新闻快递>>
【甘肃日报】深度贫困村梁山村精准脱贫路径探析    天水日报评论:为绿色过春节点个赞    “麦积山旅游”登上春运列车    春节期间天水市粮油供应充足价格平稳    【新时代 新气象 新作为】武山推进劳务经济再上新台阶    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【新春走基层】清水元坪村春晚:道不尽的乡情和乡愁
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-02-24 09:13:06 星期六     字体设置:

 

元坪春晚:道不尽的乡情和乡愁  

    □记者 何郁

  “今天吃了一个小苹果,感觉自己萌萌哒,现在把烦恼全都放下,才能茁壮地长大……”2月17日,正月初二晚八时,清水县白沙镇元坪村文化广场,灯火灿灿,人潮攘攘,笑语纷纷,随着孩子们《感觉自己萌萌哒》的喜庆开场舞,村里自办的春晚浓情上演……

  当晚,歌舞、小品轮番登场,秦腔、武术悉数亮相。小品《回家过年》表达了父母对儿女的牵挂以及亲情的珍贵,引人深思;秦腔名段《拾黄金》吼出了乡音乡情;小朋友和年轻人动感十足的舞蹈,将晚会推向了高潮……原汁原味的乡村格调和浓郁深厚的乡土深情,让现场观众品尝了一场乡村文化盛宴。整台晚会聚人气接地气,新时代的元坪村民用自己的方式赞美着家乡,歌唱着美好新生活。

  “我们的春晚我每年必看,虽然它并不正规专业,但给村民带来了极大地快乐。事实上这几年过年,因为有这个活动,村里风气也变好了。”村民张有成很是感慨。

  当天下午,作为春节文化活动的一部分,村里还举行了运动会,开展了拔河、篮球、象棋、跳绳等比赛,村民们热情高涨、全情投入,运动员们摩拳擦掌、挥汗如雨,在各项目中展开激烈角逐。

  其实这已经是元坪村的第七届春晚。该村首届春节晚会开始于2012年,次年便成立了青年互助会,春节晚会和运动会逐渐形成惯例,至今已举办七届。作为全镇唯一,元坪春晚正逐渐成为白沙镇乡村振兴的一个文化品牌。

  在外地工作的张少青、张少阳兄弟及张文辉是元坪春晚主要发起人。据他们介绍,“村晚”节目都是村民自编自导自演,一进入腊月村民们就提交节目并自行排练。每年村民都踊跃参与,出钱出力,积极性高涨。打麻将、玩扑克牌的少了,喝酒斗殴的少了,邻里之间的争吵也少了,帮助他人、孝敬父母的增多了。“如果通过我们的努力,能让村民都参与到文化活动中,让乡亲们有获得感,感受到快乐和幸福,我们的努力和付出也就没白费。”张少阳欣慰地说:“希望通过举办这些活动,凝聚人心,增进邻里友谊,弘扬新风尚,唤起年轻人的乡情和乡愁,激发他们建设家乡的内生动力,从而把我们的家乡建设得更加美好。”

 

上一篇天水日报评论:为绿色过春节点个赞

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬