新闻快递>>
王锐 王军会见中国农业发展银行总行副行长何兴祥一行    市长王军:强化举措 确保高质量完成全年目标任务    王军带领督查组督查张家川和清水县重点项目建设    张建杰深入秦州区帮扶联系点走访慰问    天水苹果期货交割仓库揭牌 分别落户麦积秦安    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
天水城区交通信号灯“倒计时器”将逐步淘汰
来源: 天水公安交通警察支队    编辑: 张娟 2018-11-02 16:19:07 星期五     字体设置:

 

 天天天水网讯 最近在秦州区各主要路口不知大家有没有注意到不少路口的红绿灯进行了改造,改造后信号灯取消了倒计时读秒显示,这是天水公安交警部门对交通信号灯进行智能化改造所采取的一项举措。

一、为什么要取消倒计时器?

交通信号灯路口设置倒计时器,本意是提醒驾驶人注意红绿灯之间的转换,提前采取绿灯起步或红灯停车的准备。但是,近年来,倒计时器的使用带来问题也比较突出:

一是倒计时器会助长“抢秒”危险行为。在装有倒计时器的路口,驾驶人往往会抓住倒计时的最后几秒,猛踩油门加速闯过路口,这时候极易发生交通事故。判断不准确的时候,也极易造成闯红灯违法行为。国内的一些研究表明,在绿灯倒计时的末期,加速通过路口的行为比例明显增加,路口交通事故风险系数也显著增加。实际上,绿灯在转换成红灯前会闪烁提示,还有不少于3秒的黄灯,足够提醒驾驶人注意信号灯变化而采取必要的措施,这样倒计时也就没有显示的必要了。

二是倒计时器并没有提升路口通行效率。开车比较谨慎的人,看到倒计时器时间“不够”时,会远远降速、停车,绿灯通过路口的车辆数量会下降,影响了路口通行效率。同时,现在在红灯停车等候时,低头看手机的现象越来越多,如果倒计时指示时间还“很多”,则会促使更多人抓起手机来看,就不会注意红绿灯的转换,也大大影响了路口通行效率。

三是倒计时器的时间信息会出现误差。倒计时器只是信号灯的辅助提示装置,不是真正的法定“交通信号”。倒计时器显示的数字大多数是根据交通信号灯的灯色变化来“自学习”和触发的,并不能保证每时每刻与信号灯同步。而不同步时,就会导致“黑屏”,甚至出现错误的时间信息,给驾驶人以误导,带来极大的安全隐患。事实上,国内其他城市出现过这样的问题,导致车辆闯灯,造成车辆相撞,酿成死亡事故。

四是倒计时器影响了信号灯智能调节的灵活性。目前我市正在逐步更换新型智能化信号控制机,可以根据路口拥堵情况自动调节红绿灯的时长,车少绿灯就短点,车多就多放些,大大提高了路口通行效率。每一次绿灯开始后,信号机会自主决策,如果车辆减少,就会切换信号灯,可以有效减少“空放”现象。但是,使用倒计时器后,每个绿灯时间一开始就固定了,不能灵活机动地改变,就不能充分发挥信号机的智能调节作用。

国内如石家庄、唐山、无锡、苏州等很多城市都在逐步淘汰倒计时器,这是信号灯控制智能化后必然的趋势和结果。同时,路口没有了倒计时器,大家都会“悠着点”开车,路口会更加安全。因此,随着我市城市道路交通信号灯智能化改造项目的实施,红绿灯倒计时器会逐渐拆除。

二、相关提示

1、正常显示的红绿灯,绿灯转换红灯前都会有3-5秒的黄灯时间。黄灯亮时,车身部分已经过了停车线的,由于惯性,急刹车会更危险,所以可以继续通过路口,不属于闯红灯行为。

2、有的驾驶人见到没有箭头标示的“圆形”红绿灯时,对能不能右转也不太清楚。按照交通安全法规定,当“圆形”的机动车信号灯是红灯时,在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,车辆是可以右转通行的。

3、如果右转弯是“箭头”形状的方向指示信号灯,红灯时则禁止车辆右转弯。

全市城区信号灯智能化升级改造正在紧张有序进行中,待升级改造完成后将会实现真正意义上的交通信号智能控制,从而有效提升车辆通行效率。

上一篇贾丽珠:大境小境山之境界

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬