新闻快递>>
秦州区大门镇“以竹为媒”吸引在外游子建设美丽乡村    天水市3条公路1座危桥今年将实施改造    【天水乡村年味】清水梁庄村冒雪“转”社火    【新时代 新气象 新作为】秦州打造城市党建品牌    天水村支书冯小明:“我向习总书记汇报咱脱贫攻坚的事”    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
天水人微信拜年 多些真情更打动人
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-02-22 11:33:00 星期四     字体设置:

  拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。随着微信的普及,微信拜年成为越来越多人的首选方式。

  中国互联网络信息中心发布统计数据显示,截至2017年12月,微信朋友圈使用率为87.3%,同比增加1.5%。

  动动手指就能把祝福和问候送到千里之外的人手上,拜年微信凸显了信息技术简单快捷的特点,但这种方式也正遭遇“烦恼”和尴尬。

 

微信拜年 多些真情更打动人

    □王晓华

  除夕夜,我市市民张强打开微信,给同事、朋友等送去新年祝福。“我要抢先发出去,不能等别人给我发,用微信,能让朋友第一时间看到,省时省力。”张强说着按下“发送”键,一条条过年祝福的信息飞向远方,加入到漫天穿梭的拜年微信流星雨中。

  过年了,用什么表达自己对朋友、亲戚、同事的祝福呢?我想市民朋友们使用最多的应该就是微信了,因为方便快捷,因为普及面广,写上几句自己的真诚祝愿或者图省事,复制几条祝福话语,很快就能传达到对方的手机上。

  微信以前多是年轻人使用,但现在,拜年微信的魅力已经辐射到各个年龄层的用户。

  家住甘谷县磐安镇的农村老汉、50多岁的王满福,去年也用上了智能手机,在孩子的指导下也学会了发拜年微信。今年过年老人手机几乎不离手,玩得是不亦乐乎。抢红包发红包、发信息拜年,自拍照片,生活又多了不少乐趣。

  随着小视频、小程序等新技术不断涌现,微信拜年的形式也不断创新。

  过年期间,麦积区的卢娜接通了微信视频,让母亲和远在青岛的大姨实时对话聊天,母亲很激动,说虽然离得远,可是有了这些新技术,再远也阻挡不了亲情的交流。

  微信的普及确实给广大用户带来了方便,而发信息,小视频、发红包、语音(视频)通话等诸多功能,更是增加了人们对它的青睐程度,成为一种时尚。

  面对记者的采访,市民姚斌做了一个统计,从除夕到大年初一,两天时间他收到了二百多条春节祝福微信,加上他本人发送的微信累计达五六百条。“说实话没啥意思,多数微信都是复制的。”姚斌说。

  “前两年除夕夜,微信上一有拜年信息就抢着看,而现在攒到几十条才一起看,多数打开也不细看,对拜年微信的热情正在淡去。”在外地上大学的小李说,拜年是中华民族的传统文化,但在复制泛滥的背景下,拜年逐渐失去了浓浓的人情味。

  天水师院文史学院的马超教授表示,微信拜年成为一种顺应时代潮流的新时尚,但如果仅仅是不停地复制,大量雷同,无论词语多么华丽、煽情,都难以打动人心。

  春节期间,一个有趣的现象是,有人在自己所发的拜年微信中标明“绝对原创”,以此体现作者的一片真情、一番苦心。网络上,甚至还有拜年微信原创大赛的活动。

  马超指出,这表达了人们对微信复制过多的不满,是对微信拜年个性回归和真情的呼唤。原创的祝福信息,比如用心写两句祝福的话语,录个小视频,寄张卡片等方式,简单纯朴但却更能温暖人心,充满真情实意,也更能打动人。

 

上一篇亲友聚会打麻将 “玩钱”算赌博吗?

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬