新闻快递>>
【精彩2017】天水市大力推进农业机械化    天水市召开全市禁毒工作会议    【时代先锋】秦安县人民法院党总支:创先争优 司法为民    冬季用气量增大 天水出租车加气受限    殷切关怀显真情 王军看望慰问天水离退休老干部    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
冬季用气量增大 天水出租车加气受限
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-02-14 08:10:15 星期三     字体设置:

 

冬季用气量增大 我市出租车加气受限

预计天气回暖后限气情况会缓解

  □记者 何慧娟

  天然气作为一种清洁能源,因其对城市空气污染较小且价格低廉,所以在我市天然气除了民用外,还是公交车、出租车的主要燃料。从进入供暖季以来,尤其是近日,我市红山厂及十字坪加气站不定期限气,时常能看到等待加气的出租车排着长队,这不仅会影响正常的道路交通,同时也给市民的出行带来了不便。

  司机:

  天然气加不上 加汽油又太贵

  “从供暖季开始天然气就比较紧张,但以前排队还能加上,最近就算排队都加不上了,昨天红山厂加气站只加了一个小时,排队的出租车就有几百辆,差点把路都堵了。”出租车司机李师傅说,由于加气站只限加一小时,有些排在后面的出租车还没到跟前就已经没气了,白等了不说,又得空着跑回去。

  据李师傅介绍,前段时间他们在麦积区的十字坪加气站还能加上天然气,最近也不行了,因为人家只给麦积区的出租车办卡加气。

  “如果再跟昨天一样到处加不上气,就真的没办法跑了。”走访中,另一出租车司机任师傅也表示近期出租车加气难,他说:“虽然出租车既能烧天然气也能烧汽油,但是气比油省的多。在市区内跑的话,加天然气一公里能费3毛钱左右,但加油一公里就要8毛钱。”

  加气站:

  气量有限 要保证公交和本地车辆

  那么,为何十字坪加气站只给麦积区的车辆办卡加气,记者前往加气站进行了采访。

  “现在是全国性的气荒,我们这个加气站还要为公交车加气,由于限气比较严重,所以要首先保证公交车的用气,一旦公交车停了,影响就大了。”麦积区十字坪加气站站长袁建军说。

  袁建军介绍,公交车加完气后,剩余的燃气量就已经很有限了,勉强只够麦积区的出租车使用,如果秦州区的出租车都跑来十字坪加气的话,麦积区的车就不够用了。

  “麦积区现在有400多辆出租车,秦州区有1000多辆呢,如果都跑来加气的话,我们这的天然气远远不够,前天就是因为大家都跑到这儿加气,排了很长的队,都造成交通拥堵了。”袁建军告诉记者,为了避免引起堵塞,他们加气站便规定在加气之前需要办理储值卡,只有持卡的人才能加气,而办卡的条件则是麦积区身份证和气瓶充装许可证。

  “如果气够用的话我们也不会这样控制,只要来的肯定都给加。”袁建军说。

  天然气公司:

  按照保供应急预案 要先保证居民用气

  “近期以来,天然气紧缺是全国性的问题,目前在天水地区天然气虽然紧张,但加气站还有少量的供应,像兰州、银川等地的加气站早在12月份就停供了,出租车一律加汽油。”采访中,天水中石油昆仑燃气有限公司生产安全部部长白斌说。

  据白斌介绍,正常情况下天水市的天然气需求量在每天60万方以上,但是现在每天批复下来的就只有50万方左右,在这种情况下,按照保供应急预案,首先要保证民用供给,然后再考虑商业和工业。

  “燃气短缺时要优先供应公交车,因为目前我市的公交车都是单一能源,只能使用燃气,但出租车是可以加汽油的。”白斌说,在天水市60万方的需求量中,民用占20%,车辆加气占30%左右,其他就是集中采暖、工业等。因为今年全国范围内煤改气造成了用气量大增,而且冬季本来就是用气高峰期,估计春节过后天气暖和了,这种状况会有所缓解。

 

上一篇天水“黑车”乱象调查

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬