新闻快递>>
天水市进入“伏羲庙会”时光    【新春走基层】秦安剪湾村的“幸福年味”    蒸碗子贴春联逛庙会看社火 天水年味别样浓    3500余盏花灯将亮相秦州元宵灯会    【天水乡村年味】三岔镇劲吹文化风    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【新春走基层】秦安剪湾村的“幸福年味”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-02-26 10:52:15 星期一     字体设置:

  

   尘土飞扬的通村道路变成平整通达的水泥路,村民告别了年久失修的土坯危房搬进了宽敞明亮的二层小洋楼,夜幕下村里巷道口、打麦场上随处可见的广场舞队……在秦安县安伏镇剪湾村,一项项接近民生、贴近民意的改变,描绘出一个贫困村庄在精准脱贫工作开展以来日新月异的发展变迁。

剪湾村的“幸福年味”

  □记者 景春燕

  秦安县安伏镇剪湾村,是一个由剪湾、水泉、野洼、硬湾4个自然村组成的村庄,共有460余户村民,因为人多地少,这里曾是秦安县有名的深度贫困村。

  近几年,剪湾村发生了翻天覆地的可喜变化,乡亲们在精准脱贫政策的支持下,纷纷依靠发展起来的特色产业脱了贫、摘了帽。对于贫困村的农户来说,一年的收入决定着他们过年的质量,也决定着他们对未来生活的底气。贫困村里昔日的贫困户如何“办年”?新的一年都有哪些期待?春节前夕,记者走进剪湾村,感受村里脱贫“摘帽”农户家浓厚的“幸福年味”。

▲杨祥胜家的二层小洋楼。

  看变化:摘掉穷帽住上二层小洋房

  2月8日,农历腊月二十三,小年。驱车从安伏镇出发,沿着叶(堡)莲(花)公路行驶大约2公里后上山,又顺着蜿蜒水泥山路继续前行,十几分钟后,记者来到剪湾村水泉组。

  随着春节临近,村里已早早开始了“装扮”。有的农户家挂起了大红灯笼,有的农户刷白了临路墙面,还有的村民忙着擦玻璃、扫院落,收拾着新盖的小楼。在秦安县安伏镇精准扶贫工作站站长李海峰和剪湾村党支部书记庞世多的带领下,记者走进脱贫户村民杨祥胜的家。

▲李凤霞打扫院落迎新年。

  杨祥胜的大儿媳妇李凤霞正在清扫院子,身后是两栋连体的二层小洋楼,二楼朝阳的方向全部用落地玻璃封闭,挂着素雅的窗帘,让人感觉干净、温暖、安逸。“这两栋楼,两个儿子一人一栋,每栋都有220多平方米呢,我们老两口就住在边上的小院子里。”见记者看着小洋楼的羡慕眼神,杨祥胜热情地介绍起来。“从最初的土坯房到现在的小洋楼,他家的房已经是‘第三代’了。”村支书庞世多笑眯眯地补充说。

  杨祥胜有两个儿子一个女儿。20多年前,为了给两个儿子娶媳妇,他把祖上传下来的几间土坯房加固维修后,分给了两个儿子。十多年前,又东拼西凑借了钱,推倒了土坯房,在原址上盖起了几间砖房。由于年久失修,前几年杨家的砖房出现裂缝,一遇到连阴雨天,屋里时常漏雨。去年,杨祥胜家被列为危房改造户,政府补助了2万元,杨祥胜和儿子、媳妇经过商量,拿出家里的积蓄,不够的部分又向亲戚朋友借了点,翻修了原有的平房,并在上面加盖了二层。

  说话间,儿媳妇李凤霞将客人们让进屋,茶几上早摆上洗干净的大红苹果和花生、瓜子等干果,她一边招呼着给大家倒茶,一边感慨地说:“我刚嫁到这个家的时候,婚房还是土坯外面垒了一层砖,屋里啥都没有,哪里能想得到日子现在还能过得这么红火!”

  李凤霞的娘家在秦安县郭嘉镇,22年前嫁给杨祥胜的大儿子后,先后给杨家生了四女一儿。由于大女儿身患慢性病需常年服药,家里孩子多,土地又少,全家人的日子一直过得紧巴巴。“娃小的时候,家里就怕过年,到年关跟前,要给娃买新衣服、买好吃的,一年到头地里的收成加上打工挣的点钱,留过娃上学的钱和生活费,兜里真的掏不出几个钱。”回忆起几年前,李凤霞有些伤感地说,因为手头拮据,“办年”的时候只能给娃买点大豆、瓜子和糖,“吃的菜都是自家种的白菜、洋芋、青菜,从村里做豆腐的乡亲跟前打块豆腐,集上割一条五花肉,包上一顿饺子就算过年了。”

  “以前怕过年,无非是穷怕了。现在生活好,天天像过年似的,这还没到年关,该准备的都准备好了,全家人都盼着过年呢!”杨祥胜接过儿媳妇的话。“是啊,现在娃一年总穿新衣服,几个女子过年都说不穿新的,觉着过年专门穿新衣服怪怪的,我今年就只给最小的买了一套新的。”李凤霞说。

  现在,除大女儿身体不好在家休息外,李凤霞其他4个孩子都在安伏镇上学,为了照顾孩子,她在镇上租房陪读。前半年,除了摘自家种的几亩花椒,她在给孩子们准备一日三餐之余还在镇上卖凉粉和关东煮;后半年,苹果成熟了,她就去镇上的果品库包苹果,一个月下来也能收入2000到3000元。丈夫也在镇上的果品库干活,闲了就在附近乡镇务工,收入可观。

  剪湾村村支书庞世多介绍,杨祥胜家是2013年的建档立卡户,当初是属人多地少,因病、因学致贫。得益于从中央到地方强力推进脱贫攻坚,通过政府帮扶,杨祥胜全家各自发挥自身优势,种地的种地,打工的打工,“2015年,县上的脱贫线是年人均收入2855元,他家年人均收入达到了三四千元,终于脱了贫。”

  眼瞅快十一点了,李凤霞转身进了厨房,忙活起全家人的午饭。记者跟着她进了厨房,只见厨房里已经堆放着为过年储备的猪肉、蔬菜,还有不少饮料、干果之类的食物。

  “以前是娃天天闹着要吃肉,可没钱买不起,除夕做年夜饭人就很为难,过来过去除了洋芋就是白菜,都是凑数呢!现在条件好了,顿顿都有肉,娃娃还都不爱吃了。脱贫了,年夜饭就要吃得有滋有味,可是这年夜饭还是难做,挑菜把人就挑花眼了。”李凤霞一边手里麻利地切着菜,一边对记者念叨着。不一会儿功夫,麻利的李凤霞已经做好了米饭,炒豆腐、炒土鸡蛋、蒜薹炒肉、干锅菜花、红烧鱼也陆续端上了桌。  

▲村子里都看上了网络电视。

  带头干:用勤劳为生活添精彩

  “幸福不会从天而降,好日子都是干出来的。脱贫致富,终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。”饭桌上,安伏镇精准扶贫工作站站长李海峰看着杨祥胜一家人,十分感慨地说。他说,脱贫,需要一股精神力量。只有在精神上真正站立起来,才能面对各种困难和问题。“身边的榜样作用也很大,一户脱贫能带动周围的乡亲坚定脱贫的决心。”

  村支书庞世多告诉记者,杨祥胜是村里出了名的能人,脑子活泛,善于钻营,年少时父亲去世的早,一家人守着一亩三分地生活艰难,作为大哥的杨祥胜带着他的三个弟兄外出谋生,在兰州的榆中、临夏回族自治州的广河开了两家粉房制作粉条。现在68岁的他在村民间威望很高,处理村里的大小事务都很得村民推崇。“这两年看到他家脱贫了,周围几家人都行动起来,种苹果、种花椒,外出打工,日子也都越过越好了。”

  庞世多说,剪湾村目前尚未整体脱贫,村里没脱贫的人,除了因病致贫的外,影响脱贫最大的问题还是思想上的。有的贫困群众安于现状,还有的有“懒汉”思想,坐等救助,有的面对发展机遇不愿不敢试。“为了让身边的榜样激励身边的乡亲,我们村每年的春节晚会上,都邀请村里脱贫致富的带头人上台介绍经验,也算是晚会的保留节目。”

  说到村里的春节联欢晚会,庞世多和杨祥胜都格外有了精神。他们说,5年前,剪湾村开始办“乡村春晚”。从正月初六开始,村里请的戏班就开始唱大戏了,唱6天大戏要花费七八万元,都是村民自掏腰包募捐的钱。大戏唱完,第7天晚上,“乡村春晚”就要上演了。“春晚”的舞台上,人人都是主角,吹拉弹唱,秦安小曲、广场舞、变魔术……村民们争先恐后上台表演,压轴的节目就是脱贫致富的带头人上台介绍经验。

  庞世多说,村里一个叫杨海义的年轻人,自己在外面从事房屋维修、粉刷脱贫致富了,3年前在“乡村春晚”上介绍了自己的经验后,村里的好几个年轻人都动了心,要跟着他出去一起干。第二年开春后,杨海义带着五六个同乡一起出去,从3月到10月,几个月时间,出去的同乡平均每人都挣了六七万元。村里的李鹏强在其他镇上做电商,开网店销售农产品,带动着村里的杨二虎、伏彦荣、杨辉、杨毅等五六个年轻人也纷纷在郭嘉、叶堡等镇开了网店,每家的年收入都在十万元以上。“都是这几年办起来的,我们剪湾村的年轻人做电商在全县都是最早的。”作为村支书,说起村里年轻人的变化,庞世多很骄傲。

  励志脱贫的故事相互激荡,脱贫奔小康的内生动力充分激发,剪湾村人过去比谁家吃了低保,现在比谁家脱贫快,追求美好生活蔚然成风。

  谈期盼:希望有更多“希望” 

  午后,温暖的阳光撒进杨祥胜家的客厅。坐在沙发上,喝着李凤霞煮的红枣桂圆茶,村支书庞世多给记者算了一笔账:“5年前,每斤花椒卖30元,每斤苹果卖1元多,外出务工一天按10小时计算的工费是100元。现在,花椒一斤卖60多元,苹果一斤卖三四元,一个普工一天下来工费也有200多元,整个比5年前翻了一番哩!”

  安伏镇精准扶贫工作站站长李海峰告诉记者,根据剪湾村的村庄特点,主要通过种植苹果和花椒作为支柱产业,传统制作豆腐、外出务工、养殖作为辅助产业,开展脱贫攻坚工作。虽然剪湾村目前还未整体脱贫,但村民的生活水平较以前有了较大提升,村容村貌发生了翻天覆地的改变,乡风文明也有了质的改善。通过各项扶贫工作的开展,全村人的生活宽裕了,社会风气也积极向上,村民的幸福感有了明显提升。

▲从“凑菜数”到“挑花眼”,李凤霞年关不再犯愁了。

  一粒沙可观世界,一滴水可见大海。从“怕过年”到“盼过年”,从“凑菜数”到“挑花眼”,杨祥胜家的“幸福年味”,是2017年秦安县2.07万名脱贫群众生活巨大改善的一个缩影。

  2017年,秦安县委、县政府始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,抓重点、补短板、强弱项,通过上下共苦干,内外齐发力,走出了一条“特色产业+基础设施+公共服务+兜底保障”的稳定脱贫之路,同时,还深入实施脱贫攻坚“七个一批”工程,下足“绣花“功夫,补齐小康短板,全年共减少贫困人口4537户20715人,13个贫困村实现整村脱贫,脱贫攻坚取得显著成效。

  据统计,秦安县2017年共争取财政专项扶贫资金2.02亿元,落实扶贫互助资金及“双助贷”3.2亿元,整合财政涉农资金2.9亿元,硬化自然村道路25条150公里、村组巷道32万平方米,消除农村D级危房6854户,实施王尹陶阳等易地扶贫搬迁项目7处363户,新建村级综合文化服务中心41个,实现了贫困村标准化卫生室、宽带网络、电子商务服务点全覆盖。

  “生活是慢慢变好的,幸福要靠自己多努力。”杨祥胜说,现在的一切让他很满足也更加珍惜。“新年里希望两个儿子更加努力致富,希望孙子、孙女们好好学习,希望家里的日子一年比一年过得好,也希望越来越多的乡亲都早日脱贫。”聊起新年愿望,杨祥胜扬起了眉毛,微笑里透着自信与坚定。

  “对农户来说,不论因何种原因致贫,穷不可怕,但心不能穷,志不能短,通过精准扶贫,贫困户精神面貌都有很大改观,相信在政府和社会各界关心帮助下,贫困户只要自己自立自强,新的一年日子一定能过得更加红火。”李海峰说。

上一篇蒸碗子贴春联逛庙会看社火 天水年味别样浓

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬