新闻快递>>
【落实全会部署谈体会】之纪委书记篇(三)    天水画家王连城:用丹青点染红色记忆    到秦州北宅子来看花灯    天水日报评论:问题导向是精准 脱贫的题中之义    天水市开展“爱耳日”宣教活动 免费安装545台助听器    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【落实全会部署谈体会】之纪委书记篇(三)
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-03-05 10:30:54 星期一     字体设置:

 

忠诚履行职责

坚决落实新时代全面从严治党新部署新要求

武山县委常委、县纪委书记、县监委主任 王 涛

十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,系统总结全面从严治党重要经验,科学分析党面临风险和挑战,明确提出今后一个时期全面从严治党主要任务,为我们做好新时代党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。十三届省纪委二次全会和七届市纪委三次全会,全面贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,对如何开展2018年工作进行全面系统安排部署,针对性、指导性很强,作为县级纪委监委,应该从五个方面同向发力,坚决抓好贯彻落实。

要始终保持政治忠诚。纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部队伍是政治工作队伍,要始终把讲政治作为工作的生命线。纪委监委要时时处处用实际行动来兑现对党忠诚的承诺,用工作成效来体现对习近平总书记这个核心和对党中央的坚决拥护,坚定不移地把思想武装作为根本政治任务,不折不扣贯彻落实中央、中央纪委和省、市纪委的决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,牢记使命担当,以重整行装再出发的思想和行动自觉,整合监督力量,深入开展“六查六看”专项行动,对省市县委决策部署落实情况进行监督检查,做到安排部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,以强有力的执纪监督不断推进全面从严治党深入开展。

要抓牢靠实主体责任。按照中央纪委“推动管党治党责任全面覆盖,落到实处”的工作要求,牢牢抓住党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任这个“牛鼻子”,加强监督检查,推动党委(党组)切实担负起管党治党政治责任。细化落实“两个责任”清单,执行好述责述廉、警示约谈、定期报告工作等有效管用的办法措施,形成压力传导常态化机制。用好问责利器,做到“四个必须”,即对全面从严治党不学习、不研究的必须追责问责;对出现苗头性倾向性问题没有及时谈话提醒、批评教育,导致小问题演变成大问题的必须追责问责;对本单位党风廉政建设底子不清、情况不明,对存在问题的人和事该查处不查处、该追责不追责的必须追责问责;对在重点工作中失职渎职,职能发挥不到位,造成重大事件或发生严重问题的必须追责问责,通过严肃追责问责,倒逼责任落细落实。

要坚持不懈反对“四风”。锲而不舍落实中央八项规定精神和实施细则,巩固作风建设成果,积极开展“九严查”、坚决防止“四风”问题反弹回潮。围绕全省“转变工作作风改善发展环境建设年”和“扶贫领域作风建设年”活动,持续开展“三纠三促”专项行动和“不作为不担当乱作为中梗阻”问题专项巡察,把“表态多调门高、行动少落实差”等形式主义、官僚主义“十种新表现”,作为今年作风建设的重头戏进行专项治理。畅通监督渠道,拓展监督覆盖面,加强与公安、审计、税务等部门的协作配合,公开举报电话、邮箱、公众微信号等平台,全方位收集问题线索。针对监督检查中发现的普遍性问题,督促相关职能部门完善制度,扎密制度笼子,使制度治本功效充分发挥。

要动真碰硬惩治腐败。坚持重遏制、强高压、长震慑,持续保持高压态势,毫不动摇惩治腐败。今年要围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等向扶贫资金“伸黑手”的问题;严查涉黑涉恶腐败问题、严厉打击“村霸”、宗族恶势力背后的腐败行为,集中开展“拍蝇”行动,对一些职位不高,但群众反映强烈、性质恶劣的典型案件,一查到底,形成震慑。充分发挥巡察监督作用,灵活运用交叉巡察、专项巡察、机动式巡察、巡察“回头看”等方式发现问题,适时开展扶贫领域专项巡察和村级组织党风廉政建设巡察,通过机动式监督检查,使群众身边腐败问题无处遁形,确保利剑高悬、震慑常在。

要持续加强自身建设。打铁必须自身过硬,纪委和监委合署办公,监督范围扩大了,权限扩大了,面临的考验相应也更多了,纪委监委干部要以更高的标准、更严的纪律要求自己,不断提高新形势下全面从严治党的能力素质。持续深化“三转”,聚集主业主责,扎实开展“乡镇纪委规范化建设年”活动,不断夯实和规范基层基础工作。健全内控机制,加强对重要岗位和关键环节的监督,严防“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用。加强业务培训和岗位练兵,在学中干,在干中学,切实做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,不松劲、不停步、再出发,为坚决打赢整县脱贫攻坚战,加快建设幸福美好小康武山提供坚强纪律保障。

 

上一篇到秦州北宅子来看花灯

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬