新闻快递>>
秦州民间社火汇演 公安交警护航保平安    天水市委书记王锐 市长王军对民政工作作出批示    天水市七届人大常委会召开第二十次主任会议    天水市七届人大常委会召开第二十四次党组会议    市长王军对天水市“接放管服”改革工作进行调研    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【新春走基层】家乡团圆饭折射时代新变迁
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-02-28 09:34:14 星期三     字体设置:

 

家乡团圆饭折射时代新变迁

   □记者 徐媛

  春运再挤,也要回家吃顿团圆饭。随着经济社会的发展,年夜饭在大家心中所承载的情感寄托始终不减,但餐桌上的饮食却在悄然变化着。

  家住麦积区麦积镇街亭村的田元元间隔两年后,在家乡的团圆饭中深刻地感受到了变化。

  今年,在深圳工作两年未回家的田元元在期盼中终于吃到了妈妈准备的团圆饭。2月24日,田元元在接受记者采访时说:“在外地呆久了,乡愁慢慢变成了一种馋,即使是最简单的小面里,也有家的味道。在深圳的两年真的很想念妈妈做的饭菜,现在终于吃到嘴里了,感觉又满足又奢侈。”

  过年的吃食,最重要、最令人期盼的莫过于那顿合家团圆的年夜饭了。田元元告诉记者,自己家往年的年夜饭都是寓意‘新旧交替’的饺子,但今年却换成了象征“红红火火”的火锅。“现在生活好了,年夜饭比过去丰富多了。以前过年家里最奢侈的就是杀头猪,根本吃不到反季节的蔬菜,更别提吃米饭、喝饮料了,这些想都不敢想!现如今我们的年夜饭不仅有香菇、苦菊、西南花等反季节的蔬菜,海鲜也都上桌了。”而让田元元感触最深的远不止餐桌上各种吃食种类的增多。

  “以前的饭菜种类很单调,去谁家都是蒜薹炒肉、辣椒炒肉、凉拌胡萝卜丝这些菜,但是现在的饭菜会因为个人口味、喜好发生变化,走亲戚在每家都能吃到不一样的菜,像香辣虾、酸菜炖粉条、清蒸鱼这些菜在以前的餐桌上很少见。感觉现在的年饭越来越有特色,而且南北的区分也没那么鲜明了。”

  田元元还说,自己家的年饭不仅有火锅、米饭,还包括臊子面、浆水面、面鱼、撒饭、搅团等特色饭菜。“以前是物质不充足,没有选择只能吃这些粗粮,大鱼大肉成为日常饭菜的主角后,这些粗粮、素食反而成了稀有,这正说明健康饮食成为人们日益关注的问题。”田元元说道。

 

上一篇天水市工信委召开全省第三届工业设计大赛筹备会

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬