新闻快递>>
【节会】天水:50万盆鲜花为节会增色添彩    天水3.3万学子参加高考 省市领导巡视高考准备工作    天水市委召开全面深化改革领导小组第七次会议    天水市政协跟踪视察全域无垃圾治理工作    天水市政府党组理论学习中心组召开学习会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
花红六月绚丽秦州 50万盆鲜花为节会增色添彩
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-06-07 10:15:36 星期四     字体设置:


花红六月 绚丽秦州

  50万盆鲜花为节会增色添彩

  □记者 洪波

  “真漂亮,这桥经过鲜花一装扮,顿时也变得靓丽了起来。”6月4日下午,看到秦州区园林处工作人员正在东桥头大桥摆放鲜花,路过的市民不由感叹道。

  当日起,旨在营造优美舒适、欢乐祥和、隆重热烈的节庆氛围,为海内外祭祖华人及八方游客提供氛围浓厚、景观优美的祭祀、旅游环境的秦州区节会鲜花美化工程正式开始实施。

  那么今年伏羲文化旅游节秦州区鲜花美化工程会有哪些特色,与往年相比又有哪些变化呢……带着这些问题,6月5日上午,记者采访了秦州区园林管理处办公室主任杨勇林。

  摆放鲜花约50万盆

  据了解,本次以“花红六月 绚丽秦州”为设计主题的鲜花美化工程,将以增色添彩,弘扬文化,扮靓秦州为宗旨,因地制宜、合理布局、集中布置花卉,充分营造景观亮点。

  该工程将依据现有的立地条件,着重采用立体的布置手法,以点、线、面相结合的布局形式,采用广场微地形花篮、花桥、防腐木花箱等表现手法,搭配色彩鲜艳、观赏期长的万寿菊、一串红、三色堇、多色矮牵牛、非洲凤仙、翠菊、百日草等鲜花摆放的色块、色带,穿插摆放芭蕉、散尾葵、铁树等大型盆栽,通过植物本身高低错落与布景有机融合,在有限的空间营造出色彩艳丽、摇曳多姿的景观效果,从而实现“街街有景、路路有绿、处处有花”的城市景观。

  “我们每一年、每一次的摆放方式,以及品种、颜色搭配都会有所不同,今年预计将摆放时令鲜花大约50万盆,其花期均在一月左右。对于花桶、花箱、花钵、花架等,我们也将本着节约的原则,予以重复使用。”杨勇林说。

  区域涵盖“五大桥”

  “虽然每年城区鲜花摆放的地点变动不大,但却在逐年增加区域,而美化的城区范围也在逐步扩大。像去年就比前年多了四座桥,而今年在去年的基础上又多了一座桥。”

  据杨勇林介绍,今年秦州城区鲜花摆放将采用“两出入口”“三广场”“四什字”“五大桥”“六道路”的摆放格局。“两出入口”即秦麦高速出入口、天水西高速公路出入口;“三广场”即龙城广场、文庙小广场、伏羲广场;“四什字”为青年南北路什字、公园路什字、合作路什字、藉滨大桥什字;“五大桥”为迎宾桥、红桥、南大桥、双桥大桥、东桥头大桥;“六道路”即民主路、建设路、藉河北路、双桥路、女娲路、伏羲路。

  其中双桥大桥采用马鞍式立体花钵,红桥和南大桥采用长条形花箱与梯形组合花箱,东桥头大桥采用节水梯形花钵,迎宾桥运用圆形花球美化的形式。

  以节俭创新为原则

  杨勇林告诉记者,此次鲜花美化工程以“节俭、创新、实用、典雅”为原则,重在美化城市环境、提升城市品位。

  自四月底该工程开始前期准备工作以来,从设计方案到花桶、花箱、花钵、花架等的摆放现已完成。而5月份在主要街区摆放花箱,种植长青植物——大叶黄杨球,也作为今年节会新增的种类,在节会结束后,还可以长期美化街区环境。另外,鲜花摆放工作自6月4日正式开始,预计节会前全部按期完成。

  “从6月2日开始,我们负责美化的工作人员取消周末,每天的工作从早晨七点一直持续到当天计划完成,通过加班加点,力争保质保量完成美化任务。”杨勇林说,随着天气越来越热,园林处也将会根据气温变化,适当调整户外作业时段,尽可能避开人流量高峰期,在保证人员安全的同时,做到对行人行车不造成影响。

  采访结束时杨勇林呼吁,因目前距离节会还有一段时间,希望市民爱护这些装扮街区的鲜花,从而让这些鲜花能够持久扮靓我们的城市。

上一篇天水3.3万学子参加高考 省市领导巡视高考准备工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬