新闻快递>>
天水市博物馆将举办“过年七天乐”春节系列社教活动    春节期间天水市天气多云为主有降水    “乡村年味”系列报道之五:姜维故里把式多    天水市农产品质量安全形势稳中向好    天水市领导督查节前消防安全等工作    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
乡村年味系列报道:姜维故里把式多
来源: 天天天水网    编辑: 漆明轩 2018-02-15 10:49:39 星期四     字体设置:

“乡村年味”系列报道之五

姜维故里把式多

□本报记者 陈义宏

    一见到黄建宏,他眉宇间透出的英气就让人觉得不愧是习武之人。再一握手,大手中传递过来的力量更强化了这种感觉。

    黄建宏是姜维故里武术协会会长,2月11日,在姜维纪念馆前院武协办公室,黄建宏向记者详尽地介绍了六峰镇群众的习武风尚,以及武协成立两年来开展活动的情况。

    黄建宏说,历史悠久的甘谷县,自古以来有着浓厚的习武之风。从春秋战国时期秦国与戎狄的作战,到三国时魏蜀相争,历朝历代,各种形式、大大小小的军事战争、民间私斗都曾在甘谷这片土地上上演。在这样的历史环境下,甘谷人民为了生存、防身自卫的需要,都把习练武术作为一项重要的技能看待,因此,甘谷的习武普及程度历史上都是相当高的,也涌现出了相当多的武术高手。这些人在与人较技、交流的过程中,将自身学到的武术不断改进,使之更加具有技击性,使自己学到的武术更适合于在血火纷争的历史环境下具备保护自己而杀伤敌人的作用。三国时期的蜀汉大将军姜维,就是甘谷武术的杰出代表人物,而他所创立的姜维武术,在当地广为流传。

    姜维故里武术协会的组织和活动,近三四年来倾注了黄建宏极大的心血。他说,六峰镇既是姜维的出生地,又是甘谷武术的代表乡镇,为了把姜维故里的众多武术爱好者组织起来,也为了进一步挖掘、整理、保存姜维故里的优秀武术文化遗产,2015年6月,在六峰镇武术前辈和六峰镇政府的大力支持下,姜维故里武术协会正式成立。成立之后短短两年多时间,就取得了不少荣誉:2015年组队参加甘肃省传统武术锦标赛,取得8金7银9铜的成绩;2016年姜维杯青少年武术俱乐部联赛中获5金3银;2017年组队参加华夏武状元争霸赛,获12金1银1铜和集体项目一等奖,同年在全国传统武术比赛中,会员金云龙荣获男子C组少林拳和男子C组传统枪术双项冠军。如今协会下辖墨武堂、新广场、石滩村、大王村4个武术培训基地,有会员286人。以六峰镇为主,也有来自兰州、陇南及天水其他县区的武术爱好者,其中年龄最大的86岁,最小的5岁。

    在姜维纪念馆前院,记者见到了姜维的第63代后裔姜军,他也是姜维故里武术协会副秘书长。据姜军介绍,姜维纪念馆前面的村子叫姜家庄,如今有170多户人家,姜姓占多一半,练武者必练姜维武术。姜维武术的代表套路有姜维护膝捶、姜维铁山靠、姜维加鞭枪、姜维守心拳等,他练习最多的是姜维加鞭枪,“三天不念口生,三天不练手生,春节期间活动多,不趁现在多练练,进入正月时间就很紧张了。”刚练完一套姜维枪法的姜军说。

 

上一篇天水市农产品质量安全形势稳中向好
下一篇春节期间天水市天气多云为主有降水

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬