新闻快递>>
【美丽天水乡村行】秦安县陇城镇凤尾村720度全景看    【美丽天水乡村行】秦安县陇城镇凤尾村航拍记忆    【视频】凤尾 古丝绸之路上的文化名村    【美丽天水乡村行】秦安县陇城镇凤尾村致富带头人杨琦    【美丽天水乡村行】党建为凤尾村美丽乡村建设指引航标    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
爱眼日 擦亮心灵的窗户
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-06-06 17:54:18 星期三     字体设置:

 

  天天天水网讯(记者 刘晓亚)2018年6月6日是第23个全国爱眼日。今年的活动主题为"科学矫正近视,关注孩子眼健康"。

  都说眼睛是心灵的窗户,因为眼睛是人类最重要、使用率最高的感知器官,大脑中约有一半的记忆和知识来自于它。一个人的眼睛与生俱来,在不发生意外的情况下,一个人的眼睛的使用年限与生命等长,因此在使用过程中,眼睛会出现各种各样的眼健康问题。

  据《国民健康视觉报告》研究估计:到2020年,我国5岁以上人口的近视患病率将增长到51%左右,患病人口将达7亿。近年来,随着智能手机的普及和平板电脑的广泛使用,学龄前儿童患近视的比例不断增高,小学生患高度近视的比例也在逐年增加,近视的发生发展呈现低龄化趋势。根据共青团中央最新公布的数据显示,儿童“触网”年龄愈发提前,其中,6-10岁占比超过六成,且八成以上都具备较强的网络能力。一项对0—5岁幼儿父母的调查结果显示,幼儿智能手机使用率为80.4%,越来越多的家长将智能电子产品变成了孩子的“电子保姆”。

  研究发现,近视度数越高,并发症的发病风险越高。高度近视者眼底疾病的发病风险比正常人高40%左右。也就是说,高度近视者年龄越大,发生眼盲和低视力的危险率就会越高。通过各种方法延缓儿童青少年近视发展成为当务之急。自2016年起,国家连续3年将"全国爱眼日"的主题聚焦在儿童青少年近视防控上,宣传教育的重点分别为:养成爱眼习惯、坚持适度户外活动和科学矫治近视。国家卫生健康委员会建议,防控近视,要从两方面入手:一是树立合理用眼、科学矫治的意识,一旦发现孩子近视,要及时到正规的医疗机构接受规范的检查治疗,科学验光配镜。二是坚持学生每天锻炼一小时制度,切实减轻课业负担,减少近距离、长时间用眼,定期开展视力监测,传播科学矫治屈光不正知识。

  据我市一家专业医院资料显示,近两年,我市青少年眼睛出现近视、斜视、弱视等疾病的患者逐年成递增趋势,尤其是随着近些年电子产品的普及和使用,使的眼睛疾病患者的年龄呈现出低龄化的明显态势,按照正常的临床经验,一般青少年的眼睛出现疾患的年龄应该在未成年人的近视人群年龄主要在13岁以后,而这些年10岁左右孩子眼睛出现问题的已经非常普遍。随着近视眼的高发且呈低龄化趋势,越来越多的低中度近视将发展为高度近视。高度近视还会显著增加白内障、青光眼、视网膜脱离等致盲性眼病的风险,严重威胁视觉健康。

  眼科医生指出,在现实生活中,绝大多数青少年近视属于单纯性近视,只要注意用眼卫生,并及时戴眼镜加以矫治,完全可以控制近视的发展。据资料显示,近视眼的形成,遗传因素占60%,环境因素占40%。患有近视的青少年如果不配戴眼镜,模糊的视网膜成像可以加速近视的发展,如果配戴一副合适的框架眼镜,可以使模糊的视网膜成像清晰,这样既给自己的生活和学习带来了方便,也可以在一定程度上控制近视的发展。当然,戴眼镜只能治标,难以治本,要想从根本上改变眼保健堪忧的局面,广大青少年首先要养成良好的用眼习惯,限制近距离用眼时间,应间断性用眼;其次要养成良好的生活习惯。保证充足的睡眠时间,合理饮食,尤其是必要元素的摄入。

上一篇奇趣乐园,嗨翻了!天水成纪儿童公园开园了!

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬