新闻快递>>
天水市将命名一批美丽庭院示范村示范户    祭伏羲看秦腔 天水伏羲庙文化活动丰富多彩    【新春走基层】秦安剪湾村的“幸福年味”    蒸碗子贴春联逛庙会看社火 天水年味别样浓    3500余盏花灯将亮相秦州元宵灯会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
祭伏羲看秦腔 天水伏羲庙文化活动丰富多彩
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-02-26 11:01:09 星期一     字体设置:

 

  天天天水网讯【通讯员闫鹏飞】“羲皇赐福岁岁有,泽被华夏一万年”,天水人过年的幸福时光不只是春节三天,还有正月初九玉泉观的“上九会”,正月十三至十七的天水伏羲庙庙会。

  “正月十六朝人宗”是天水自古以来最重大的民俗文化活动。相传,农历正月十六日是中华民族人文始祖伏羲的诞辰,每年正月十六前后,便是广大天水民众万人拜伏羲,祈福纳祥的传统日子。只不过,以正月十六日为中心的庙会时间长短不一,略有不同。最长的从正月初一开始至十七结束,长达17天,最短也在5天以上。

  今年,为了让市民度过一个欢乐、祥和、喜庆的新春佳节,天水伏羲庙在2018(戊戌)年新春佳节,从正月初七至正月十三期间,隆重推出了以春祭伏羲典礼为主的系列文化庙会活动,内容丰富,形式新颖,为春节期间人们寻根祭祖、传承民俗文化,休闲娱乐搭建了一个传统文化平台。

  同时,由天水市博物馆委托天水市西秦腔研究院邀请了陕西著名梅花奖演员加盟,在正月十三至十七期间演出5天,每天两场(午场、夜场)。

  为丰富庙会文化活动,天水市博物馆在节前特别研发制作了具有浓郁传统文化特色的卡通宝宝——“太极旺旺”吉祥物,为群众祈福并增加节日欢快氛围。

  另外,从正月初一(2月16日)至正月十七(3月4日),天水伏羲庙门票从40元/人次优惠至5元/人次。为控制人流量,所有证件(老年证、残疾证、军官证、士兵证、记者证等)在此期间暂时停止,正月十八(3月5日)起恢复正常。

 

上一篇3500余盏花灯将亮相秦州元宵灯会
下一篇天水市将命名一批美丽庭院示范村示范户

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬