新闻快递>>
天水:乘出租车落东西怎么办?找回流程看这里?    全省第四次全国经济普查培训班在天水开班    蒲军走访调研天水市级政法部门及有关单位    零门槛 零跑腿 零时限 天水市推行企业名称自主申报    赵卫东到天水市委党校进行专题调研    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【新时代 新作为 新篇章】甘谷家规家训引领社会新风
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-07-05 10:54:43 星期四     字体设置:

  史载

  “忠国家、孝父母、宜兄弟、和夫妇、教子弟、严内外、谨言行、尚勤俭、务正业、教师长、择朋友、睦宗族、戒赌博、倡礼让、完国赋、奖读书”,这是甘谷县张氏家族的家训,也是甘谷县以家规家训引领社会新风的一个生动范例。

  甘谷是华夏第一县,历史悠久,文化灿烂,丰厚的历史文化资源,是甘谷取之不尽、用之不谒的精神文化宝藏,积极挖掘、整理、借鉴具有地方特色的家规家训,充分发挥其在社会主义核心价值观建设中小载体、大能量的作用,具有独特而重要的意义。为此,甘谷县以家规家训建设为切入点,以良好家风带政风、正社风、促民风,推动社会主义核心价值观落实落小落细,走出了一条独具特色的新路子。

  据了解,甘谷县不少家庭都有符合自家实际且各具特色的“家训”,内容多以爱老敬幼、邻里和睦、宽以待人、勤俭节约为主。

  记者在居民王立东家看到“知识改变命运,读书成就人生”的家训。家里人坐在一起讨论家训时,王立东第一时间选中了这个,因为自己吃了没文化的亏,所以就把希望寄托在两个孩子身上,教育他们要好好学习,做有文化的人,两个孩子先后考上了研究生。

  “一粥一饭,当思来之不易”,“入则孝敬父母,出则和睦乡亲”,这些充满人情味的家训,显示了甘谷这方热土深厚的人文底蕴,它弥漫在家庭成员之间,代代相传,潜移默化,使文化之根得以延续,引领着甘谷群众新时代的新风尚。

 

上一篇零门槛 零跑腿 零时限 天水市推行企业名称自主申报

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬