新闻快递>>
天水市广场春节文化惠民演出启幕    节后子女纷纷离家 请多给天水空巢老人一些关爱    宫辉调研天水市科技创新工作    【新春走基层】清水元坪村春晚:道不尽的乡情和乡愁    【甘肃日报】深度贫困村梁山村精准脱贫路径探析    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水持续改善环境质量 保护一方碧水蓝天
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-02-24 08:41:43 星期六     字体设置:

 

持续改善环境质量 保护一方碧水蓝天

我市环保污染治理“十大工程”取得实效

  天天天水网讯【全媒体记者王晓馨】近日,记者从市环保局了解到,2017年,我市环保工作突出问题导向,科学研判工作对策,多措并举,共同发力,环保污染治理“十大工程”取得实效,为环保工作深入开展夯实了基础,得到了省政府的肯定。

  过去的一年,我市紧紧围绕污染防治“三大战役”确定的目标任务,按照轻重缓急在全市谋划实施了燃煤锅炉淘汰整治和提标改造、煤炭配送网络建设及散煤治理、清洁能源推广使用、餐饮油烟及机动车治理、城镇污水处理设施运营管理与提标改造、黑臭水体治理及截污、农村环境综合治理、取缔关闭“土小企业”、城乡生态环境保护、河道环境综合整治等十大重点工程,为全面解决污染问题奠定了基础。

  截至目前,在大气污染防治方面,全市共淘汰治理燃煤锅炉550台;全市新建燃气管网73.86公里,新增居民用户40786户,非居民27户;完成土炕、土灶、小火炉清洁能源改造8000多户;两区新增或更换清洁能源公交车284辆,清洁能源公交车占比达到51.8%;全市取缔关停小砖瓦、小石灰等“土小企业”306家;完成150多辆渣土车防护盖板安装任务;超额完成省上下达的老旧车和黄标车年度淘汰目标。在水污染防治方面,各县区共启动7个乡镇污水处理厂建设,其中2个已开工;市污水处理厂污泥处置工程投入试运行;全市新增污水收集管网102公里,完成11处黑臭水体治理和管道截污工作,全市污水收集处理量较2016年增加2.66万吨;同时,我市抢抓国家发改委在全国开展流域水环境综合治理和可持续发展试点工作的机遇,委托资质单位编制了《渭河流域天水段水污染防治实施方案》,谋划了四大类25个重大项目,总投资34亿元,目前,该项目已上报省环保厅争取中央专项资金。在固体废物污染防治方面,各县区启动了8个乡镇生活垃圾处理项目,已建成乡镇生活垃圾填埋场1个、生活垃圾无害化焚烧站2个,其余5个正在建设。在生态环境保护方面,生态保护红线划定工作全面开展,完成了畜禽养殖“禁养区”划定工作,禁养区内养殖业关闭或搬迁工作积极推进;秦州珍稀水生野生动物国家级自然保护区存在问题已全部整改到位;各县区共关停非法河道采砂企业136家,全市建成机制砂企业4家,生态资源集约利用水平得到有效提升。

上一篇天水玉泉观“上九”庙会各项准备就绪 就等你“朝观”
下一篇【甘肃日报】深度贫困村梁山村精准脱贫路径探析

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬