新闻快递>>
天水经济技术开发区开展“大众创业、万众创新”活动日    天水老旧住宅小区电梯改造50部已全部开工建设    【改革开放40年】离休干部介满盈:从困难户到中产阶层    天水市组团参加中国(甘肃)中医药产业博览会    前8月天水规上企业增加值同比增长10.9% 高于全省平均增速    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
王振美--93岁老头拿出毕生积蓄50万助学
来源: 中国文明网    编辑: 郑红艳 2018-10-12 16:07:42 星期五     字体设置:

    50万元,这对普通农村家庭来说,并不是一个小数目,然而,在江西萍乡莲花县六市乡有一位叫王振美的老人,却不顾儿女的反对,把自己省吃俭用积攒的50万元捐了出去,帮助贫困学生完成学业。那么,老人为什么要捐出自己的毕生积蓄,在他的身上有着怎样的故事呢?

    93岁高龄,没有为自己的儿女留半点钱不说,还和他们“斤斤计较”;16年来没有买过一件新衣服,被儿女称为“小气鬼”;邻居说他至今只抽5元一包的烟……就是这样一位大家口中“抠门”的老人,却把毕生积蓄50万元汇到“振美教育基金会”专户上,供全乡的贫困孩子读书。

    “农家娃要跳出‘农门’,几乎只有读书一条路,我想让孩子们都有书读,长大了都有出息。”王振美深谙农村家庭的孩子想走出去、想去上大学的渴望,所以,这位平凡的老农才会毅然做出如此不平凡的决定。

    一生勤奋率领乡亲脱贫致富

    王振美出生于1925年11月,年少时读过一些书。上世纪70年代,六市公社党委大力发展社办企业,在全公社搜寻企业人才,王振美被选调到六市煤矿任出纳兼采购。1985年,六市乡民政焰材厂产品滞销,王振美在此危急时刻走马上任该厂销售副厂长。在他的积极努力下,工厂很快就在浏阳一带打开局面,并将400吨军工硝销往美国,成为当时国内焰材界的一条爆炸性新闻。

王振美(中)全家福 图片来源:江西卫视新闻

    1992年,王振美已67岁,但有着经济头脑又勤奋努力的他,没有像其他老人一样休养,而是打算自主创业,希望率领乡亲走上脱贫致富的道路。然而,创业资金是个大难题,微薄的工资收入都为5个子女的教育和成家立业用掉了,根本没有存款。于是,他向邻居借了1000元,凑钱参与莲花焰花材料厂的股份制改造,成为了股东,栽下了第一棵“致富树”。1995年,他用分红加上乡亲们入股的钱,在浏阳与人合办了一家焰花材料厂,为全家、为乡亲们栽种了一棵更大的“致富树”。

    精准扶贫帮助贫困学子圆梦

    创业成功并没有让王振美忘记儿时的遗憾。“我只上过小学,对没能继续读书一直有遗憾。”目睹贫困家庭供孩子读书不易,加上自身经历,帮孩子们圆读书梦、大学梦的念头一直萦绕在王振美心中。

    这位耄耋之年的老人倾尽所有积蓄设立教育基金的决定一出,子女们非常惊诧,立即提出了反对意见。的确,50万元对于大部分家庭来说都是一笔巨款。子女们有反对、有质疑,王振美是理解的。据了解,王振美家庭条件一般,有个儿子还是贫困户。即使是这样,王振美要成立教育基金的决心仍然没有动摇半分。

王振美(右)正在“炫耀”自己的一双旧凉鞋。图片来源:江西卫视新闻

    “我生病时,好心人凑钱救了我的命;我办企业时,乡亲借钱给我起家。现在我有点能力,就一定要回报社会。无论做什么,我都始终以一名共产党员的标准要求自己。”为了获得家人的支持和理解,王振美召集所有家庭成员,开了一个大家庭会议,一遍又一遍地给家人做思想工作,道尽肺腑之言,终于赢得了所有家人的理解和支持。

平日里,王振美会仔细记下每一笔花销。图片来源:江西卫视新闻

    2017年9月8日,“振美教育基金”正式成立,王振美老人向基金会注资50万元人民币。他在大会上坦言:“过去我挣的钱都是有一分钱用一分钱,一大家子人的吃穿用都得靠我,没法存钱,不能发挥我的余热。现在,我有了余钱,只要留着吃饭的几块钱就行了,剩下的全部都要拿去实现我当初的梦想——支持教育。”

    知晓父亲的初心后,王振美老人的子女最终理解了他,开始帮助他打理基金会的各项事宜。按照王振美教育基金会章程规定,基金会每年对六市乡范围内学业突出的学生、考上大学的学子及优秀教师进行奖励,对家庭困难的学生进行资助。

    行善积德慷慨解囊回报社会

    助人行善、扶贫济困是这位耄耋老人一生的信念。几十年来,扶贫济困、捐资助学、新农村建设……都有王振美慷慨相助的义举。

    1968年,王振美与同村村民商议修建石拱桥,在那个年代,建桥工程量很大,因此不被人看好,好多人说风凉话,但王振美顶住压力,带头从河里挑砂石,并发动全村所有劳动力每个人分摊100块窑砖,经过一个多月的辛苦建设,石拱桥终于建成,一直到现在还在使用。

    面对困难同乡,王振美总是设身处地为对方着想。2013年3月,长期在广东务工的村民吴国英患尿毒症回乡养病,王振美得知后,立即捐助1万元;家境困难的太沙村村民王水清突发脑溢血送医院抢救,王振美主动捐助7800余元。

王振美 图片来源:江西卫视新闻

    2014年,六市乡政府牵头成立“奖扶助学教育基金会”,他又带头捐资1万元。近年来,太沙村办幼儿园、建中心小学以及新农村建设架桥、修路等,王振美先后捐资5000多元。王振美老人扶贫济困的事例不胜枚举,而他陆陆续续捐助的财物也无法统计。

    2014年,六市乡政府开展“结对帮扶”活动,王振美第一个响应号召,主动帮扶太沙村贫困户郭梅昌。和郭梅昌结上对子后,王振美老人立即到郭梅昌家了解实际情况。回家的路上,王振美一路思考怎样才能真正帮助郭梅昌脱贫致富。经过几天的深思熟虑,王振美没有简单地捐钱了事,而是把自己曾经自主创业、带头脱贫致富的经验“翻出来”,从郭梅昌家的立场出发,拟定了一个“酿酒脱贫计划”。由王振美出钱购买高粱、红薯种子及化肥送上门,教郭梅昌种红薯、种高粱、酿番薯酒和高粱酒,有了成品后,王振美又帮着寻找销路。

王振美正在书桌前喝茶、看书。图片来源:江西卫视新闻

    王振美的家庭不算富裕,只能算是奔小康进程中的一员,但他不忘初心、乐于奉献。若要问他为何这么高的岁数还坚持扶贫助学?答案是知恩图报。

    1965年,王振美患上了一种急性传染病,危及生命,高昂的医疗费让全家束手无策,几乎放弃治疗之时,1000元救命钱送到王振美的手中。原来,当地党委、政府和乡亲们得知他的病情后,纷纷慷慨解囊。1000多元在当时可以买下3栋农村楼房。至今,王振美还清楚地记得当时帮助过他的恩人。

    知恩图报是王振美老人反哺社会的初衷。“我这一生有两个梦,一个是入党,一个是尽最大努力回报社会,有生之年我的两个梦都实现了。”王振美矢志不渝坚定入党信念,虽90岁高龄才圆了入党梦,但他用一辈子的时间坚守着乐于奉献的初心。

 

上一篇天水经济技术开发区开展“大众创业、万众创新”活动日

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬