新闻快递>>
天水年集:年味沸腾的藉口镇    郝文杰检查天水节前安全生产工作    宫辉检查天水市区节前市场供应 安全生产等工作    赶年集 办年货 天水乡村集市年味浓    【精彩2017】天水市大力推进农业机械化    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水年集:年味沸腾的藉口镇
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2018-02-14 10:01:27 星期三     字体设置:

天水年集:年味沸腾的藉口镇

天天天水网记者 刘晓亚

    2月11日,农历腊月二十六,恰逢藉口镇开集。

    藉口镇集贸市场是天水市近郊较大的农村集贸市场之一,有多年的历史。是单日集,即每月逢农历的初三、六、九日开集。

    据记载,集市是中国农村的一种传统贸易形式,起源于殷、周之际。它是在固定的时间、固定的地点进行的。在我国南方称墟或场,中原以北称集。即农村中定期买卖货物的市场。集市日叫“逢集”,它是以农历计算,通常两天或三天天一集。集市是一种民俗现象。

    每到腊月,临近年关,人们便把赶集约定俗成的成为赶年集。在以前,生活水平低,生活用品买得不多,可到了年底,多多少少要比平时多买些吃穿用的。随着老百姓生活水平不断提升,赶年集逐渐演变成了一种具有乡村特色的年俗文化。随着时间的推移,已近年关,农村大集上已经有了浓浓的年味,2018年2月11日,农历腊月二十六,记者到藉口赶了一趟的年集,感受了一把农村赶大集的瘾。这是藉口农历丁酉年全年集市的倒数第二个集,除此之外,腊月二十九的一个年集一结束,丁酉年藉口的集市就划上了圆满的句号。

    一大早,赶年集的人流便开始聚集,肉摊、菜摊,卖年画的、卖春联的、卖糖果的……各色年货一应俱全,冒着寒冷赶集的人四面八方的蜂拥而至,整个集市显得熙熙攘攘,人潮涌动。在集市上,记者还看到,前来赶集的多位中老年人,他们从这个摊到那个摊,挑选着心仪的年货,赶集的人有推车的,有挑担的,有挎篮子的,还有步行的。

    进入腊月门外出打工的小青年都陆续的回来了,从小一起玩耍的同村好友,便会提前相约去赶集。放假的学生,打工回来的俊男靓女,或步行或开车,三五个一群,两三个一组,一起簇拥着,把年集点缀得更加热闹。

    时间一晃到了中午,在藉口老三手抓羊肉店里,羊肉的清香和热气缭绕着不大的店铺,从四乡八镇一大早老赶集的乡亲要一碗肉嫩汤鲜的羊肉泡或者要一斤骨酥肉香的手抓,一家大小围坐在一起,一边开心解决午饭,一边盘算着还要盼些啥年货。老板王志新忙的不亦乐乎,他抽空高兴的说:“现在乡亲们经济宽裕了,不再背着冷馍馍赶集了,这些天生意一直很好。”

    赶年集办年货大多是有分工的。买肉、买鞭炮、买春联、买烟酒的,十有八九是男人;买衣服、买油盐酱醋等生活用品的,差不多都是妇女。而孩子们呢,集市上哪里最热闹,哪里就有他们的身影。“这把手枪多少钱?”在一面人摊旁,一个七八岁的孩子围在那里,看到自己喜欢的东西,学着大人的样子,与摊主讨价还价,稚嫩的小脸上是一本正经的表情。在饰品摊边,则围满了爱美的小姑娘,她们围着琳琅满目的饰品,不时拿在手里,总觉得每件都漂亮,一次次试戴,让急着做生意的摊老板多少有些不耐烦。

    在采访中记者看到,很多城里人也来乡下赶年集。他们说,来这里赶年集看中的是这里的“绿色年货”,鸡蛋、鸡、肉等各种土特产、传统手工艺品都是他们的热选。

    欢闹的年集上人来人往,叫卖声、还价声不绝于耳,把年的味道营造的沸沸扬扬。

上一篇天水市举行“慈善情暖万家”爱心捐赠发放活动

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬