新闻快递>>
【新春走基层】秦州黑烟歌:古朴的乡音乡情    天水市中小学迎来开学季    【新春走基层】赏花灯猜灯谜 秦安凤山景区年味浓    年货促销 开学热 天水商家掘金“节后”经济    天水市“伏羲杯”象棋公开赛收枰    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
清水消防大队多项举措做好官兵思想教育工作
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2018-02-27 15:29:35 星期二     字体设置:

    天天天水网讯(通讯员 王莹)为进一步增强经常性思想教育工作的成效,清水大队紧密结合当前部队经常性思想工作的发展规律和官兵思想实际,立足部队教育的实际,巧用“五项举措”激活经常性思想教育工作,并贯穿于消防工作和部队建设的全过程,渗透到各项工作的始终,全力做好部队经常性思想教育工作,确保部队高度集中统一和安全稳定。

    一是“随机教育”,解决官兵实际问题。大队在经常性思想教育工作中,坚持细抓日常生活,据事论理、因势利导,晓之以理、动之以情,切实把经常性思想教育工作做深、做细、做活、做实,做出成效,确保官兵以良好的思想素质和精神状态投入到消防工作和部队建设之中。

    二是“交流谈心”,掌握官兵思想动态。在队伍建立健全的基层思想骨干网络体系、发挥“三互”小组作用,形成干部与战士、班长与战士的谈心网格,及时了解官兵思想动态,对出现思想波动的人员进行鼓励和帮扶,有的放矢地做好思想工作。

    三是“树立榜样”,促进官兵“攀比”势头。大队在开展经常性思想工作过程中深入挖掘身边的资源,注重用身边人、身边事、身边的现象来教育、启发、引导官兵,增强经常性思想工作的针对性、可信性和吸引力、感召力。通过充分调动思想骨干的积极性,发动官兵竞争意识,营造经常性思想教育工作“人人做、时时做、处处做”的浓厚氛围。

    四是“心理疏导”,坚定官兵理想信念。大队加强在重大活动和重要节日期间开展官兵心里疏导,加强对官兵的心理健康教育,同时采取交流谈心、一对一、多帮一等方式方法对官兵进行疏导。学习自我疏导、自我调控、自我调适的方法和技能,提高官兵心理承受能力和心理素质,正确面对和解决心理存在的问题及遇到的障碍,及时调整心态,消除心理阴影,坚定理想信念,树立正确的人生观、世界观和价值观。

    五是“文化育警”,激发官兵建功雄心。大队坚持营造文化育警大格局,通过用价值文化领导、行为文化引导、环境文化熏导、人本文化开导、制度文化教导等教育方式提高官兵的思想道德和文化素质,激发献身消防事业的热情和建功立业的事业心。

 

上一篇暖和湾社区开展春节社火表演活动

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬