新闻快递>>
【薪火相传】访终身成就奖获得者、敦煌研究院名誉院长樊锦诗    【薪火相传】访中国文物保护基金会理事长励小捷    天水岷山厂区219棵后备古树挂牌全面完成!    天水航班调整!天水—杭州每天一班!家庭出游套票更优惠    关于彻底清理整治“大棚房”问题的通告    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【薪火相传】访杰出个人、建川博物馆馆长樊建川
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-10-23 17:29:35 星期二     字体设置:

 

文化旅游融合发展之路一定会越来越宽

——访第十届“薪火相传”寻找文化遗产筑梦者杰出个人、建川博物馆馆长樊建川

 

 樊建川,男,61岁,建川博物馆馆长,40余年抢救性收藏中国百年历史的民营企业家。身为一名民营企业家,40余年来不惜代价抢救性收藏包括红军长征、抗日战争、新中国建国初期、文革、改革开放、抗震救灾、传统民俗相关文物等等,展示中国近现代发展和生活历史。2003 年,他修建了目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大,收藏内容最丰富的民间博物馆——建川博物馆,开创了文博事业民企投资的新模式和文化产业的新领域。他还通过法律文件明确表示将建川博物馆等所有资产全部捐赠给政府,让一己之藏真正成为国家和民族的共同财富。

见习记者 杨心雅

樊建川作为建川博物馆馆长,40余年来抢救性收藏中国百年历史的民营企业家,在2018年度第十届“薪火相传”——寻找文化遗产筑梦者活动中获得了杰出个人奖。从1978年到2008年,在改革开放的30年时间里,樊建川从一名普通的军人到一名军校老师,再从一名政府官员成为一名房地产开发商,最后又成为了一位博物馆馆长,“我的每次人生角色的转换都是和改革开放的时代大背景紧密联系的,都是改革开放的时代变迁在我身上的缩影。”

2003 年开始,樊建川开始步入博物馆领域,用十几年间在中国四川安仁镇修建了目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大,收藏内容最丰富的民间博物馆——建川博物馆,聚落内包括中流砥柱馆、正面战场馆、飞虎奇兵馆、不屈战俘馆、侵华日军罪行、川军抗战馆、三寸金莲馆、512抗震救灾等等一座座堪称世界第一的博物馆,404件国家一级文物陈列其间。多年来,他开创了文博事业民企投资的新模式和文化产业的新领域。

樊建川向记者简单讲述了自己的建馆经历——“90年代,我过去在宜宾市做过副市长,后来下海经商,财富积累使我曾经在2000年前后上了胡润富豪榜,后来就把自己挣的几十个亿全部投入到博物馆事业中,现在我建了几十个馆,我说我还要建50个馆,为什么呢?因为我觉得当官的人你不当,别人愿意当,当富豪,你不当别人也可以当,而建博物馆就不同了。我做博物馆的关键就是,为我们国家留下一些战争的记忆,改革开放的记忆,包括我当知青的记忆等,其中既有历史,也有教训。”

参加此次颁奖典礼也是樊建川第一次来到天水,一位历史的守护者站这座充满古老神秘气息的城市中,兴奋地像个孩子一样。在麦积山脚下,樊建川告诉记者,甘肃范围内他以前去过兰州,但是山上特别干,空气质量也不尽人意。而来到天水这边就给了他不一样的感受,环境跟四川差不多,不仅青山绿水,气候也适宜。樊建川讲道,天水的文化给了他极大的震撼,“因为以前听说过,但都是想象的嘛,来天水看了麦积山,让人很震惊,我们从山上下来都不愿意走,就是想在山上多呆一会儿,感觉非常棒!一千五六百年前做的泥塑竟然这么精美,这么漂亮。”

在此次天水之行中,让樊建川对风土人情和历史文化有了初步了解,他认为,天水是一块文化灿烂的宝地,建议天水坚持走文化旅游发展之路,发展绿色文化,宣传这里的山清水秀和大好河山,将适宜的气候、高质量的空气和高覆盖率的植被做成城市标签,打造成天水的特色;同时也要保护和宣传历史文化,打出知名度,呼吁更多的人来研究、传承,比如先秦文化、伏羲文化、大地湾文化等。“文化与旅游组合起来走是一个可持续发展之路,也像习主席讲的‘绿水青山就是金山银山’一样,天水的路会越走越宽敞。”

上一篇【薪火相传】访终身成就奖获得者、敦煌研究院名誉院长樊锦诗

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬