新闻快递>>
天水设立5000万元扶持基金 打造中医药产业绿色发展高地    倡导绿色化工 保护生态环境 麦积山论坛影响力日益凸显    天水启动秦州—三阳川城市隧道工程招投标交易工作    天水市政协召开七届十五次主席会 张明泰主持    天水市政府党组理论学习中心组举行学习会 王军主持    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
上半年天水CPI上涨3% 看看你的钱都花到哪儿了
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-07-23 16:01:14 星期一     字体设置:

 


  □记者 裴婷婷\文 甄 娜\图

  7月18日,国家统计局天水调查队公布了上半年我市居民消费价格情况。记者看到,今年上半年,我市居民消费价格总指数上涨3%,涨幅比上年同期扩大2.2个百分点,高于全省平均水平0.7个百分点。在全省15个市、州中位居第一,高出省会城市兰州0.8个百分点。

  食品烟酒类 稳中略涨

  负责家中采购的消费者张阿姨发现,这段时间的鸡蛋价格又涨了,“去年最低买到过5元钱一公斤的,今天鸡蛋的价格一直都在每公斤八九元左右,绿叶菜价格也不便宜。”

  菜篮子价格的变化对于消费者来说最为敏感,也是消费者最为关注的话题。今年上半年,我市鲜菜、禽肉类、蛋类价格均有不同程度上涨,粮食价格稳定,畜肉类价格有升有降。

  “今年以来,天水气温极为不稳定,极端天气多次出现,尤其清明前后的霜降严重不利于鲜菜出苗及生长,因此鲜菜价格受市场供应量影响上涨1.4%。去年初开始的禽流感因素今年已完全消退,禽肉类和蛋类价格正常回归,分别上涨3%和20.9%,共拉动价格总水平上涨0.12个百分点。”国家统计局天水调查队工作人员介绍说,受市场供需影响,上半年我市粮食价格基本稳定,猪肉受生猪出栏量增加的影响,价格下跌15%,牛肉和羊肉受草料减产、饲养成本上升等因素影响,价格分别上涨2.4%和14.5%。

  总体来说,今年上半年,我市食品烟酒类价格比上年同期上涨了0.4%。其中,在外餐饮价格在地方小吃、快餐等价格普遍上调的带动下上涨2.8%,鸡蛋累计上涨2.8%,茶及饮料价格上涨1.2%,烟酒价格持平,食品价格下降0.6%,其中以畜肉类和调味品类价格降幅最大。受食盐专卖政策放开影响,调味品价格下跌5.4%。

  工业品价格和服务项目均有上涨

  随着消费者生活水平的提高,私家车越来越普遍,而受去年下半年国际原油价格回升的影响,今年上半年,燃料价格大幅攀升,汽油、柴油价格分别上涨7.5%、9.1%。“现在买车容易养车难。”消费者胡先生告诉记者,市场上现在不少汽车的价格都逐渐走低,确实很吸引人去加入有车一族,但接连调整的油价着实让人压力很大。

  采访中,记者了解到,上半年我市工业品价格上涨1.8%,比去年同期涨幅增加0.5%,拉动居民消费价格总水平0.64个百分点。更新换代加快造成部分工业品价格持续下降,其中通信工具、文娱耐用消费品、交通工具价格分别下降了1.3%、3.3%、0.5%。受国家环境保护政策进一步严格影响,部分家装工业品价格上涨,因为越来越严格的环保要求使得选材用料更加严谨,生产成本增加,所以,家具价格上涨1.3%,家用器具上涨0.9%。受国家扶持中医药行业发展和药品价格改革政策影响,中药材、中成药、西药价格分别上涨8.1%、7%、11.1%,拉动居民消费价格总水平0.37个百分点。

  前段时间,我市公交车票价上调引起了不少消费者的关注,而这也在一定程度上增加了常坐公交车消费者的生活支出。消费者刘女士给记者算了一笔账,她每天上下班往返于秦州区的罗玉小区和石马坪之间,因为公交车车票的价格上涨,一个月的车费花销多了一倍。

  统计数据也显示,今年上半年我市服务项目价格在多种因素的影响下延续近年来持续上涨的态势,上涨7%,涨幅比上年同期的1.7%扩大了5.3个百分点,拉动居民消费价格总水平0.54个百分点,其中交通、旅游类服务价格上涨较高。受我市提高公交车票价格影响,市内公共交通上涨41.4%;受居民生活水平提高、出行意愿增加的影响,旅行社收费上涨7.9%。医疗服务价格上涨34.6%,拉动居民消费价格总水平1.69个百分点。受人力成本持续上涨的影响,家政服务、美容美发洗浴价格分别上涨1.3%、1.8%。房地产市场价格上涨的拉动和城市化进程的推进,使得私房房租上涨2.9%。

  月度同比涨幅较大 环比逐月下降

  “上半年,八大类消费品及服务项目价格呈现全面上涨,其中医疗保健类价格上涨21.4%,其他用品和服务类价格上涨4.9%,交通和通信类价格上涨2.9%,教育文化和娱乐类价格上涨1.9%,衣着类价格上涨1.6%,生活用品及服务类价格上涨0.9%,食品烟酒类价格上涨0.4%,居住类价格上涨0.1%。”国家统计局天水调查队的工作人员告诉记者,我市上半年,我市月度同比涨幅较大,环比逐月下降。

  从同比看,上半年居民消费价格保持上涨态势,涨幅最高达到3.9%,2月份受春节“错月”的影响涨幅最高,三四月份涨幅略有下降,五六月份受食品及部分工业品价格回落的影响,涨幅有所缩小。从环比看,上半年居民消费价格一路下行,除一二月份受寒冷天气及春节因素影响上涨外,其余月份均为下降态势。其中4月份受强霜冻、6月份受长期降雨影响,降幅较小。

  “多年以来,食品一直是推动我市CPI上行的第一大动力。但是,今年以来,食品推涨CPI的模式发生了新的变化,食品类助推作用减小,CPI上涨主要是非食品价格上涨所致。”这位工作人员还表示,近年来,我市消费者的保健意识逐步增强,今年上半年医疗保健类引领八大类商品共同发力,成为推动CPI上行的主动力。

上一篇副省长张世珍调研天水科技创新 电子商务等工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬