新闻快递>>
天水“黑车”乱象调查    春节期间天水气温回升较快 年初二有雨夹雪    天水伏羲庙2018年春节吉祥物“太极旺旺”面世    共青团天水市委为环卫工人捐赠爱心物资    天水市消协发布春节消费警示:“感恩答谢会”专坑老年人    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
天水“黑车”乱象调查
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-02-13 16:05:44 星期二     字体设置:

   

“黑车”乱象调查

   “黑车”,就是无运营资格,却运营揽活的车辆,由于不用缴税,相较于合法营运车辆,经营成本更低,有利可图。可是有利可图的背后隐藏着巨大的安全隐患。近日,年关将近,记者对此进行了暗访调查。

  □记者安 蓉 常 亮

  记者暗访《《《

    跑“黑车” 竞争也激烈

  “藉口、太京,你要去哪?”1月28日,记者来到秦州区赤峪路天水郡的公交站,一辆银灰色的7座面包车停在了记者身边,记者佯装成要准备去藉口镇办事,便问他多少钱?司机称,一个人15元,记者说能否便宜点时,这位司机竟然叫苦连连:“现在藉口那面的路也不是很好,在加上山上有些地方还有雪,15元真的不贵。”看到记者有所犹豫,这位司机便称,那就10元钱吧!

在秦州区藉口镇,几个年轻人与一位“黑车”司机商量价格。

  上车后这位司机告诉记者:“现在到藉口只能坐14路车,可14路车特别难等,在兰天就已经就坐满了,现在进入腊月大家拿的东西又多,还是坐我们这种车方便点。”

  当车从天水郡驶向山水新城附近时,这位司机又指着正在修路的路口说道:“你们看,前段时间,3路车只走到山水新城这里,最近才开始延长到原来的窝驼终点站。而且那两天因为下雪,14路虽然发车但是一天就几辆车,这你说谁能等到。”

记者乘坐的“黑车”上拥挤不堪。

  路上的颠簸让记者和后排坐的乘客时不时的会撞到头,而坐在记者前面的一位老人因为是挤着坐的,基本上在车上是半蹲的状态。为了和司机套近乎,记者故意称现在车也不好跑时,这位司机竟然开始对记者大吐苦水:“因为跑的人是太多了,就跑我们这片的可能就有200多辆吧,竞争太激烈,再加上运管查的严,太显眼的地方也不敢停,有时为了躲避运管,我们就贴个喜字装成接亲的车。”

  这位司机还告诉记者:“我跑车已经2年了,现在跑这种车的多半都是我们藉口镇和太京镇的人,现在很人家里就买这种面包车,既能方便家里人,闲了还能挣点钱!因为住在我们这面的人出行确实不方便,不像人家皂郊镇那面,班车比较多。”

  律 师《《《

    出现事故维权困难

  那么“黑车”如果出现事故,乘客又该如何维权呢?2月4日,记者来到我市某律师事务所,该所律师洪佩田告诉记者,如果乘客明知是“黑车”仍然选择乘坐,法院在对事故的发生原因及行为人的过错程度进行时,会要求乘客为自己的过错“买单”。根据民法通则第一百三十一条规定,受害人对于损害的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任。

  根据相关规定,凡申请成为出租车驾驶员的司机都要取得相应资质,集体为驾驶员取得驾驶证三年以上,并经过相关培训后才能取得从业资格。而“黑车”司机因为不受相关制约,驾驶技能良莠不齐,对于处理突发状况的反应不一,无法保证乘客安全。而且“黑车”大多未按规定交纳保险,车辆性能没有保障,一旦发生交通事故,乘客虽然可能胜诉,但是如果肇事车辆没有保险或者保险额度少,或者司机没有经济能力进行赔偿,乘客就无法获得赔偿。

  公交公司《《《

    公交站设定需审批

  随后,对于藉口镇村民普遍反映的乘车难问题,记者采访了羲通公交车公司。一位工作人员向记者答复道,14路公交车的终点站他们只能设置在藉口镇,因为再往前走的道路状况不是很好。“现在的14路公交车车型比较大,每个公交站点的设置我们都要和运管、交警等多部门对道路情况、线路进行考察和审批。”

  谈到“黑车”的运营,这位工作人员告诉记者,现在很多“黑车”司机都会到车站去揽客,而这些车多半是到藉口镇和太京镇,还有一些就是到西和县、礼县。“兰天停车场有很多呢!”这位工作人员直言道。

  而对于公交车间隔时间长的问题,这位工作人员也给予了答复:“14路车现在增加了一些车辆,每间隔10分钟就会有一趟14路发车,所以说村民乘车也不是问题。现在进入年关了,乘坐“黑车”存在着一定安全隐患,希望乘客还是乘坐公交车出行。”

  管理部门《《《

    将加大查处力度

  2月6日,记者来到市运管局稽查大队,市运管局稽查大队大队长刘刚告诉记者:“多年来我市一直在严格治理机动车非法营运问题,这些非法营运车辆以‘套牌’、‘黑车’等形式存在,给交通秩序、交通安全、社会治安、客运市场秩序等带来很多不稳定因素,现在已发展到愈演愈烈的趋势。”

  当前这些非法营运的私家车是现如今的一个突出问题,也是诱发交通事故和刑事案件的一个隐患。这些“黑车”的存在,既影响了营运市场的正常秩序,又侵害了合法营运驾驶人的利益及广大乘客的合法权益,给我市带来极大负面影响。虽然经过交通运管部门、公安交警部门的严厉打击,但一些“黑车”车主在利益的驱使下,仍然铤而走险,继续营运。刘刚告诉记者,今后运管稽查大队会加派一些业务能力强的执法人员进行路面查处,执法人员会在医院门前、通往乡镇的公交站及黑车聚集点较多的地方进行蹲点守候,定时不定时联合县区执法部门联合执法。如果发生“黑车”与班车、出租车抢客源现象,在班车、出租车等合法驾驶员利益受损时,他们会向运管部门检举非法营运车辆,执法人员会立即将被举报车辆查扣,将驾驶员与乘客进行分离询问,在取得足够的证据链时对非法营运车辆进行处罚,根据巡游出租汽车经营服务管理规定,对车辆驾驶员进行五千至两万元罚款。运管部门还会对出租车驾驶员不定期进行抽查,提高出租车驾驶员合法意识、经营意识、法律意识及服务意识,提高驾驶员及车辆品质,让更多百姓选择乘坐合法运营车辆。

  在春节来临之际,市运管部门提醒市民,建议乘坐合法运营车辆,尤其近期雪天路滑,为了您和家人的安全保障,切莫为了方便赶时间等原因乘坐非法运营车辆,如发生意外将后悔莫及。

 

上一篇天水市消协发布春节消费警示:“感恩答谢会”专坑老年人

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬