新闻快递>>
春节期间天水市图书馆举办系列“文化惠民”活动    天水年集:年味沸腾的藉口镇    郝文杰检查天水节前安全生产工作    宫辉检查天水市区节前市场供应 安全生产等工作    赶年集 办年货 天水乡村集市年味浓    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
秦州—牡丹 票价二十元到底合理吗?
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-02-14 10:18:30 星期三     字体设置:

 

    □记者 王 莹

    “跑我们牡丹镇的班车原先是15元,可是现在还没过年呢,我们就被收了20元,而且十几座的车上最后挤了30多个人。司机为躲交警,就开车从另外一条路上走。”2月7日,秦州区的一位市民向记者反映最近几次他遇到的上述情况。

  乘客反映:

  车辆超员还涨价

  据这位市民讲,从秦州区到牡丹镇的班车线路大约三十五六公里,原先一位乘客车费15元。可是最近两次他从市内坐车到牡丹镇时,却被收费20元,而且19个座位的车实际上挤了30来个人,超员问题十分严重。“班车从车站出来后沿路一直拉客上人,遇到前方有交警检查,司机就让超出的人下车往前走,过了检查的地方后,再让这些人上车。车上座位满了,过道里放的小板凳也坐满了人之后,后来上车的人就挤着站或者蹲在空隙处,挤得整个车里严严实实,空气不好、人觉得难受还不说,关键是小板凳上的人和站的、蹲的人摇摇晃晃,实在危险得很。”

  据他介绍,从秦州区去牡丹镇的班车线路原本是从市区到藉口镇,再到牡丹镇,可是最近一些超员的班车为了躲开半路上交警和运管的检查,就不去藉口镇,而是从太京附近的普查沟里拐进去走捷路前往牡丹镇,这条路弯多坡陡加上超员,车上的人都感觉捏着一把汗。

  这位市民说:“这条捷路上人少车少,几乎没人管,所以成了班车司机躲避检查的好选择。而班车涨价、超员、走捷路等情况每年临近过年都会出现,一直会持续到过完年、正月十五过后,乘客少了的情况下才能恢复原价原路。对此,许多乘客都很反感,毕竟每个人既要多掏钱,又很拥挤危险,还要绕远路,万一出点啥事可咋办?虽然班车业主能多挣一点钱,可一车乘客的生命安全被当成儿戏,这样的危险事不应该侥幸而过吧!难道只有出点事情才能引起重视吗?所以希望有关部门能深入到基层实际严查严管,督促班车业主按照规定收费、安全行车,切实保障乘客的生命财产安全和班线车的规范运营。”

  记者采访:

   班车较多,车费20元

  为了深入了解市民反映的情况,2月8日,记者来到秦州——牡丹班线车的始发站西湖车站进行采访。

  在车站门口,醒目地悬挂着“春运安全连万家,出行平安你我他”等宣传春运的多条横幅,大门西侧墙上有一个较大的票价公示牌,上面以表格的形式明确地写着“秦州—汪川,68公里,19元;秦州—秦岭,40公里,15元;秦州—牡丹,48公里,17元”等内容,并且标明“文件依据:天秦价发【2015】6号,自2015年4月1日起执行,投诉电话12358,8212521”等字样。走进站内停车场,记者看到发往牡丹、华岐、汪川、天水等镇的班线车很多,大多数都是核载19人,而且每个车头上都张贴着秦州城区交警大队“严禁超速超员超载、疲劳驾驶”的大红色标语,还留有举报电话8219394。车辆附近,准备坐车的人们都手提、肩背或拉着行李箱,即将踏上回家的路程,一些即将发车的车内已经坐上了不少乘客。一位女士看到记者后,走上前来说:“牡丹的,赶紧上,还有座位。”记者问到牡丹镇多少钱,她说:“20元。”

  在站长值班室门口,记者还看到了一辆中国运政的执法车辆。随后记者向几位准备坐车的市民进行了咨询,他们都表示去牡丹的车费是20元,并说在车站里面就不可能出现超员现象,而在半路上可能就会出现。

  西湖车站左副站长:

  票价20元是审批过的

  记者随后对西湖车站左副站长进行了采访,他告诉记者,车站现在跑的有20辆班车,而且这20辆车并不是同一个运输公司的车,而是荣盛公司、鸿吉祥公司、秦达公司三个公司分别营运的班线车。

  左副站长说,市民所说秦州—牡丹被收20元车费,这个价格是三年多前经过区物价局核准审批过的,所以是合适的。而15元车费是好多年前的事儿了。“如果有乘客坐车时遇到被多收费、超员超速、串线乱跑等问题,一定要记住车号,最好能用手机拍下照片或视频作为证据,然后向车站或运管局、交警部门反映,相关管理部门会依法对违章车辆进行严肃处理。”

  正在车站办公室对出行车辆进行实时监控的天水荣盛公司一位工作人员说,20元的车费,确实是按照区物价局核准审批过的最新票价来执行的,有人反映车费15元那是几年前曾经的票价,不是现在执行的价格。“在前些年,驾驶员可能偶尔会有超员超速等违规现象,但是现在管理严密无缝隙,全程监控系统让他无处隐藏,所以根本不会有超员超速、多收费等问题。”他告诉记者。当记者询问能否看看物价局最新批准20元票价的相关文件时,他们表示文件肯定有,但放在公司领导的办公室,领导当天出门办事去了,他们下来向领导说明情况后,次日一定会给记者回复新文件对票价的相关规定和文件号。

 

上一篇冬季用气量增大 天水出租车加气受限

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬