新闻快递>>
高考前一天 天水考生考场“踩点”注意事项看这里    天天有话说 | 天水的ta厉害了!    暖心!天水808辆“高考爱心车”只为孩子们    天水公安交警多措并举护航高考    【时代先锋】记武山县洛门镇牟坪村党支部书记魏小建    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
高考前一天 天水考生考场“踩点”注意事项看这里
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-06-06 15:10:42 星期三     字体设置:

   

天天天水网综合讯 昨日,甘肃省教育考试院发布了《2018年高考温馨提示》,给考生五个方面的温馨提示,包括熟悉考场适应环境、合理饮食注意卫生、调整心态合理作息、合理安排时间规范作答、带齐证件诚信应考等。

今天下午,全省各地213个高考考点将向考生开放,考生和家长可提前探营,了解考点周边状况。

提前探营 熟悉考场适应环境

我省今年参加普通高考统考考生共计22.56万名。全省共设15个考区,213个考点。

省教育考试院提醒,考前,考生要熟悉考点、楼层、考场、座次等信息;要科学合理地设计出行时间、方式和路线;注意收听、收看交通管理部门发布的公告和路况信息,特别是交通管制信息和绕行路线,提前安排出行时间。

6月6日下午,天水市7个分考区24个考点统一向考生开放,考生和家长可前往考点进行实地考察,主要了解从住地到考点的路线、交通情况,掌握到达考点的时间。最好确定至少两条交通线路,以免出现堵车等情况耽误考试。高考当天,一旦遇到道路堵塞等突发情况,请不要着急,立即向周围的交警请求帮助。

注意饮食 调整心态合理作息

高考饮食,最重要的就是不要改变平时的饮食习惯,适当清淡一些即可。不要在餐桌上引入过多新事物,特别是肠道容易不适及过敏体质的考生,吃家常食物,营养搭配合理最好,侧重选择一些含蛋白质和能量较多而且容易消化的食物。

考生要及时调整好心态,基于自身制定的考试方案设定客观合理的期望值,以平和自信的心态,从容参加考试。考生要按照考试时间调节好生物钟,保证睡眠,将身体调整到最佳状态。

两证齐全 一旦遗失不慌张

参加考试前,务必检查自己的准考证和身份证,切记随身携带,妥善保管。考生提前要留意自己所在县(区)招办公布的值班电话或监督举报电话,若相关证件不慎遗失,请及时与县(区)招办联系。

如果已经到了考点或在去考场的路上发现忘带证件,考生不必自己回家拿,可电话通知父母送来或向主考报告,先进场考试,下一场再校验;如果发现身份证在考前丢失,本人应立即写申请,让中学或街道办事处开证明到市(区)县招办补办,如果在考试当天丢失,应立即向考点老师讲明情况,先考一科然后补办。

我省高考实行“裸考”,除规定必须携带的证件以外,其他任何物品不能带入考场。凡携带各种发射、接收功能设备(移动电话、耳机等)及电子存储记忆录放设备等违禁物品的,一律按违纪或作弊处理。

规范作答 合理安排时间

考生要牢记各科开考及交卷时间,防止因迟到不能正常参加考试。考前25分钟(第一科为考前30分钟),考生进入考场。开考15分钟后不准考生进入考点,每科考试结束前30分钟后考生方可交卷出考场,交卷出考场后不得再进入考场续考,也不得在考场附近逗留或交谈,直接到考点指定的区域等候。

我省实行网上阅卷,考生考试时要准确填写、填涂和核对个人信息,注意答题规范,避免影响考试成绩。考生不能将试卷、答题卡、草稿纸和文具带出考场。如将试卷、答题卡带出考场,取消其该科目的考试成绩。最后一科结束后,可将文具带走。

2018年高考举报电话

教育部统一公布了教育部以及全国31个省(区、市)教育行政部门和招生考试机构2018年的高考举报电话,欢迎广大考生、家长及社会各界人士及时举报反映涉及2018年高考安全的线索。教育部及各省(区、市)将会同有关部门根据举报线索第一时间核查处理,坚决维护高考公平公正。

 

高考期间天气阴晴不定

提醒考生做好防雨准备

天天天水网讯【记者何郁】又到了一年一度高考时,广大学子积极备考的同时,气象专家也关切着高考,及时为考生们提供详尽周到的气象服务。5日记者从市气象局获悉,高考期间我市有明显降水天气,伴随降水过程温度明显下降,建议广大考生及时关注天气变化,提前准备好雨具,适时增添衣物。

据预测,7日上午阴,温度17-20℃,下午阴,18-23℃,夜间阴转小雨,13-18℃;8日上午中雨,14-15℃,下午小雨转多云,15-20℃,夜间多云转晴,9-16℃;9日上午晴,12-24℃,下午晴,24-28℃,夜间晴,11-24℃,10日晴转多云。

降雨时段道路湿滑、能见度较差,将对高考期间的交通运输和考生出行带来不利影响,考生要提早安排路线,提前出发,司机朋友需谨慎驾驶,注意交通安全。另外,6日是二十四节气之一“芒种”,芒种时节,雨量增多,气温升高,起居方面要顺应昼长夜短的季节特点,晚睡早起,注意防暑。

 

暖心!天水808辆“高考爱心车”只为孩子们

  

  天天天水网讯(记者 蔚军平)“高考期间,我们将驾驶‘高考爱心车’竭诚为高考考生服务,给予他们力所能及的帮助,也祝每一位考生金榜题名。”6月5日,在天水市客运中心举行的2018年天水市“高考爱心车”启动仪式上,一位的姐对记者如是说。

  当日,天水市运管局整合秦州、麦积两区的公交车、出租车运力资源,组织启动了免费乘坐“高考爱心车”活动。今年高考期间,天水羲通公交旅游集团63条公交线路的538辆公交车以及秦州、麦积两区11家出租车公司的270辆出租车将为高考生提供免费乘车服务,借助行业力量为考生营造安心的考试环境。

 

高考期间 天水考生市区公交车免费坐!

天天天水网讯【记者蔚军平】6月1日,记者从天水羲通公交旅游集团获悉,作为该集团倾心打造的一项关爱高考生的服务品牌,今年高考期间,将继续为高考生提供免费乘坐所有公交车的服务,这也是该集团连续第10年开展关爱高考生活动。

据天水羲通公交旅游集团相关负责人介绍,为弘扬志愿服务和爱心奉献精神,给我市广大高考生营造一个良好的出行环境,6月7日至9日,我市高考生可凭准考证免费乘坐羲通客运一公司、众益、大众等公交公司在秦州、麦积两区运营的1路、2路、3路等63条公交线路的538辆公交车。高考生在乘坐公交车时,只需主动向公交车驾驶员出示准考证,即可免费乘车。

为了确保考生安全有序乘车,天水羲通公交旅游集团还将指派专人,在开考前1小时、考试结束后30分钟,在考点附近公交站进行引导。

另外,公交车驾驶员还将为考生乘车过程中遇到的特殊情况提供就近下车等必要的服务,尽可能地满足高考生的乘车需求。

 

 

 

上一篇暖心!天水808辆“高考爱心车”只为孩子们

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬