新闻快递>>
春节后子女纷纷离家 天水空巢老人失落感来袭    宫辉调研天水市科技创新工作    【新春走基层】清水元坪村春晚:道不尽的乡情和乡愁    【甘肃日报】深度贫困村梁山村精准脱贫路径探析    天水日报评论:为绿色过春节点个赞    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
节后子女纷纷离家 请多给天水空巢老人一些关爱
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-02-24 09:26:17 星期六     字体设置:

 

春节后子女纷纷离家

空巢老人失落感来袭

    □记者 余碧波

  春节七天假刚刚过去,不少年轻人背着行囊离家返回了工作岗位。对于很多老人而言,热热闹闹的欢聚氛围,一下子又变回了冷清的空巢状态,许多老人失落感来袭。

  离别的车站 孤独的身影

  2月22日18时许,天水南站人潮涌动,除了拖着大包小包行李的旅客,还有为他们送别的亲朋好友,浓浓的惜别之意,让车站充满温情。

  在车站的出口处,两位60多岁的老人正在擦拭着眼泪,眼巴巴的张望着女儿一家三口远去的背影影。

  “刚过了几天热闹年,这就要走了。”其中一位老人念叨道。

  经记者了解得知,两位老人只有一个女儿,女儿大学毕业后,留在上海成家立业,每年过年时才能回家。

  “平常家里就我和老头子两个人孤零零的,看到人家子女在身边的一天有说有笑就特别羡慕,一年我们俩就盼着过年,过年女儿一家三口来了后家里才热闹些,一晃几天就过去了,又只有我们俩了……”老人喃喃地说道。

  “去了之后一定要注意安全……”一位身着黑色棉袄,身材高大的父亲正眼圈发红地嘱咐着儿子。

  这位父亲告诉记者他姓黄,在孩子三岁多时,他和妻子离婚,怕儿子受委屈,他没有再娶。

  “儿子很争气,学习成绩一直都好,上完大学后,在北京找了一份不错的工作。”黄先生自豪地对记者说。

  “但儿子一年就回来那么几天……”黄先生眼圈发红地说。

  “我走了,父亲又是孤单一人了,说实话,我真怕他来送我。”黄先生的儿子说。

  离进站还有几分钟时间,父子二人在依依道别……

  儿孙一走 年就结束了

  当日上午,家住岷山路一小区的王奶奶,唉声叹气、无精打采地看着电视。

  今年刚满70岁的王奶奶有一儿一女,老伴五年前去世,儿子在南京上班,姑娘也出嫁在外地。

  “每年腊月二十七,儿子一家三口人就来了,大年初二,女儿一家也就来了,他们来了之后,虽然很忙,但我感觉浑身舒服,大年初六,他们一走,我的年也就结束了,想要再聚齐的话,还得等一年……”王奶奶说,儿孙一走,她看着什么都烦,以前每天早晨她都要出去锻炼一下身体,现在都没有那个心思了。

  “我一天没事干了,就翻翻以前一家人在一起的合影,回忆回忆孩子小时候的趣事,现在真的很羡慕人家儿孙在眼前的,儿大不由娘,没办法呀。”王奶奶眼圈湿润地说。

  女儿走了 做什么都没劲

  “如果时间可以倒回,我肯定再生一个孩子。”家住秦州区天水郡的李阿姨说。

  五年前,李阿姨和丈夫退休后,唯一的女儿也在外地上班,李阿姨夫妇俩就成了名副其实的空巢老人。

  春节前两周,李阿姨就开始忙活起来了。

  “女儿爱吃皮冻、牛肉丸子……反正女儿喜欢吃的那些东西,我统统都准备了。”李阿姨说。

  七天假期很快就结束了,女儿拉着行李,准备离家返回工作岗位。

  “看着她要走,我们两人真的很舍不得。”李阿姨说,为了不让女儿难过,她和丈夫强颜欢笑,把女儿送上了动车。

  女儿走后,李阿姨说他们两人都没胃口吃饭,每当看到女儿的床铺,失落感更加强烈。

  “还是两个孩子好呀,一个去外地,一个留在本地,天天都能见到,所以我一直给女儿说,让她结婚后生两个孩子,这样也不至于老了以后像我们一样孤单。”李阿姨说。

 

  多给空巢老人一些关爱

  □夏雨

  随着春节假期结束,儿女陆续离家,不少老人出现了“先焦虑、后抑郁”的“分离综合症”。新闻中也曾报道过,有些空巢老人因抑郁甚至选择自杀。

  笔者从网上查到,从2015到2035年,我国将进入急速老龄化阶段,老年人口将从2.12亿增加到4.18亿,占比提升到29%。全国老龄委统计,目前我国老年空巢家庭率已达半数,大中城市达到了7成。

  笔者了解到,春节过后,子女们陆续离开家上班去了,一家人其乐融融买年货、吃大餐、走亲戚的情景渐行渐远,许多父母亲又成了空巢老人。心情从春节前的热切期盼和春节期间的热闹喜悦,一下子落到了节后的寂寞冷清,很多老人一时难以适应,心理产生失落和空虚感。

  对此情况,笔者认为,做子女的不能就在过年的时候关心年迈的父母,节后更应经常带孩子看望老人或打电话和老人聊聊家常,避免老人出现明显的失落感。空巢老人,也要自己多找找乐子,比如适当培养自己的兴趣爱好,养养花草或宠物,让情感和精神有所寄托。空巢老人最好不要闷在家里,要多找朋友聊聊天,多出去走动,开阔心境。另外,一些身体条件允许,且有一技之长的空巢老人,可以找一份比较轻松简单的工作,让生活变得更加充实,孤独感自然就减轻了。作为政府部门,应多多建立居家、社区养老一体化的服务,为空巢老人提供“伸手够得着”的服务。发展养老服务事业,是应对老龄化和空巢化的重要手段。

  空巢老人问题不仅是某家某户的个人问题,更是一个社会问题,应由政府、社会、家庭来共同解决。我们希望每一个家庭、每一个部门、每一级政府都能积极思考如何关爱空巢老人这道难题。因为关爱老人的今天,就是关爱我们的明天。

 

 

上一篇【天水乡村年味】清水梁庄村冒雪“转”社火

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬