新闻快递>>
【新时代 新气象 新作为】秦州打造城市党建品牌    天水村支书冯小明:“我向习总书记汇报咱脱贫攻坚的事”    【新华社】一个天水普通家庭的离别与团聚    春节黄金周天水市旅游综合收入突破12亿元    天水22户名牌产品企业受到省政府表彰    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
【天水乡村年味】清水梁庄村冒雪“转”社火
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-02-22 10:40:13 星期四     字体设置:

“乡村年味”系列报道之六

梁庄村冒雪“转”社火

   天天天水网讯 2月20日,农历正月初五,清水县陇东镇梁庄村春节时全村最盛大的节目“马社火”,随着领头人发出号令,锣鼓齐鸣开路,装扮一新的“马社火”伴随着锣鼓声开始走村串巷、热热闹闹、雷打不动“转”起来。

  每年正月,清水大地各村庄都以各种形式庆祝春节,特别是初五、初九、初十、十二、十四、十五、十六等这些日子,群众都会自发耍狮子、扭秧歌、划旱船、唱小调、踩高跷、“转”马社火。马社火就是骑在马背上演出的一种民间艺术,是我国西部山区群众根据居住的地形、地理特点和条件,借助畜力而创造的一种艺术形式。因其衍生于秦腔,是一个只演不唱的剧种。要按历史戏剧故事装扮成各个角色,穿戴传统戏剧服装骑在马上,骡马列队成行,于进行间变化动作姿势,叙述故事内容。

 

上一篇天水多地降雪!最新的高速路况及汽车站状况早知道!

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬