新闻快递>>
共祭伏羲 这是全球华人的盛事    【节会】天水公安交警完成伏羲大典道路交通安全保障任务    “富民兴陇”讲座第七讲开讲 天水市分会场收看讲座    省审计厅审计天水重大政策措施落实情况    【节会】天水文化旅游国际推广峰会举行    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
共祭伏羲 这是全球华人的盛事
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-06-23 10:31:55 星期六     字体设置:

  这是全球华人的盛事

  □记者 陈少娟

  6月的天水,繁花似锦,人流如潮。

  22日一大早,市民不约而同地涌向同一个目的地——伏羲庙。从龙城广场进入解放路,一路上人头攒动,熙熙攘攘,市民扶老携幼地走向伏羲城——这里旗幡幢幢,庄严肃穆,来自五湖四海的华夏儿女同聚羲皇故里,共祭中华人文始祖伏羲。伏羲城外,宣读祭祀文声、古乐声清晰传来,余音袅袅。数百人在马路对面或坐着马扎子、小凳子,或坐在商铺的台阶上、花园边,他们谈论着伏羲的丰功伟绩、公祭伏羲大典的盛况,等待群众祭祀的时间。

来自各地的嘉宾齐聚一堂,在伏羲广场观看大典。 记者 周文涛 摄

  麦积区二十里铺的曹玉珍阿姨一家四口人,当天早上专门乘坐15路公交车到市区。“公祭伏羲大典这一天是全球华人的节日,我们几乎每年都要来祭拜伏羲,虽然每次都看不到祭祀大典的盛况,但也要来。”

  石马坪的刘师傅老俩口也是一早就来到了伏羲城外等候。“现在就等着祭祀大典完了进去拜祭伏羲。”

  记者在伏羲城外看到,市民热情高涨,即使看不到公祭大典盛况,但祭拜伏羲的心情一样迫切。“作为天水人,更应该追思祭拜人文始祖。”一位老者说道。

  公祭伏羲大典结束后,育生中学教师谢秀丽随着人流走出伏羲城,她直言公祭伏羲大典气势恢宏、振奋人心。她曾参加过第一届节会,她觉得本届公祭伏羲大典的节目地域文化特色明显,比如大地湾文化、伏羲文化等,对宣传天水起到了很好的作用。

  莲亭社区的王桂芳告诉记者,能参加现场祭拜伏羲,她的心情很激动,感觉很自豪。公祭现场布置高大肃穆,让人耳目一新,乐舞告祭更是欢庆鼓舞。“给人总的感觉是祖国的强大,以及对非物质文化遗产的传承和弘扬,也昭示了人们爱党爱国爱家的人文情怀。”

  “一座城市有一个平台,公祭伏羲大典就是这个平台,对于一座城市的发展是很好的事情。”市民张彦斌接着说,伏羲公祭始于公元前756年秦文公时期的祭祀伏羲礼仪,经历代演变成为今天的伏羲公祭活动,随着祭祀规格的不断升高、规模的不断增大,宣传力度也在不断增强。以这项盛事为载体,天水在全省、全国主流媒体宣传了伏羲文化、天水民俗文化等,确实是一件盛事。

6月22日上午,来自陕西西安的孙卫平和几个朋友在伏羲城前合影留念。当天,有西安、敦煌等外地游客自发来天水祭拜伏羲。记者 陈少娟 摄

上一篇【节会】天水公安交警圆满完成伏羲大典道路交通安全保障任务

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬