新闻快递>>
【薪火相传】访杰出个人、建川博物馆馆长樊建川    【薪火相传】访终身成就奖获得者、敦煌研究院名誉院长樊锦诗    【薪火相传】访中国文物保护基金会理事长励小捷    天水岷山厂区219棵后备古树挂牌全面完成!    天水航班调整!天水—杭州每天一班!家庭出游套票更优惠    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【薪火相传】访杰出个人、南昌市原市长李豆罗
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-10-23 17:33:07 星期二     字体设置:

 

甘当“农夫”建设美丽乡村

——访第十届“薪火相传”寻找文化遗产筑梦者杰出个人李豆罗

 
  李豆罗,男,72岁,南昌市人民政府原市长,深入基层义务保护古村落的老市长。李豆罗在时任南昌市市长期间就一直十分关注文化遗产工作。退休后,他保护文化遗产的热情不减,开始募捐修缮有着600多年历史的分布着各类明清古宅400余座的古村落西湖李家老屋。他不领一分钱工资,住村集体宿舍,几乎天天泡在工地上,换来古村面貌的巨大变化。他还倡导活跃节庆文化,与村民一道逐步恢复和提升了不少积极健康的传统节庆活动,凝聚了村民的向心力。
 

记者 张彬霞

由中国文物保护基金会主办的第十届“薪火相传”寻找文化遗产筑梦者评选活动中,现年76岁的原南昌市市长李豆罗因为在保护修缮有着600多年历史的南昌市进贤县前坊镇西湖李家所做的突出成绩,而被评委会评为寻找文化遗产筑梦者杰出个人。

10月19日,“薪火相传”寻找文化遗产筑梦者颁奖典礼结束后,记者专访了这位告别政坛后,来到江西南昌市进贤县前坊镇西湖李家,带领当地村民建设美丽家乡的“农夫”李豆罗。他虽年逾古稀,但看上去依旧身板硬朗精神矍铄,也十分健谈。他告诉记者,他的祖籍就是甘肃,到天水来是第二次,多年前因为工作开会曾经来过天水一次,这一次来天水有一种回家的感觉。

在天水期间,李豆罗冒着丝丝秋雨参观了麦积山,也了解了天水的文物保护工作,他说,天水的文物保护工作做得还是很好的,“这一次到这来既是来领奖,更重要的是到天水来学习,天水的文物保护工人和,我从内心深处感到敬佩”。颁奖结束后,他还结合参加麦积山的感受,在领奖台上即兴赋诗一首:“天水重行叹奇观,秋意朦胧三分寒,天下雅士聚天水,中华文化薪火传。” 引来现场人员的热烈掌声。

“我现在主要是做农村,把西湖李家六百多年的历史、五百多户人家、四百多栋房子、三千多亩土地、两千多人口,我要把他打造好、建设好、规划好。我已退休整整有八个年头了,八个寒来暑往,两千多个日日夜夜,按照‘先村容、后文化,再产业’的步骤一步步推进,现在西湖李家‘树绕村庄,水满陂塘’的村容村貌基本形成;在孝悌文化、节庆文化熏陶下,敬老爱幼、文明礼让、邻里和睦蔚然成风;农耕文化、民俗风情为特色的乡村旅游产业红红火火。”李豆罗说。

李豆罗说,2016年自己过生日时,他给自己提了几句话,“修正归乡当农民,策马扬鞭又登程。任凭道路千般苦,所做业绩后人评。”“我从农民到市长花了四十年,从市长到农民花了四个小时。一路走来,南昌市所有的农活到今天为止没有我不会干的,南昌市所有的官除了妇女主任没有我没当过的。”李豆罗感慨地说,现在我是回归故里,重操旧业,我是既当农民,又当顾问,搞农村,我现在是吃公饭、住公房、做公事,白天加班加点,晚上干到零点,虽然感到好苦、好累,不过现在看到当初我提出的西湖李家“红石路、马头墙、碧绿水、满村树”的目标都一一实现后,内心深处也感到好喜、好欣慰。

上一篇【薪火相传】访杰出个人、建川博物馆馆长樊建川

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬