新闻快递>>
2018(戊戌)年天水祭祀孔子典礼隆重举行    天水市基层党建:坚持全面从严 聚力强基固本    天天天水网推出第34位陇东南实力作家:李永康    天水市委书记王锐率团考察敦煌旅游集散中心    第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
2018(戊戌)年天水祭祀孔子典礼隆重举行
来源: 天天天水网    编辑: 姚宇 2018-09-28 16:29:43 星期五     字体设置:


2018
(戊戌)年天水祭孔典礼隆重举行

  (2018年(戊戌)年天水祭孔典礼隆重举行)

  天天天水网讯 【记者 朱君芳】百世之师,高山仰止,大雅宏达,德被四方。孔子是中华传统文化的集大成者,儒家学说的创始人,千百年来受到中华儿女的尊崇和敬仰。928日,是孔子2569年诞辰,2018(戊戌)年天水祭孔典礼在天水孔庙隆重举行。

  (祭典现场)

  甘肃省政协原副主席张津梁,天水市委常委、秦州区委书记雷鸣,天水市委常委、统战部长温利平,天水市人大常委会副主任、天水孔子文化研究院院长安志宏,天水市人大常委会副主任蒲朝晖,天水市政府副市长逯克宗,天水市政协副主席屈光平,市直有关部门领导等天水各界代表400余人,怀着崇敬之心,共同缅怀中华民族至圣先师——孔子。天水市人大常委会副主任、天水孔子文化研究院院长安志宏主持此次祭孔典礼。

  (天水市委常委、秦州区委书记雷鸣宣布祭孔典礼仪式开始)

  950分,天水市委常委、秦州区委书记雷鸣宣布祭孔典礼仪式开始。击鼓12咚,鸣钟9响,代表中华民族最高礼仪,表达了对至圣先师孔子的无限尊崇。

  (甘肃省政协原副主席张津梁恭读祭文)

  甘肃省政协原副主席张津梁恭读祭文。

  古琴合奏

  此次祭孔典礼共有六项,分别为:击鼓鸣钟、奏乐、行三献礼、乐舞告祭、敬献花篮、瞻仰孔夫子及十二圣贤圣像。众心齐聚,共缅先德。

  古琴合奏

  近年来,天水已先后四次成功举办孔子祭典活动,取得了良好的文化效应和广泛的社会好评,通过孔子祭典活动,展示中华优秀的传统文化世代传承,天水大地儿女世代敬仰铭记创造灿烂文化、惠泽子孙的圣人先师。旨在缅怀文化先祖的思想精髓,弘扬中华传统美德和优秀传统文化。

  全场肃立,共缅先德

  古典乐舞 表演:蒙正学堂

  古典乐舞 表演:蒙正学堂

  吟诵《里仁为美》

  祭祀乐舞《礼仪之邦》

  祭祀乐舞《礼仪之邦》

  行三献礼

  献礼

  甘肃省原政协副主席张津梁敬献花篮

  敬献花篮

  天水各界代表敬献花篮

  天水各界代表敬献花篮

  天水各界代表鞠躬敬拜

  天水各界代表鞠躬敬拜

上一篇天水市基层党建:坚持全面从严 聚力强基固本

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬