新闻快递>>
【甘肃网媒新春走基层】探访秦州“党建微家”建设    天水市首届“巾帼杯”乒乓球赛圆满落幕    【落实全会部署谈体会】之纪委书记篇(三)    天水画家王连城:用丹青点染红色记忆    到秦州北宅子来看花灯    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【甘肃网媒新春走基层】探访秦州“党建微家”建设
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-03-05 16:14:58 星期一     字体设置:

 

“党建微家”打通联系群众的“最后一米”

甘肃网媒新春走基层秦州区“党建微家”建设采访侧记

天天天水网记者 刘晓亚

“党建微家”是石马坪街道东团庄社区推进党支部“小班化”管理的一项创新。这个创新的工作方法自然不能逃过甘肃网媒新春走基层采访团的“法眼”。采访团一行人在团长的带领下来到了石马坪街道东团庄社区,一探“党建微家”的究竟。

据东团庄社区主任宋钰介绍,“党建微家”是石马坪街道推进党支部“小班化”管理的一项创新,它从结构分布、服务功能等方面进行优化完善,通过和辖区物业公司共驻共建让党建工作融入到社区各项工作中。针对党员人户分离增多、人口老龄化、活动阵地和常态化教育管理机制缺失等问题,将党支部战斗堡垒作用发挥延伸到小区楼院一线,因地制宜建立天庆嘉园“党建微家”,精心打造了文化长廊和党群活动室,成立了党员志愿服务中心、制订了"四方议事会"制度,成为集学习、活动、服务、培育、调解、议事等功能为一体的有形阵地。并创新“五微一体”服务模式,成为聚力聚智的平台、学习的课堂、服务群众事务的窗口,有效打通联系服务党员群众的“最后一米”。开设微课堂:深入开展“两学一做”学习教育,通过支部书记上党课、微家家委领学党章党纪、普通党员上微党课等互动式宣讲,进一步统一思想,凝聚共识;解决微问题:围绕社区重大决策、重点工作及与居民利益相关的事情,开展“四方”议事会,做实党建议事载体;培树微典型:通过党员的以身作则,言传身教,形成党员带头示范,个人带家庭,家庭带楼院的新风尚;践行微公益:由老党员、老干部、在职党员、入党积极分子等组成“微小队”,开展党员志愿服务;点亮微心愿:组织开展各类群众性社会治理活动,丰富党员居民生活,营造和谐生活环境,提升群众的幸福感和获得感。

在采访中,采访团发现有几个居民围在一起包元宵,东团庄社区主任宋钰告诉记者,正值元宵节佳之际,党建微家里欢声笑语其乐融融,东团庄社区组织党员开展包元宵送温暖活动,将象征团团圆圆的元宵送到孤寡老人家中,让他们感受到社区的关怀;同时举行了猜灯谜和才艺表演,让节日的气氛推向了高潮。

“党建微家”是否有效果,党员是否起作用,群众都看在眼里。为了确保微家能真正“用起来”、“转起来”,东团庄社区从服务项目上找突破,明确了微家每月至少要有1个特色项目和若干个常规项目,通过“1+N”的自身定位实现微家不仅有项目,更有亮点。天庆嘉园居民区有位擅长手工制作的退休党员,丝袜花、串珠、丝带绣、编织样样精通,周边居民对她的一双巧手赞不绝口,党支部有意让她来担任“微家掌门人”,这样一来,居民区的老党员和退休在家的居民们空余时间也有了好去处。每周五,在这位多才多艺的掌门人的带领下,党员群众们都会聚在党建微家里,学手艺、话家常,不仅掌握了一技之长,还融洽了邻里关系。退休教师高淑芬一有空就布置党家微家,带领楼道内其他党员开展集中学习活动、组织党员和群众一起参加小区志愿服务活动、发挥教师特长为邻居家的孩子辅导功课,每一样活动他们都乐在其中。

 

上一篇天水市首届“巾帼杯”乒乓球赛圆满落幕

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬