新闻快递>>
“麦积山旅游”登上春运列车    春节期间天水市粮油供应充足价格平稳    【新时代 新气象 新作为】武山推进劳务经济再上新台阶    天水市委巡察工作之四:解民忧 护民利 为民生    天水市3所学校入围中华优秀文化艺术传承学校名单    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水日报评论:为绿色过春节点个赞
来源: 天天天水网-天水日报    编辑: 张娟 2018-02-24 09:01:17 星期六     字体设置:

  

为绿色过春节点个赞

    □禾禾

  今年春节是我市颁布烟花爆竹安全管理办法的首个春节,烟花爆竹声小了,污染少了,市民真正过了一个绿色、干净、环保的春节。

  燃放烟花爆竹是中国人多年的传统习俗,是“年味”的标志。然而,燃放烟花爆竹在增添节日氛围的同时,带来了严重的环境污染和安全隐患。春节期间集中燃放烟花爆竹形成的烟雾,含有大量的二氧化硫等有害物质,不仅增加了空气的污染浓度,易引起或诱发呼吸道疾病。且燃放烟花爆竹产生的噪音对人身体危害较大。此外,燃放过程中产生的纸屑、灰尘等垃圾,给环卫工人增加了数倍的工作量。因此,过一个天蓝水清,空气清新的春节越来越成为很多市民的期望,减少烟花爆竹的燃放是大势所趋,也是民之所向。

  然而,依然有人认为,不让放烟花爆竹的年怎么能叫过年,不放烟花爆竹就等于放弃了老祖宗的传统。当然,这样的理解也无可厚非,毕竟春节燃放烟花爆竹已有上千年的历史,但任何东西不是一成不变的,传统和习俗也需要与时俱进。燃放烟花爆竹只是一种形式,真正的传统流淌在血液里,绵延在精神中。虽然少了烟花爆竹的热闹,但与家人团聚在一起看场电影、出去一起游玩,甚至办一场家庭春晚……这些新形式的过年,何尝不是古老春节的延续。

  当今环境治理是国家发展进程中的重要议题,关系着老百姓的切身利益,党的十九大报告更把“污染防治”列为三大攻坚战之一。在此背景下,合理、合法的“禁燃令”绝非断裂古今,而是确保老百姓生活质量、为子孙后代负责的必然选择。因此,我们每个人都要自觉摒弃陋习,做新风尚的推动者,不放或少放烟花爆竹,少开一天车,多走一段路,多些节俭意识,不攀比摆阔,不暴饮暴食,尽量少购买或不购买过度包装礼品,减少资源耗费。

  “绿水青山就是金山银山”,今年的春节,人们用行动证明了对绿水青山的守护和期望,为这种行为点赞的同时,也希望绿色过春节能成为新时尚。

 

上一篇春节期间天水市粮油供应充足价格平稳

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬