新闻快递>>
天水市党委(党组)意识形态工作能力提升培训班开班    王锐在有关会议强调:坚决打赢扫黑除恶这场硬仗    天水市召开创建全国民族团结进步示范市动员大会    秦州区入选国家农村集体产权制度改革试点    天水市加强汛期预警和防汛培训    
当前位置: 首页 >> 活动
“天才狂想曲——毕加索版画艺术精品展”在天水市博物馆开展
来源: 天水市博物馆    编辑: 姚宇 2018-04-30 15:22:13 星期一     字体设置:

\

  天天天水网讯 4月29日,来自海外珍藏的80件毕加索版画艺术作品亮相天水市博物馆。展览吸引了省内和天水周边的众多观众慕名前来,大家零距离地欣赏着现代派大师毕加索的版画精品,享受着艺术盛宴。这是天水历史上首次举办的高规格境外艺术展览,展览受到了观众的普遍赞誉。

\

  毕加索是20世纪享誉世界的文化名人。没有人像他那样令全世界不同国家、不同民族、不同阶层、不同职业、不同性别和不同年龄的人所知晓。在毕加索一生的艺术创作中,他的作品风格和技巧几乎涉及到所有历史上的艺术,原始艺术、古希腊艺术、中世纪艺术、文艺复兴艺术、自然主义艺术、印象主义艺术、象征主义艺术、超现实主义艺术、表现主义艺术、抽象艺术、波普艺术、装置艺术等等。作品有油画、素描、版画、平版画等。他的一生多产且风格多变,从古典到现代,从立体主义到超现实主义以及各种实验风格的探索,如同一个不安静的精灵,在各种风格中自由地游走。他留下的四万六千件作品构筑起将近一个世纪的画坛传奇。

\

  更为重要的是,由毕加索和布拉克创立的立体主义为人类提供了一种看世界的全新方式,彻底改变了文艺复兴以来所建立的把绘画作为了解世界的一扇窗户的观念。毕加索作为立体主义艺术创始人,在他将近一个世纪的漫长创作生涯中,对现代艺术的发展产生了重要的影响。

\

  版画是毕加索创作中的重要组成部分,是毕加索创作中比较随意、信手拈来的一部分,是了解毕加索平面造型艺术和大师本人的珍贵资料。从青年时代,毕加索便开始了版画创作,1904年创作了一批描写贫困者、残疾人生活的版画作品,成为他早期的代表作。他的版画作品中以铜版画数量最多,此外他还创作了大量的石版、锌版、麻胶版和素描作品。1930年代创作的“弗朗哥的梦想和诺言”系列讽刺版画,表达了画家对法西斯的抗议和对祖国命运的担忧,曾由西班牙共和国政府用飞机在弗朗哥占领区上空散发。1944年,他参加了法国共产党,把绘画当作武器用以抵抗和打击敌人。1949年,毕加索创作了著名的石版画“和平鸽”,作为献礼参加了在波兰举行的保卫世界和平大会。1957年,毕加索返回祖国不久,便在著名的铜版组画“斗牛”中深情地表达了他与生俱来的西班牙情怀和浪漫主义的趣味,成为毕加索颂扬勇敢、力量和智慧的西班牙精神的代表作。晚年他在系列版画插图中特别重视线的作用,采用了更加多变的手法,鲜活地描绘出人的情欲,显示出画家老而弥坚、旺盛的创作活力。

上一篇“天才狂想曲——毕加索版画艺术精品展”将于近期登陆天水
下一篇天水市博物馆召开“转变作风改善发展环境建设年”动员大会

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬