新闻快递>>
“每逢佳节胖三斤” 天水健身房掀起“瘦身潮”    【新时代 新气象 新作为】张家川县域外就业人员启程    【新春走基层】一样的春节 不一样的年味    天水市委巡察工作系列报道之五:内部巡察严防“灯下黑”    【新春走基层】奋进新时代 人勤春来早    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【天水乡村年味】三岔镇劲吹文化风
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-02-26 09:54:42 星期一     字体设置:

 

 □通讯员白东和 白皓玮

“正月里来是新春,家家户户挂灯笼……”新春伊始,走进渭河两岸的麦积区三岔镇,处处飘荡着满满的年味儿,吼秦腔、挑皮影、耍社火……新春的三岔镇,处处洋溢着欢乐祥和的气氛,红红的春联,高挂的灯笼,绿了的田野,把村庄装扮一新,渭河两岸吹拂着文化风。

吴砦村是三岔镇经济文化中心,今年春节期间,文化活动丰富多彩,以牡丹书画院为桥梁,吸引了一大批书画爱好者,从大年三十开始,他们在镇文化站书写春联,同时进行书法绘画交流,围坐在火炉旁,吟诵诗歌,歌颂美好生活。

新岔村从正月初三开始,为传承非物质文化遗产,大力挖掘皮影戏文化,由村里组织该村皮影戏剧团,免费为全村村民演出,既传承了皮影非物质文化,也活跃了乡村文化生活,更让皮影戏在村民心中留下了深刻的印象。同时从正月初六开始,组织了该村春节晚会,让村民通过乡村文化舞台展示才艺,活跃文化生活。

前进村,从大年初一开始,就组织村民穿上戏衣,装扮成各种角色,敲锣打鼓,唱小曲,扭秧歌,进一步传承社火这种非物质文化遗产。

正月初四晚开始,佘家门村、水关村、黄龙村分别组织了2018年春节晚会,晚会由热心青年组织,村委会大力支持,村民自编自演,参加者有老人,也有小孩,还有中年妇女的广场舞,晚会的节目有舞蹈,有秦腔,有相声,让村里的老少看到了自己的春节晚会。水关村的秦腔剧团上演了文化大戏,黄龙村邀请到了天水轮胎哥为晚会助兴,佘家门村邀请到了全镇各村的晚会进行了汇演。

在三岔镇各村庄,村民都自发组织起来,聚集在乡村大舞台,吼起了秦腔,跳起广场舞,耍起了社火,扭起了秧歌,把古城文化演绎得丰富多彩…… 如今的三岔镇,村村有乡村大舞台,户户有民俗文化,各村的舞蹈队、秦腔剧团、社火队把文化传播得更广,把艺术传承得更远,把民俗渲染得更红。

 

上一篇【新时代 新气象 新作为】张家川县域外就业人员启程

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬