新闻快递>>
11月10日起 天水两区出租车日租价上调至1.4元/公里    天水市安排部署全域无垃圾治理三年行动重点工作    王军到绿地集团上海总部考察 洽谈投资项目等事宜    天水市举行庆祝第十九个记者节座谈会    @天水市新闻宣传工作者 这里有您一封慰问信    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>大新闻
【弘扬爱国奋斗精神】记麦积区动物疫病预防控制中心
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2018-11-07 09:25:37 星期三     字体设置:

    坚守防疫一线 筑牢坚实屏障

    ——记麦积区动物疫病预防控制中心

    □全媒体记者 郝勤学

    “动物防疫责任重于泰山”。在麦积区动物疫病预防控制中心,这句话不仅是中心全体人员的座右铭,而且是他们工作的行动指南。近年来,该中心全体职工时刻践行“预防为主,防重于治”的防疫理念,为全区畜牧业健康发展撑起了强大的“保护伞”。2016年被甘肃省兽医局授予“全省五佳基层兽医服务团队”荣誉称号,并获得天水市科技进步奖等多项殊荣。

    近年来,麦积区畜牧业发展迅速,产业化程度不断提高,畜禽饲养量也随之增加,到2017年底全区畜禽饲养量达到412万多头(只),标准化规模养殖场(合作社)也达到230多家。面对日益繁重的防疫量,中心注重理论培训的同时,更是把实践锻炼作为提升职工技术水平的重要途径,每年组织开展突发疫情应急演练、动物防疫技术竞赛等各类活动,努力提高职工的防疫技能。

    疫病监测和免疫效果监测是动物疫病防控工作的重要手段。近年来,该中心按照“五个百分之百”要求,科学开展“两病”防控工作,以奶牛和羊为重点监测畜种,对全区所有规模养殖场的奶牛和羊开展全覆盖监测净化工作,真正做到了“监测一片,净化一片,巩固一片”的防控目标,确保了麦积区牛羊“两病”三类地区的稳定控制目标和养殖者的身体健康。同时,每年的春秋两季是防疫工作中最忙的时期,动物防疫期间,该中心职工每人包片负责一个镇的动物防疫工作,没有丝毫怨言。

    在该中心团队以及各镇防疫工作者的辛勤付出和共同努力下,麦积区动物防疫工作真正做到了“乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针”,高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟等重大动物疫病常年防疫密度达到100%,全区总体抗体合格率达到86%以上,连续多年没有发生重大动物疫情的良好成绩。

上一篇【弘扬爱国奋斗精神】记天水市第一人民医院胸痛中心团队

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬