新闻快递>>
天水旅游形象大使选拔赛启动    【视频】秦安刘坪镇何湾村 美丽田园里的风景线    天水市召开脱贫攻坚推进大会 安排部署当前重点工作    天水市乡镇公务员笔试成绩及进入面试人员名单公布    天水又添游乐新去处 成纪儿童公园即将开园    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【质量强市在行动】倾力打造“品质天水”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-05-31 15:03:20 星期四     字体设置:

  
倾力打造“品质天水”

  ——我市创建全国质量强市示范城市活动报道之一


  质量发展是兴市之道、强市之基。近年来,天水市紧紧围绕创建“全国质量强市示范城市”目标,坚定不移实施质量强市战略,脚踏实地推进“品质天水”建设,统筹推动产品、工程、服务和环境质量提升,城市质量总体水平不断提高,城市竞争新优势加快培育。2012年以来,在省政府质量工作考核中多次名列前茅,其中2014年、2016年位列全省第一,2015年11月获得质检总局批准创建“全国质量强市示范城市”,并荣获“2015年度全国十大质量魅力城市”,是该活动开展以来我省唯一获得的全国质量领域殊荣。以此为新起点,我市创建“全国质量强市示范城市”活动全面推进。

  质量发展凝聚共识。市委、市政府历来高度重视质量工作,始终坚持质量第一的强烈意识,把质量强市建设列为经济社会发展的重要战略,把质量发展目标纳入经济社会发展“十三五”规划的主要内容,制订印发了《关于开展“质量兴市”活动的实施意见》《关于推进质量振兴工作的实施意见》《天水市工业强市奖励办法》《关于贯彻甘肃省质量发展纲要(2012—2020年)的实施意见》《天水市质量发展“十三五”规划》等政策性文件,不仅如此,市政府工作报告连续多年都把提高质量和效益作为重要任务之一,为扎实推进质量强市建设提供了强有力的支撑。

  市委、市政府领导多次对质量工作作出专门批示,要求把推动发展的立足点转到提高经济质量和效益上来,以质量谋发展,以质量树品牌,不断提高质量工作总体水平。2012年5月,市政府领导在质检总局《关于开展争创“全国质量强市示范城市”活动的通知》文件的批示中指出,相关部门要积极争取,提出创建示范城市的意见,力争将我市列入“全国质量强市示范城市”创建城市。

  创建活动扎实起步。2013年5月,在全市上下深入贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年》的新形势下,首次将创建“全国质量强市示范城市”工作列入议事日程,积极开展创建申请的各项准备工作。

  2015年9月,经过广泛征集城市质量精神表述语等活动深入开展,向质检总局提出创建申请,同时动员广大市民群众热情参与2015年“质量之光”年度质量魅力城市公众评选活动。至此,我市“质量强市”理念正式确立,把“质量”放到全市经济社会发展的全局中进行系统谋划,开始了从“质量兴市”向“质量强市”的跨越。

  2016年7月,市委书记王锐在全市质量发展暨创建全国质量强市示范城市动员大会上强调,开展全国质量强市示范城市创建活动,是市委、市政府立足转变经济发展方式、推进质量强市战略做出的一项重要决策部署,也是推进我市质量工作的一个重要抓手。全市各级各部门要提高思想认识,进一步增强创建工作的责任感和紧迫感,找准工作定位,切实履行职责,全力以赴做好创建各项工作。

  全市各级各部门按照市委、市政府的部署要求,加强组织领导,强化督查考核,围绕各项目标任务,在形成特色、培育品牌上下功夫,努力把规定的动作做实做细,把自选动作做精,不断提升创建工作实效。

  质量强市方兴未艾。目前我市正多措并举打造强劲的质量供给体系,坚持把提高群众对质量的安全感、满意度和幸福指数作为工作的出发点和落脚点,倾力打造“品质天水”。一是着力推动支柱产业提质增效。以市委、市政府名义制订出台了《关于开展质量提升行动的实施方案》,主要抓好七个方面的重点工作,切实提升质量总体水平,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。目前全市甘肃名牌产品总数达98个、占全省的19.56%,名牌产品企业数占全省的11.11%,均位列第二;获得“中国驰名商标”17件;农(畜)产品“三品一标”达159个;秦安花椒区域品牌价值达75.91亿元,位居初级农产品类地理标志产品前列;荣获建设工程省级“飞天奖”97项。二是着力提高食品药品风险管控水平。强化企业主体责任落实,严格执法监管责任落实,加强重点领域风险排查,加大食品药品监督抽检,增强药械不良反应监测,切实提高食品和药品、化妆品、医疗器械安全风险防控能力,食品抽检合格率达98.16%。三是着力推进施工安全生产标准化。开展安全生产标准化考评工作,对企业施行A、B、C、D分类管理和差异化监管,强化施工现场管理,夯实安全生产基础,形成了施工现场秩序化和施工现场防护标准化。四是着力强化环境污染应急处置能力。制订了《天水市环境安全隐患排查整治方案》,对68家企业开展环境风险评估和应急预案备案,备案率达到94.1%。2017年空气质量优良天数305天、占总监测天数的84%。五是着力增强广大群众质量满意度。认真组织开展“质量服务在企业”活动,加强对加油站等重点计量器具的监督管理,开展机动车测速仪等计量器具专项检查,大力推进注册登记便利化,努力把质量发展成果不断转化为人民群众实实在在的幸福生活。

上一篇天水旅游形象大使选拔赛启动

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬