新闻快递>>
天水市政府系统实现无纸化办公 已办理各类文件1198件    去年天水市地税组织各类收入35.2亿元 增长17.66%    【新春走基层】家乡团圆饭折射时代新变迁    秦州民间社火汇演 公安交警护航保平安    天水市委书记王锐 市长王军对民政工作作出批示    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水日报评论:期盼乡村春晚“星火燎原”
来源: 天天天水网-天水日报    编辑: 张娟 2018-02-28 10:25:16 星期三     字体设置:

 

期盼乡村春晚“星火燎原”

  □禾禾

  今年春节期间,我市一些农村举办的乡村春晚成为今年春节的一个热点和亮点。韵味独特,各具地方民俗文化特色的乡村春晚,不仅丰富着乡村人们的春节文化生活,更凝聚了人心,净化了社会环境,成为农村实现乡村振兴的一个重要文化载体。在我们全面脱贫攻坚的今天,这样的乡村春晚值得推广。

  近年来,农民生活水平越来越好,但“接地气”的精神文化活动却越来越少,特别是春节期间,忙了一年的人们有了空闲时间却没有更多的文化活动可供娱乐,只好三三两两聚在一起打牌赌博、甚至酒后闹事,使得一些农村弥漫着不良的社会风气。而近些年流行起来的乡村春晚为他们提供了一个很好的文化平台。村民们聚在一起,各展所能,既增强了村民之间,村民与干部之间的联络和沟通,促进了乡村和谐;更通过节目潜移默化的影响,使更多的农民远离了赌博和封建迷信,乡村风气为之焕然一新。

  相较以往文艺团体下乡送文化,村民被动接受文化服务,这种萌生于民间、根植于乡村、来源于群众的草根特性的乡村春晚,能更好重铸乡村群众的精神家园。当然,目前在我市农村,乡村春晚还只是个别的现象,大多数农村的春晚都面临这诸多的限制,比如一些人的认识不足、人员不够、资金匮乏、设备简陋等等。因此要让乡村春晚真正火起来,发挥其重要作用,还需要相关部门持续加大对他们的扶植力度,引导他们对这一新生事物的向往,真正了解他们内心的文化需求,全力在场地、设备、资金上给予支持和帮助。另一方面,要注重对乡村一些文化能人的挖掘和培养,在剧本创作、内容编排等方面给予培训和指导,让他们尽快成为“行家里手”。此外,还应加快乡村春晚节目形式和节目内容的创新,借助“互联网+”的力量,以网络直播的形式,让乡村春晚走向更广阔的天地,进而激活乡村文旅经济。

  有学者说,乡村春晚让我们看到了乡村文化复兴的希望。那何不让乡村春晚“星火燎原”呢?

 

上一篇去年天水市地税组织各类收入35.2亿元 增长17.66%

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬