新闻快递>>
【新春走基层】奋进新时代 人勤春来早    天水市政府党组理论学习中心组召开学习会    全省机构编制工作会议召开    天水公安交警圆满完成玉泉观文化庙会交通安保任务    天水市三中迁建项目主体封顶 计划九月份开始招生    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水市委巡察工作系列报道之五:内部巡察严防“灯下黑”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-02-26 09:05:03 星期一     字体设置:

 

天水市委巡察工作系列报道之五

内部巡察严防“灯下黑”

  □记者 姬旺芳

  打铁还需自身硬,执纪监督者自身得先过硬。为防止“灯下黑”,2017年,天水市纪委提出在全市纪检监察系统开展“十评十查”内部巡察,进一步抓教育、强管理、严监督,狠抓纪检监察干部队伍自身建设,进一步提升了纪检监察机关的凝聚力和战斗力,隐藏在纪检系统内的老问题被“打出原形”。

  党的十八大以来,全市各级纪检监察机关在加大监督执纪问责力度的同时,严明纪律规矩,加强自我监督,坚持制度建设与纪律审查“两手抓”,即一手抓制度创新、立规明纪,一手抓制度执行、刚性约束,着力防止“灯下黑”,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察“铁军”。去年,我市大力开展“十评十查”,即评作风,查是否存在工作不实问题;评程序,查是否存在违规审查问题;评质量,查是否存在执纪宽松软问题;评线索,查是否存在有件不核问题;评案卷,查是否存在归档不规范问题;评时限,查是否存在拖延超期问题;评台账,查是否存在私存信件问题;评财务,查是否存在违反财经纪律问题;评结果,查是否存在纪律处分执行不到位问题;评自身,查是否存在执纪违纪问题。市纪委把从严监督贯穿队伍建设全过程,打出了内外监督“组合拳”,使出了清理门户“杀手锏”。

  紧盯线索,从严执纪,刮骨疗毒,坚决拔“烂树”。“十评十查”内部巡察中,我市发现问题159个,纪检监察系统“十评十查”内部巡察坚持刀刃向内,主动发现问题,对7个县区和2个市属单位纪委开展巡察。通过立体巡察、交叉巡察、专项巡察和临时抽查等方式,对执纪违纪、压案瞒案、跑风漏气、以案谋私的“害群之马”坚决予以清除,以实际行动表明解决“灯下黑”问题的坚强决心。

  执纪者必先守纪、律人者必先律己。天水市各级纪检监察机关通过加强自身监督,严明纪律,焕发出奋发向上的精神状态,监督执纪问责力度持续加大。

 

上一篇【新春走基层】奋进新时代 人勤春来早

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬