新闻快递>>
【节会】2018(戊戌)年卦台山民间祭祀中华始祖伏羲典礼举行    天水公安交警完成公祭伏羲大典预演活动交通安保工作    天水市区部分道路限速值调整    天水市2018年度考录公务员面试名单发布 840人入围    【节会】天水上亿广场·台湾士林不夜城美食文化节开幕    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【节会】2018(戊戌)年卦台山民间祭祀中华始祖伏羲典礼隆重举行
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2018-06-21 17:12:28 星期四     字体设置:

  天天天水网讯(记者 刘晓亚)6月21日上午,夏至之日的麦积区卦台山彩旗飘飘,香烛萦绕、人头攒动,2018(戊戌)年卦台山民间祭祀中华人文始祖伏羲典礼在这里隆重举行,省、市、区领导,台湾祭祀团队及周边群众千余人参加了典礼,共同表达了民众对人文始祖功德的缅怀与敬仰之情。

  全国政协原常委、甘肃省政协原副主席周宜兴,天水市人大常委会党组书记、主任蒋晓强,市委常委、副市长宫辉,市人大常委会副主任安志宏,市政协副主席、麦积区委书记张智明应邀出席了祭祀典礼。

  伏羲被尊为“三皇”之首,是中华文明的开创者之一。卦台山又名伏羲画卦台,为国家AA级景区,甘肃省级文物保护单位,传说伏羲在此创画八卦、分姓氏、制嫁娶、充包厨、教民畋渔的古遗址。据史载,隋代在这里建寺,宋代建堡,金代修庙宇。祭祀伏羲的历史最早可追至汉代,伏羲被定为春皇,祭祀在春天举行;唐玄宗天宝六年(公元747年),朝廷确定每年春季三月三日,秋季九月九日祭祀三皇;金、元两代沿袭;明代将卦台山的祭祀日期定为每年仲春、仲秋的上丙日,即二月三日和八月三日举行。明嘉庆年间伏羲庙建成,官祭伏羲移至秦州城,卦台山遂成为民间祭祀伏羲的中心,祭祀日期更改为每年农历正月十六、二月十五日两次举行。1981年,当地群众自发组织恢复祭祀活动,并重修庙宇。从此将农历正月十六日、二月十五日、五月十三日(龙的诞辰日)定为祭祀日,并举行声势浩大的祭祀活动。随着卦台山伏羲祭祀形式的传承和祭祀内容的扩充,加之伏羲卦台山相互联结的名胜古迹的修葺,卦台山祭祀活动成为海内外华夏赤子寻根祭祖的圣地。2006年5月,太昊伏羲祭祀大典被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录,卦台山民间祭祀伏羲活动也被列为“中国天水伏羲文化旅游节”重要活动内容之一。

  2018(戊戌)年卦台山民间祭祀中华人文始祖伏羲典礼是伏羲文化旅游节的重要组成部分。祭祀典礼当天恰逢我国传统二十四节气夏至之时。祭祀在袅袅香烛和优雅的乐曲声中隆重举行。

  祭祀以太牢礼敬献始祖,主、陪祭人向伏羲圣像敬献花篮,鼓乐声中祭文恭献与几案,香烛点燃,袅袅香气伴随着麦积区政协主席杨续祥恭读祭文的声音飘荡在卦台山的上空,民众三叩首告慰与缅怀始祖的无量功德。

  祭祀仪式结束后,广大民众依次进入伏羲大殿瞻仰圣容。大典当天民众还自发的举行了书法绘画展览和卦台山武术表演,来自我市的部分书法武术爱好者一展风采,为祭祀典礼增添了靓丽风景。

 

 

上一篇天水公安交警完成公祭伏羲大典预演活动交通安保工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬