新闻快递>>
天水市表彰宣传思想工作先进县区及工作特色创新单位    【新春走基层】乡镇超市引领天水农村消费新风尚    千盏花灯点亮秦州古城    天水伏羲庙春祭伏羲典礼协调会召开    天水市今年农业重点工作 粮食生产仍是“重头戏”    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
【新春走基层】乡镇超市引领天水农村消费新风尚
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-03-01 09:55:04 星期四     字体设置:

  

方便又全面

乡镇超市引领农村消费新风尚

     □记者 何慧娟

  “东西拿好一个一个来,我们还不着急下班。”近日,在秦州区齐寿镇一家超市里,收银台前围满了等着结账的人,超市工作人员一边整理货物,一边引导大家维持秩序。

  据当地的习俗,一般乡镇都是每隔3天一逢集,而大年三十当天到处都会有半天的集市,称之为“抢集”,也是过年前的最后采购时间。由于商贩和顾客下午要早早回家准备年夜饭,所以便出现了前面争先恐后排队结账的现象。

  记者看到,在这家超市里所有商品按照种类布局,分为生鲜、日常用品、调味品、零食、礼盒等好几个区域,虽然超市面积不大,但该有的东西基本上都有,有些大城市超市里没有的如农用品等,这里也能看到其踪迹,相对来说,更加贴近农民的生活。

  “以前家里条件不好,买东西最看重的是价钱,往往在集市上货比三家以后才买,但摊贩跟前买的东西有问题只能自认倒霉,而且往往会缺斤短两。现在生活好了,购物就会更看重品质,有些东西像小电器、日用品牙膏之类的,总感觉超市里的更靠谱些,万一出现假货或者坏了,也可以拿着小票来找他们。”等着结账的村民李万祥说。

  带着孩子正在选购水果的村民杨丽丽告诉记者,首先超市里东西比较全面,一次就可以将需要的东西都买够,方便又省事;其次,超市里都是明码标价,可以自由选购而无需讨价还价;另外,像牛奶、白酒等商品,超市里销售的都是品牌货而并非山寨货,所以她觉得更放心。

  近年来,随着社会的发展,农民的收入提高了,生活水平也上升了,农村经济正在逐步与城市接近,超市、品牌店在农村如雨后春笋般纷纷开张,特别是超市,商家在扩大售卖范围的同时,还会经常举行促销活动,吸引周围村庄的客源。

  “总体来看,村民们还是比较容易接受这种超市的购物方式,而且随着农村道路的畅通和农村私家车的增加,大家买东西不再是提前储备,而是按需购买。我们超市每天都营业,所以也占了一定的优势。”采访中该超市负责人说,与以前只注重价格相比,如今村民们在消费过程中更看重品质和服务。同时,大家的品牌意识和维权意识也在增强,这将推动农村消费市场变得更加规范有序。

 

上一篇春节过后 天水菜价稳中有降

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬