右)入户走访

  记者的采访可以说是在冯小明“百忙”之中进行的。当天是正月初四,梁山村洋溢着春节的喜庆气氛,村委会大院一些村民正在排练文艺节目,接受记者采访之前,冯小明正在指导文艺节目排练,并不时接打手机,安排其他事情。采访结束后,她又组织村上的40多名党员和群众代表,在村委会办公室召开会议,传达学习习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神。在传达学习时,她首先向现场党员和村民群众拜年,随后详细传达学习习近平总书记在会上关于打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话内容和她参会的有关情况。“习总书记非常牵挂贫困群众脱贫的事,我们梁山村现在还是一个深度贫困村,下一步如何实现脱贫,我想着现在急需要抓产业哩,目前村上的核桃虽然挂果了,但产量还是比较低,苹果栽植面积比较大,但收益不是多么可观,现在就是要在巩固旧果园的基础上,再把1500多亩的花椒抓好,大家都要好好重视,果椒产业发展好了,大家的钱袋子肯定就鼓起来了,日子也就过红火了,贫困户才能实现稳定脱贫,到那个时候,大家晒太阳的时候心里也就踏实了。”会议结束时,冯小明语重心长地向会场党员群众交流了梁山村下一步脱贫攻坚的思路和想法,鼓励大家认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的讲话精神,结合村情,发展林果产业,确保如期实现脱贫目标。

  “我很高兴、也很有幸作为一名村级党支部书记在成都参加了打好精准脱贫攻坚战座谈会,当面向习总书记汇报了我们村上脱贫攻坚的事,特别是现场聆听了习总书记关于下一步打好精准脱贫攻坚战的讲话,使我深受鼓舞,这几天过年我和村委会一班人还有驻村干部商量着咋样子把村上的脱贫攻坚战打好。村上的贫困面目前还比较大,我想着从现在起,我们确实要拿出敢死拼命的精神,扑下身子把全村的脱贫攻坚搞上去,决不辜负习总书记对我们的期望。”开完村上的会,已是午饭时间,冯小明在家边吃饭边和记者交谈。吃完午饭,冯小明把洗碗和收拾家务的活都交给丈夫和孩子,便叫上镇上的驻村干部,走访村上的贫困户。梁山村是一个由5个自然村组成的山区行政村,山大沟深,村民住得比较分散。

  尽管初春的天气还透着丝丝寒意,路面也由于落雪而显得湿滑,但冯小明揣着一颗火热的心,一家一户的走访,步伐急促而坚定。

梁山村村民正在排练文艺节目

梁山村村民正在排练文艺节目

清水县土门镇梁山村

 

相关链接:

习近平在打好精准脱贫攻坚战座谈会上强调

提高脱贫质量聚焦深贫地区

扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进

 据新华社2月14日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12日在四川成都市主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,听取脱贫攻坚进展情况汇报,集中研究打好今后3年脱贫攻坚战之策。习近平向奋战在脱贫攻坚第一线的广大干部和贫困地区各族群众致以新春祝福。(详细《《《

 

清水县土门镇梁山村党支部书记冯小明在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的发言 

 

多措并举兴产业 精准脱贫奔小康

冯小明

我叫冯小明,是甘肃省清水县土门镇梁山村的党支部书记,今年43岁,当村干部有9年时间了,接上支书也有5个年头了。咱们村是一个典型的黄土高原深度贫困村,山大沟深,有5个自然村,最远的娃娃上学要走7里路,日子以前过得很苦,吃水吃的是窖水。全村有321户1644人,其中党员42人,2013年底建档立卡的就有213户921人,贫困发生率是52.88%。村里有耕地4723亩,平均一个人2.9亩,地不肥,条件差,种的只是一些玉米、小麦、洋芋,没有像样的产业,这是贫困的主要原因。2014年以来,总共脱贫了112户493人,到现在还有101户428人没有脱贫,贫困发生率是26.03%,脱贫的任务还很重。

党的十八大以来,习总书记把咱们贫困群众挂在心上,一直强调“小康不小康,关键看老乡”,就和亲人一样,带领我们脱贫致富,乡亲们打心里感到很暖和。虽然现在的日子过得还不富裕,但有总书记的牵挂,有上级和帮扶干部帮衬着我们,大家对过上好日子都有盼头。要让咱们梁山村的乡亲们日子越过越红火,说一千道一万,还是要把产业搞起来,让“钱袋子”鼓起来。所以2013年底我当书记以来,村支部就组织发动群众,从调整种植结构、发展产业入手,尽量让每家每户除了吃饱穿暖,还能增加收入。咱们村适宜种果树,我们把林果业作为主要的增收产业,按照“人均两亩园,收入过万元”的目标,成立了专业合作社和互助资金协会,建成了2731亩果园,其中苹果455亩、核桃680亩、花椒1596亩,目前已经挂果的有1130亩,平均一亩收入1600元。果树一般挂果得三到五年,虽然有些栽上时间还不长,但只要一到盛果期,一亩随便可以收入四五千元以上,群众心里面踏实多了,感觉到有希望有奔头了。像梁虎成、梁增福等6户贫困户,2016年果园的收入就在2万元以上,稳定脱贫了,大家都羡慕得很。咱们村有近400名富余劳动力,闲着也是闲着,我们让他们参加上级举办的技能培训,现在已经有71人拿到了证,有376人到北京、上海、兰州搞建筑、餐饮、家政服务,一年普遍能挣到2万元以上。有15户人家搞起了养猪养羊,去年收入最少的也在2万5千元以上。另外,有22户人家建起了光伏电站,一年下来户均增收3千元。通过发展产业,贫困户收入提高多了,全村人均收入达到了5125元,贫困户人均达到了3648元。

现在,乡亲们的日子越过越红火,村上的面貌变化确实大了。行政村和两个自然村通了水泥路,村小学的设备配全了,村幼儿园和标准化卫生室建起来了,自来水通了,动力电和宽带网拉上了,D级危房消除了,大家都非常感谢党的好政策。

现在的困难是,果园后续管理的难度比较大,龙头企业和专业合作社的带动能力还很弱。3个自然村的道路和通往每家每户的巷道还没有硬化,还有12户人家住在C级危房里,房屋改造的补助少,改造难度还比较大,村小学和幼儿园的老师还缺着呢,娃娃上学还不方便。个别贫困户脱贫致富慢腾腾的,晒太阳晒惯了,有些文化程度低,本身能力不行,办法也少,让他们稳稳地奔小康,难度还有点大。让乡亲们全部奔小康,我们村支部还要多加把力。

现在我们的主要任务,就是帮助村上101户群众脱贫致富。我们按上级做实做细“一户一策”的要求,和帮扶干部一块儿,挨家挨户算细账,制定具体的脱贫计划,争取在两到三年内,让52户乡亲通过管好果园增收脱贫,让33户乡亲经过培训靠打工脱贫,让2户因病致贫户享受医疗救助实现脱贫,让8户家里有大学生的贫困户享受教育资助脱贫,让6户没有劳力的主要靠政策保障脱贫。另外,村集体还打算建设60千瓦的光伏电站,乡亲们也能增加一些收入。

这里,我向总书记表个态,有党中央的坚强领导,村支部一定和村里的党员一起,带着大家好好干,保证到2020年完成脱贫攻坚的任务,请总书记放心!

 

上一篇天水市保险行业向全市人民拜年
下一篇秦州区大门镇“以竹为媒”吸引在外游子建设美丽乡村

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬