新闻快递>>
天水师院联合培训基地在市疾控中心成立    【转变作风】天水市不动产登记部门推进窗口作风整治    天水市优秀第一书记巡回宣讲圆满结束    天水菜篮子集团入选中国特色产业专委会会员单位    本周天水迎大暑 天气炎热注意防暑    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
天水安居路开始改造 8月底旧貌换新颜
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-07-24 10:03:23 星期二     字体设置:


  □记者 洪波  

  污水横流、路面破损、车辆乱停乱放、商户乱设摊点、巷道内拥挤不堪……近年来,秦州区安居路之所以被人们熟知和关注,似乎多是因其“脏乱差”这一“老大难”问题。

  日前记者从秦州区住建局了解到,随着该路段被列入今年道路改造项目后,目前施工队伍已经入驻,预计8月底将完成改造,改造后的安居路将“旧貌换新颜”。

  【问题】

  污水横流 道路破损 交通拥堵

  7月22日上午,记者在安居路看到,此段道路南侧出口已实施封闭,施工车辆正在道路西侧进行排水管沟开挖。

  “自从2017年底安居路道路改造工程立项之后,我们就一直盼着能早日动工,现在可好了,这两天看着建设部门开始在安居路施工,想着多年的出行问题终于要解决,大家甭提有多高兴了。”正站在路边观看道路施工的安居小区居民崔大爷开心地对记者说道。

  崔大爷告诉记者,安居路连接着安居小区、岷山住宅小区、正大花园等多个小区,涉及上万住户的日常通行。可由于这条路最初属于厂区道路,且一直未被纳入城区道路管理,导致其处于无人监管状态。长期以来,该路污水横流、路面破损、车辆乱停乱放、商户乱设摊点、乱搭帐篷、交通拥堵不堪等现象更是始终无法彻底解决。

  “这些年,安居路的情况媒体报道过多次,居民也给相关部门多次反映,执法局对摊点占道、乱搭帐篷的问题整治过,市政管理部门对安居路的管道也疏通过,交警部门对乱停车也治理过,可整治不久问题便又出现反弹。”崔大爷感慨地说,“我在安居小区已经居住10多年了,想当年,这里的环境还是比较好的呢。”

  采访中,安居小区业主安女士表示,安居路真的该修一下了,不但道路坑洼不平,尤其是该路的下水管道常年污水横流,夏天臭气熏天,冬天像个溜冰场,不少年龄大的老人都在这条路上摔过跤。尤其是道路西侧的小摊贩,直接将摊点摆到马路上。“类似的情况已经持续好多年了,虽然这些事情小,但却是民生问题。”

  “7月初安居路张贴了通告,说是重新修建安居路,小区居民都天天盼着能早日改造好,让安居路变得干净一些,让这里的环境更好一些。”安女士说。

  【改造】

  彻底解决道路 排水设施等问题

  从秦州区住房和城乡建设局记者了解到,安居路最初由岷山厂于1973年建设,属于岷山厂厂区道路,一直未纳入城市道路管理范围内。现有道路为混凝土路面。2005年,安居小区建设过程中对该条道路实施了拓宽改造一直使用至今。该路西侧为市国税局办公楼、安居小区居民楼,北出口通往岷山福利区和正大花园商品楼,由于早期多家开发单位建设楼盘,沿路各小区物业单位和岷山厂物业公司对道路的管理职权不明确,以至于道路东侧岷山厂设置的商铺餐馆、西侧安居小区门店商铺等乱占道经营,随意倾倒污水、垃圾的现象比较严重,导致该道路西侧排水渠局部严重堵塞,部分盖板出现塌陷、断裂,造成整条道路的雨水、生活污水排流不畅,出现污水外溢的现象。

  2017年底,秦州区安居路道路改造工程,由相关单位批准立项建设。

  据区住建局建设股股长王仲介绍,此次安居路的改造内容主要包括:道路总长度492.239米,路面采用沥青混凝土路面,道路总面积5329平方米。拆除改造原道路水泥混凝土路面3536平方米,拆除改造原人行道路面积1793平方米,敷设雨水干管474米,污水干管464米等。

  “近期持续降雨结束后,我局已于7月21日开始对安居路从排水、路基、路面等方面进行改造,力争于8月底完成改造任务。待工程完工后,将彻底解决该道路路面、人行道、排水等方面存在的问题。”王仲说。

 

上一篇天水七旬“愚公”13年义务修山路

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬