新闻快递>>
【甘肃网媒新春走基层】探访秦州区基层阵地建设    【甘肃网媒新春走基层】探访秦州“党建微家”建设    天水市首届“巾帼杯”乒乓球赛圆满落幕    【落实全会部署谈体会】之纪委书记篇(三)    天水画家王连城:用丹青点染红色记忆    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
评论:问题导向是精准脱贫的题中之义
来源: 天天天水网-天水日报    编辑: 张娟 2018-03-05 08:53:32 星期一     字体设置:

 

问题导向是精准

脱贫的题中之义

  □侯雪静

  近期网上流传有关“基层干部填表多”的帖文,反映湖北省武汉市驻村帮扶干部要填124项表格。经国务院扶贫办核查,帖文所列出的124项表格清单是将工作队员、村委会、贫困户等各级单位和个人的工作全部统计叠加在基层扶贫干部头上拼凑而成。

  此帖虽夸大了事实,但不可否认一些地方的扶贫工作确实存在作风不实、形式主义、官僚主义等问题,突击填表报数、无实质内容的开会部署、走马观花式的层层检查评比等,浪费人力物力财力,加重基层干部负担。

  脱贫攻坚越是到最后关头困难越大,暴露的问题也越多,这也是扶贫工作攻坚期的阶段特征。对来自群众的监督,广大扶贫干部要闻过则喜,努力改进作风,让脱贫攻坚工作经得起群众“挑刺儿”。

  摆脱贫困是千百年来中国人的美好理想和共同愿望,也是一个世界性难题。党的十八大以来,我国创造了减贫史上的最好成绩,农村贫困人口累计减少6853万人,消除绝对贫困人口三分之二以上,年均减少贫困人口1300万以上,贫困发生率从2012年的10.2%下降至3.1%。

  决定性进展,意味着脱贫攻坚战态势已定,大局在握。行百里者半九十。越是在攻坚拔寨的紧要关头,越要凝心聚力、上下一心。针对一些地方作风不实的倾向,国务院扶贫办已发通知为基层扶贫工作“减负”,并将2018年确定为作风建设年,扎紧制度笼子,集中力量解决扶贫领域的作风问题。

  对脱贫攻坚工作中存在的困难挑战,要始终保持清醒头脑,坚持以问题为导向不断改进工作,提高脱贫质量和成效。对其中各类“四风”问题,尤其要加强监督、及时纠偏。只有把鞋里的沙子磕出来,前进的步子才能更大、更快、更扎实,才能如期完成脱贫攻坚伟业。

 

上一篇【新春走基层】甘谷“燕家韭菜”俏销全国
下一篇到秦州北宅子来看花灯

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬