新闻快递>>
李杜诗歌节组委会向天水大中小学等赠送《诗刊》    第二十四届兰洽会开幕前 与会领导参观巡视天水展厅    【新时代 新作为 新篇章】甘谷家规家训引领社会新风    天水:乘出租车落东西怎么办?找回流程看这里?    全省第四次全国经济普查培训班在天水开班    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
马步升:将陇东南实力作家推出去
来源: 天天天水网    编辑: 成彦君 2018-06-01 22:05:09 星期五     字体设置:

    马步升:将陇东南实力作家推出去

    □天天天水网记者 杨心雅

    5月28日上午,记者在第三届“中国•天水李杜诗歌节”开幕式上见到了甘肃省作协主席马步升,前一天晚上10点才抵达天水的他看起来精神十足。

    “第三届中国•天水李杜诗歌节终于没有错过。”马步升说,“这次能与甘肃省以及全国的优秀的诗人作家聚集在一起共赴诗歌节盛会,共访雷达故居,共同交流探讨,是一次丰富又有质量的旅程。”除此之外,马步升认为,“陇东南实力作家联展”中展示的部分作家和诗人也是此次诗歌节的亮点之一。

    2018“陇东南实力作家联展”由甘肃省作协、《天水晚报》、天水市作协联合推出,已在《天水晚报•麦积山文化周刊》上推出了18期。“这是我们第一次明确提出了‘陇东南’这个文学概念。”马步升说,“将陇东南连为一体,这不光是地理概念上将山水相连的庆阳、平凉、陇南、天水四市实力作家联合在一起,还有一定的文学意义,他们在历史文化传承上带有同质性,同时各自都有其特点。那么在当下的文学大环境中,把这些地区的作家作为一个整体提出来,是非常有必要的。”

    作为国内优秀作家,马步升认为陇东南作家无论是在小说、散文、诗歌领域,实力都非常突出。

    “现在到了浮出水面的时候了。”马步升直言,对于陇东南作家来说,怎么样去提升,往更高的台阶再迈进一步,是他们必须要关注的问题。“很多作家已经完成了漫长的原始积累过程,熬过了最艰难的阶段,就一定不能小富即安。我们现在就要去寻找方法和路径让自己更上一层楼。”马步升说。具体如何提升?马步升告诉记者,我们通常所说的读书、加强修养是正确的,但要具体到某个群体,某个人,还需要自身的探索和琢磨。

    最后,马步升谈到了与《天水晚报》合作的初衷与感受。他认为,天水日报社作为一个地方媒体,突破了行政地域管辖范围,真正做到了“文化没有边界”。马步升说:“《天水晚报》汇集了大范围内的文学作品,搭建了一个集中展示陇东南实力作家的崭新平台,也在历史文化和当下本土文学作品方面提供了一个新的观察角度。这是一个大手笔,随着时间的推移,其价值也会体现得越来越明显。”从客观上来讲,此举不仅能够使陇东南作者的作品走出本土地域,进行一个集中的传播,也能够扩大《天水晚报》的影响力,提升其文化含量,是一个双赢的态势与结局。

上一篇天水开展儿童用品质量检查
下一篇毕业了档案怎么办?这份实用贴请收好

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬